30 мая школьники сдавали ЕГЭ по русскому языку. У некоторых выпускников остались негативные впечатления об экзамене. Задания показались им чрезмерно сложными. Мнения взрослых по этому поводу разделились. Кто-то согласен со школьниками, а кто-то упрекает молодежь в недостаточном стремлении к знаниям и нелюбви к чтению. Мы расскажем, что думают по поводу прошедшего ЕГЭ по русскому языку выпускники и взрослые.
Сочинение было слишком сложным

ЕГЭ по русскому языку состоит из двух частей - тестовых заданий и сочинения. Первая часть представляет собой ответы на вопросы. Во второй - школьнику дается текст, по которому нужно написать сочинение-рассуждение.
У большинства школьников тестовая часть не вызвала особых затруднений. Но у многих из них возникли проблемы с сочинением по тексту. Детям давали сложные философские темы. Вместо обычного школьного сочинения от них требовалось написать глубокий анализ.

Предложенные тексты не всегда соответствовали теме сочинения. Так одна из школьниц сообщает, что ей нужно было написать рассуждение об отличии интеллигентности от интеллектуальности. При этом в тексте не было упоминания об интеллектуалах. Понять авторскую позицию по этому вопросу было невозможно.
Очень многие школьники жалуются на то, что сочинение не позволяет им высказывать свое собственное мнение. Это может обернуться низким баллом. Критерии сочинения стали очень жесткими. Школьникам приходится не только раскрывать слишком сложные темы, но еще и писать рассуждение с чужими мыслями.
Чем отличался экзамен в этом году

Во многих темах сочинений выпускник должен подкреплять свое мнение примерами из разных источников. Это может быть свой собственный жизненный или читательский опыт.
Раньше под читательским опытом подразумевались не только классические произведения, но и комиксы, аниме, фанфики, манга и даже компьютерные игры. В этом году было запрещено использовать такие произведения. А ведь они очень популярны у школьников и являются важной частью молодежной культуры.
Что думают учителя

Можно сказать, что невозможность приводить примеры из фанфиков и других подобных произведений затруднило написание сочинений. Получается, что теперь из своего читательского опыта школьник может опираться только на классику. Но и здесь имеются свои трудности.
По мнению учителей, школьники далеко не всегда трактуют классику так, как было задумано автором. Часто они оценивают действия героев с современной точки зрения. Им трудно понять мотивы поступков персонажей из другой исторической эпохи.

Еще сложнее школьникам приводить примеры из своего личного или семейного опыта. Иногда им приходится прибегать к вымыслу. Например в сочинениях на тему ВОВ девочки придумывали истории о прадедушках-героях, а мальчики - о храбрых прабабушках.

Мнение выпускников прошлых лет
Своей точкой зрения на ЕГЭ по русскому языку поделились и выпускники прошлых лет, которые давно уже стали взрослыми людьми. Они окончили школу в те времена, когда Единого государственного экзамена еще не существовало.
Выпускники начала 2000-х вспоминают, что на экзамене по русскому языку им было достаточно просто написать изложение. Они согласны с тем, что задания ЕГЭ действительно слишком сложны.

Многие люди более старшего поколения, окончившие школу в 60-е - 80-е годы прошлого века, считают, что во всем виноват отказ молодежи от полноценного чтения. По их мнению, готовиться к экзаменам надо не по тестам, а по художественным произведениям. Внимательное чтение помогает лучше понимать героев книг. Некоторые люди этого поколения считают, что трудности на ЕГЭ - это расплата за нежелание читать.

Что думают родители
Родители, которые дежурят на ЕГЭ, говорят, что чувствуют себя "как на передовой". Им приходится решать множество насущных вопросов: следить за соблюдением прав школьников и комфортными условиями на экзамене, разбирать жалобы детей, регулировать спорные вопросы. При этом родители не могут дежурить в том месте, где сдает ЕГЭ их ребенок. Они выполняют роль общественных наблюдателей.

Конечно, все родители переживают за результаты своих детей. Некоторые из них считают, что задания на экзамене в Москве и Петербурге были более сложными, чем в регионах. Кто-то даже верит, что существует установка - понизить результаты выпускников из этих городов. Однако существует и другая точка зрения. Родители выпускников из регионов, считают, что Москве достались более простые задания, чем регионам.
По мнению экспертов, задания для всех регионов не отличаются по уровню сложности. Их составляют примерно одинаковым образом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание