Глава Всероссийского фонда образования: отмена ЕГЭ произойдет в ближайшие годы

К ЕГЭ в нашей стране уже давно относятся отрицательно. Система уже который год демонстрирует свою несостоятельность, а потому власти рассматривают вариант полной отмены этого тестирования. Лучше пусть вместо ЕГЭ будут вступительные экзамены в университет.

О возможном решении

Озвучил предложение отменить ЕГЭ Сергей Комков, являющийся членом-корреспондентом РАЕН и руководителем Всероссийского фонда образования.

Ректоры некоторых вузов уже начали постепенно вводить систему вступительных экзаменов. При этом результаты ЕГЭ будут учитываться формально. Согласно мнению специалистов и представителей вузов, в учебные заведения уже хватит принимать абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, но абсолютным отсутствием фактических знаний. Да и само тестирование катится к закату - раньше нужно было обязательно сдавать 4 предмета, потом это количество сократили до 2, сейчас и вовсе остался один.

Так что планируется постепенно ввести адекватную систему аттестации ребят, выпустившихся из школы. Но на это, по предварительным оценкам, понадобится 1-2 года.

Нельзя ли ускорить процесс?

Избавление от ЕГЭ быстрым не будет. Вся российская система образования заточена под это тестирование. Пока трудно понять, как зачислять абитуриентов на обучение, если официально их знания нигде не отмечены. Хотя эти знания, как уже говорилось ранее, довольно посредственны. Зазубренное ЕГЭ - слабый показатель способностей.

Однако если система образования сработает динамично, слаженно и четко, то от ОГЭ и ЕГЭ получится отказаться полностью.

Некоторые специалисты, например известный историк и заслуженный учитель России Александр Снегуров, утверждают, что в университеты стоило бы принимать всех без исключения, а потом по результатам первой сессии «отсеивать» студентов. Другие же думают, что можно зачислять абитуриентов по результатам их оценок в аттестате.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к системе ЕГЭ?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.