«Лучший учитель в мире» получил премию 1 млн $ — в его школе всего один компьютер

В Объединенных Арабских Эмиратах состоялось подведение итогов конкурса на определение лучшего учителя в мире. Его победителю был обещан 1 миллион долларов. Кому досталась награда, расскажем в этой статье.

Церемония награждения

Награду победителю конкурса вручил принц Дубая Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум. Жюри решило, что в 2019 году лучшим учителем в мире станет преподаватели физики и математики из Кении Питер Табичи.

Он получил 1 миллион долларов на торжественной церемонии, которая состоялась в 5-звездочном отеле Дубая Atlantis The Palm.

Вручения премии Global Teacher Prize - это ежегодная традиция в ОАЭ. Регулярно здесь выбирают лучшего педагога, который за достижения в своей профессии получает существенный денежный приз.

На приз могут рассчитывать учителя, которые внесли огромный вклад в развитие сообщества, преодолевая многочисленные препятствия на своем пути.

В прошлом году 1 миллион долларов получила британская преподавательница искусств Андрия Зафираку, которая помогала ученикам из беднейших семей страны.

В этом году в финал конкурса вышли учителя из Индии, Австралии, США, Кении, Нидерландов, Бразилии, Японии, Аргентины, Великобритании и Грузии. Они были отобраны из более чем 10 000 номинантов из 179 стран мира.

История Питера Табичи

Питер Табичи - не только преподаватель математики и физики, но и миссионер. Он брат-францисканец, который отдает 80 % своего ежемесячного дохода, чтобы помогать самым бедным своим учениками.

Его самоотверженность, трудолюбие и вера в талант своих подопечных привели его в бедную школу в отдаленной сельской местности в глубине Кении. Работа в этом месте оказалась плодотворной. Его школа начала регулярно участвовать и побеждать на национальных научных конкурсах.

Питер работает в дневной средней школе Керико в деревне Пвани, расположенной в отдаленной, полузасушливой части Великой рифтовой долины в Кении. Здесь обучаются школьники, принадлежащие к разным культурам и религиям. Получать новые знания им непросто, так как классы откровенно плохо оборудованы.

Жизненные трудности

Питер признается, что видеть, как его ученики растут над собой, получают новые навыки, уверенно разбираются в сложных математических задачах, это главная радость в его жизни.

Учитель подчеркивает, что когда они становятся самостоятельными, творческими и полезными для общества людьми, он получает максимальное удовлетворение. В этот момент он чувствует, что дал им стимул учиться и развиваться, что теперь кардинальным образом изменило их судьбы, раскрыло их потенциал.

Жизнь в этой местности сопряжена с большим количеством трудностей. Часто в регионе случаются голод и засуха. 95 % местных учеников родом из бедных семей. Почти треть из них - сироты или имеют только одного родителя. Многие буквально голодают, постоянно оставаясь дома без еды.

Проблемы молодежи в этой местности - злоупотребление наркотиками, подростковая беременность, подростковые браки и самоубийства, многие бросают школу, проучившись всего несколько лет. Все эти социальные катаклизмы - здесь обычное явление.

Достижения педагога

Принципиально изменить и наладить жизнь в школе, где есть только один компьютер, плохой интернет, а на одного учителя приходятся 58 учеников, - задача не из легких. Многие, чтобы добраться до школы, вынуждены пешком преодолевать расстояние около 7 км по дорогам, которые становятся непроходимыми в дождливую погоду.

Однако Питеру удалось все исправить. Он основал клуб по воспитанию талантов, привлек новых участников в школьное научное сообщество. Табичи помогает им работать над исследовательскими проектами. Около 60 % из них могут претендовать на победы на национальных соревнованиях.

Питер выступал со своими учениками на Кенийской научно-технической ярмарке в 2018 году. На ней студенты продемонстрировали изобретенное ими устройство, позволяющее слепым и глухим людям измерять предметы.

Деревенская школа, в которой преподает Табичи, стала первой в общенациональной категории. Команда получила право участвовать в Международной научно-технической ярмарке INTEL, которая в 2019 году пройдет в Аризоне, США. Сейчас он с учениками как раз активно готовится.

Его подопечные получили награду от Королевского химического общества после того, как придумали использовать местную растительность для выработки электроэнергии.

Помощь малоимущим

Важным стало то, что Питер помогает самым обездоленным. Со своими 4 коллегами он проводит индивидуальные занятия для малообеспеченных учеников по математике и естественным наукам по выходным.

Ко многим Табичи приходит домой, встречается с их семьями, чтобы помочь решить проблемы, с которыми они сталкиваются. Несмотря на то, что Питер преподает в школе только с одним компьютером и нестабильным интернетом, в 80 % своих уроков он использует современные технологии, чтобы привлекать внимание учеников. Они постоянно посещают интернет-кафе, контент из интернета используют в классе в автономном режиме.

Заставив своих учеников поверить в себя, Питер значительно улучшил успеваемость и их самооценку. За три года число учащихся удвоилось и достигло 400 человек, а число случаев недисциплинированного поведения сократилось с 30 в неделю до трех.

В 2017 году только 16 из 59 студентов поступили в колледж, а в 2018 году уже 26 студентов пошли в университет и колледж.

В вашей жизни встречались выдающиеся учителя?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.