Все как обычно, но по-новому - в Минпросвещения назвали дату начала учебного года

В Минпросвещения озвучили дату начала учебного года. Министр Сергей Кравцов заверил, что учеба начнется как обычно – 1 сентября. Дети и учителя уже соскучились по школе и с нетерпением ждут Дня знаний. А меры защиты и безопасности будут усиливаться в зависимости от развития пандемии. Вот такие новости.

Комментарий санитарного врача

Анна Попова, занимающая должность главного санитарного врача РФ, ранее заявляла о возобновлении учебы с начала сентября. Также женщина подготовила спецрекомендации по безопасной организации образовательного процесса.

Мнение Минобрнауки

Минобрнауки не считает, что учебный год нужно переносить на 1 октября. В ведомстве отметили – такая мера существенно повысит нагрузку на школьников и студентов. Также перенос в тех же вузах невозможен из-за особенностей законодательства, связанный с реализацией образовательных программ.

То есть с 1 сентября учиться начнут студенты всех форм обучения. Хотя в ведомстве допускают, что при усилении неблагоприятной обстановки вузы вправе перенести дату начала обучения, но не более чем на два месяца.

Если это произойдет, то нагрузка на студентов существенно возрастет. Поэтому важно будет даже в такой ситуации обеспечить право учащихся на каникулы. Их продолжительность варьируется от 7 до 10 недель, если стандартом не установлен другой срок.

Рекомендации Роспотребнадзора

Эпидемия коронавируса внесла существенные поправки в организацию образовательного процесса всех видов учебных заведений. Свои рекомендации на этот счет Роспотребнадзор опубликовал еще в мае.

Первым пунктом шло «усиление педагогической работы» в плане гигиенического воспитания, как учеников, так и их родителей. Помимо этого, в ведомстве рекомендовали регулярную дезинфекцию школьных помещений: обработку вентилей кранов, санузлов, мебели, дверных ручек, пола, рабочих поверхностей и так далее. Также изменения коснулись расписания занятий и времени перемен. Это сделано с одной целью – обеспечить максимальную «разобщенность» группы учащихся.

За каждым классом руководители образовательных учреждений должны закрепить учебное помещение, где и будет происходить процесс получения знаний. При этом нужно исключить общение между собой учеников из других классов. Также рекомендуется по возможности сократить число учащихся, как в смешанных группах продленного дня, так и в обычных классах.

Каждое утро учащимся и сотрудникам школы будут измерять на входе в здание температуру. Там же разместят дозаторы с антисептиками. Роспотребнадзор рекомендует перенести занятия физкультурой на открытый воздух. Конечно, если это позволяют погодные условия. Либо можно совместить в одном уроке занятия в спортивном зале и площадке на открытом воздухе. На последней стоит находиться максимум времени.

Министерство просвещения

Дмитрий Глушко (замминистра) объявил журналистам, что его ведомство делает все возможное для скорейшего окончания учебного года. Чтобы не пришлось переносить занятия на лето. Главной задачей министерства Глушко считает обеспечение учащихся качественным образовательным контентом вне зависимости от места их нахождения. Тем самым они смогут вовремя завершить обучение и отдыхать в летний период со своими семьями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, перенесут начало учебного года?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.