"Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку": почему Борису Пастернаку всю жизнь приходилось стоять перед выбором. Ко дню рождения поэта

10 февраля (29 января по старому стилю) 1890 г. в Москве родился будущий российский поэт, лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак.

Так сложилось, что в жизни Пастернака было много ситуаций, которые ставили его перед выбором, подчас очень трудным. Так было, когда он решил прекратить музыкальное образование, хотя много лет самозабвенно занимался музыкой.

Когда поэт понял, что не обладает уникальным слухом, и не достигнет высот на этом поприще, он навсегда расстался с мечтой о профессиональной карьере музыканта, избрав другой вид деятельности.

И так во всем: обладая чрезвычайной трудоспособностью, одаренный от природы, казалось, что Борис Пастернак всегда шел к одной, одному ему известной цели.

Родом из интеллигентной семьи

Родился Борис Пастернак в интеллигентной еврейской семье.

Его мать (Розалия Исидоровна, урожденная Кауфман) была пианисткой. А отец - Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак, - известный художник своего времени, действительный член Петербургской Академии художеств, а часть его картин были приобретены для Третьяковской галереи.

Он дружил со Львом Толстым, иллюстрируя книги писателя. Вообще в доме Пастернаков всегда было много творческих людей, теперь известных на весь мир. Помимо Бориса, в семье было еще трое детей - брат Александр и сестры Жозефина и Лидия.

На фото: Борис Пастернак с братом.

Творчество пахнет домом

С детства будущего поэта окружала творческая атмосфера. К ним в гости частенько захаживали композиторы Скрябин и Рахманинов, на короткой ноге родители были с со звездами русской живописи Ивановым, Поленовым, Ге, Левитаном, Нестеровым. Легче назвать тех, кто не бывал у них в доме.

Такая обстановка сыграла благотворную роль в жизни поэта. И он сам стремился "участвовать" в увлечениях отца. Когда старший Пастернак писал картину "Ночное", маленький Борис решил заняться конным спортом и упал с лошади. Так он получил травму ноги на всю жизнь, а потом и освобождение от военной службы.

Бросив занятия музыкой, как уже сообщалось ранее, в 1908 году Борис Пастернак поступает в Московский университет учиться на юриста, затем перевелся на философский факультет. За отличную учебу Пастернак получает грант на обучение в Марбургском университете в Германии. Но почувствовал, что это не его и опять сделал выбор.

Бросил философию в 1912 году, предпочтя неясный путь поэтического искусства и вдохновения.

Венеция и первая любовь: начало поэтического опыта

Проба пера пришлась на 1910 год. Это были строки о путешествии в Венецию и неразделенной любви. Есть такие строки первых стихов поэта:

...Вдали за лодочной стоянкой

В остатках сна рождалась явь.

Венеция венецианкой

Бросалась с набережных вплавь.

Вернувшись в Москву, Пастернак продолжает писать стихи, посещая литературные кружки, где можно было прочитать написанное.

После того как семья вернулась домой, Борис начал активно посещать литературные кружки «Мусагет» и «Лирика», где выступал со своими стихами. В эти годы он серьезно увлекся символизмом и футуризмом, но впоследствии отошел от этих течений.

Знакомство с поэтами и поиск своего пути

Пастернак всегда восхищался Маяковским, и в 1914 году их знакомство состоялось и было достаточно дружеским.

Не складывались отношения с Сергеем Есениным, который посмеивался над творчеством начинающего поэта Пастернака. Дело дошло до открытого противостояния и даже драки.

Писатель Валентин Катаев, вспоминая эти годы, написал, дав прозвище Есенину "королевич", а Пастернаку "мулат":

"Королевич вцепился в грудки противника одной рукой и пытался заехать интеллигентному мулату в ухо. А мулат, который одновременно был похож на араба и на его лошадь, пытался дать королевичу в скулу, но это ему так и не удалось."

После революции, в 20-е годы родители Пастернака покинули Россию, эмигрировав в Германию. Но Борис выбрал Россию, он остался в молодой республике Советов, женился на Евгении Лурье. У пары родился ребенок, поэт продолжал писать и проявлять творческую активность, выпуская сборники своих произведений, которые были востребованы зарождающейся новой властью и обществом.

Признание властей

В 30-е годы Пастернак оказался востребованным поэтом, он приглашен на съезд Союза писателей. В 1935-м едет в Париж для участия в международном конгрессе писателей.

Когда у Анны Ахматовой арестовали мужа и сына в 1934 году, он заступается за семью поэтессы, обращаясь к Сталину. В дальнейшем власти припомнят ему это "заступничество", в том числе и за опальных Мандельштама и Гумилева.

В 1936 году его практически не печатают и отстраняют от литературного мира. Поэт занялся переводами, делая их необычайно профессионально и точно, получая идеальный русский вариант произведения, без искажения авторских смыслов.

Военный корреспондент

Имея освобождение от воинской повинности по здоровью, Пастернак мог бы оставаться в тылу, но он выбрал фронт. Он идет на спецкурсы и уже как военный корреспондент отправляется на фронт. Цикл произведений поэта, посвященных войне, пронизан чувством глубокой любви к Родине.

"...Весеннее дыханье родины

Смывает след зимы с пространства,

И черные от слез обводины

С заплаканных очей славянства."

Поле войны он продолжает переводы, в том числе "Фауста" Гете. И в это же время задумывает новый роман "Доктор Живаго".

"Доктор Живаго" или как затравили автора

Этот роман стал самым значительным произведением Пастернака. Писался роман 10 лет, в романе частично использованы автобиографические детали, а в качестве прототипа главной героини выступила вторая супруга писателя.

За этот роман в 1958 году Борис Пастернак стал лауреатом Нобелевской премии.

Произведение переведено на много языков с большим тиражом в Германии, Британии, Голландии.

В СССР негативно отнеслись к такому достижению писателя и попытались запретить издание романа, изъять рукопись. Но этому помешала широкая популярность книги за пределами СССР.

Тогда за дело взялись "коллеги по литературному цеху" и присоединились к травле, обвиняя его как нерадивого писателя, требовали исключить из Союза писателей.

Травля продолжалась, в эти годы Борис Пастернак пишет горькие строки:

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,

Верю я, придет пора —

Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра.

И опять перед поэтом встал нелегкий выбор: получить премию и остаться за границей или отказаться, оставшись в России. Он отказался от премии, но его все равно исключили из Союза писателей, хотя оставили в Литфонде, дав средства к существованию.

Нервная обстановка, переживания по поводу открытой травли погубили здоровье Пастернака, сначала с ним случился инфаркт, а годом позже, весной 1960 у поэта диагностировали онкологию на последней стадии. Он умер в мае 1960 года.

Похоронили поэта в его любимом Переделкино на местном кладбище. Проводить Бориса в последний путь пришли Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Наум Коржавин.

Но произведения поэта, сила его литературного таланта живы и сегодня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы стихи Пастернака "Свеча горела на столе..."?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.