Наверное, нет такого человека, который не получает удовольствие от вкусно приготовленного блюда. Ученые выяснили, что цвет посуды оказывает влияние на восприятие вкуса продуктов. Поэтому следует обратить особое внимание на то, в какую тарелку вы накладываете свой обед или ужин. Оказывается, одно и то же блюдо в мисках разного цвета может иметь разный аромат. Ученые Оксфордского университета совместно со специалистами Политехнического университета Валенсии провели исследование и установили, что восприятие вкуса напрямую зависит от цвета посуды, в которой подается еда и напитки.
Как сделать шоколад вкуснее?
Один и тот же горячий шоколад будет казаться более ароматным и насыщенным, если подавать его в кружках оранжевого и кремового цветов. А вот чашка белого или красного цвета, наоборот, делает вкус напитка менее выразительным. Ученым удалось установить, что органы чувств человека могут по-разному воспринимать вкус и запах продукта, если подавать его в посуде разного цвета.
Участники эксперимента
Всего в исследовании участвовало 57 добровольцев. Участникам предлагали оценить вкус горячего шоколада. Подавали напиток в одинаковых стаканах разной расцветки. Внутренняя часть всех стаканов была белой, а вот внешняя была оформлена в четырех различных вариантах – кремовом, оранжевом, красном и белом. Во все стаканы напиток наливался из одной и той же емкости. Но по мнению участников, напиток в белых и красных стаканах был менее вкусным и ароматным, чем в кремовом и оранжевом.
Как выбрать цвет посуды?
По мнению ученых, четких правил выбора цвета посуды не существует. Некоторые цвета усиливают аромат одних продуктов, другие – других. Для установления более точных закономерностей требуется более фундаментальное исследование, предполагающее подачу различных блюд в посуде разного цвета. Такая работа может оказаться особенно полезной для производителей продуктов и заведений общественного питания. Ведь правильно подобранный цвет посуды может увеличить их выручку. К тому же покупатель в первую очередь обращает внимание на упаковку.
Ранее ученые уже проводили исследования, доказывающие взаимосвязь цвета и вкусового восприятия.
Так, лимон кажется более ароматным, если его подавать в тарелке желтого цвета. Напитки в чашках холодных цветов усиливают ощущение жажды. А если налить кофе в розовые стаканчики, то напиток покажется дегустаторам более сладким, чем в емкости других цветов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание