14 августа Медовый Спас: в этот день святят мед, мирятся с родственниками и пекут угощения с маком

14 августа православные славяне отмечают Первый Спас - медовый или маковый. Существует целый ряд ритуалов, связанных с этим праздником: освящение в церкви меда и цветов, водосвятие, окропление ульев святой водой. Хозяйки стараются приготовить особые блюда для любимых людей. А еще в этот день начинается двухнедельный пост - Успенский. Но главный смысл праздника, конечно, заключается не просто в гуляниях и особом меню, а в том, чтобы в очередной раз задуматься о важных вещах, поблагодарить Бога, попросить Его о помощи и защите.

Языческие корни православного праздника

Конец лета богат на церковные дни. Но и наши предки-язычники посвящали серпень (август) не только полевым работам, но и устраивали гулянья, чтобы поблагодарить природу и богов за урожай и благодать. В середине месяца, когда завершался сбор мака и меда, устраивали народные гулянья.

После Крещения Руси сакральный смысл многих праздников изменился. Но о полном вытеснении старых традиций новыми говорить не приходится: церковный календарь наложился на языческий, ритуалы сплелись воедино, и память народа о древних традициях жива до сих пор.

Сегодня Медовый Спас - это еще и день поминовения мучеников Макковеев, отчего его называют Маковеем. Созвучие лишь усилило роль мака - одного из главных атрибутов праздника.

Начало поста

Успенский пост - это не просто диета. Священники говорят, что относиться к посту, как к способу избавления от лишних сантиметров и килограммов, неумно и даже грешно. Результата от такого воздержания не будет. Важно понимать, что смысл поста заключается в уподоблении Богородице, которая перед Успением тоже постилась. По преданиям, Дева Мария прожила на земле 72 года, ушла тихо и мирно 27 августа (в этот день Успенский пост завершается).

В былые времена люди довольствовались медом, орехами и яблоками. Сегодня миряне не так к себе строги, но церковь это не порицает. В пост следует отказаться от мяса и продуктов растительного происхождения. Однако по выходным небольшое количество нежирной рыбы, масла и вина разрешено, а по вторникам и четвергам можно кушать горячую пищу, но без добавления жира.

Суровым такой рацион не назовешь, учитывая, что на дворе август - самый щедрый месяц года. Основу меню могут составлять фрукты, овощи, ягоды, орехи и мед.

Старинные традиции

«На Спас и бедняк медку отведает», - говорили наши предки. А все потому, что в этот день добрые люди приносят мед в церковь не только для того, чтоб освятить, но и чтобы поделиться с неимущими. Принято угощать медом также и батюшку в храме. А по вечерам, когда молодежь устраивает гулянья на пасеках, люди стремятся угощать медом друг друга, оценивают вкус продукта, хвалят мастерство пасечников.

После дня Ильи Пророка (2 августа) купаться было не принято. Но водосвятие - один из важных ритуалов на Спас. В этот день умывались росой, кропили детвору и скотину святой водой. Самые смелые купались в ручьях, однако только днем (считается, что даже в святой праздник возле водоемов болтается нечисть).

Хорошей приметой считалось, если зять преподносит подарок тестю и теще - это добрый знак, залог мира и лада в семье. Матерям же было положено преподносить дочерям букеты цветов, собранных на рассвете: такие букеты святили в церкви, а потом хранили, подвесив в углу или уложив за иконы. Конечно, главным цветком праздника считается мак. В старину люди верили, что такой букет непременно убережет девушку от дурного глаза и поможет обрести счастье.

Что приготовить на Медовый Спас

Сдобные рулеты, ковриги, шанежки, пляцки и многие другие угощения для праздничного стола принято готовить с медом и маком. Многие добавляют в них яблоки и другие фрукты. Не все семьи соблюдают пост, но даже те, кто не постится, стремятся уважить традицию и использовать мед или мак.

Одна моя бабуля всегда готовила блинный торт с медом, а другая - маковые шулики. Сложно сказать, какое лакомство вкуснее, поэтому я решила поделиться обоими рецептами.

Блинный торт с медом

Для крема нам понадобится 1,5 стакана меда, большой лимон и щедрая щепоть корицы. Приготовить блины вы можете по любому проверенному рецепту: либо скоромные, на кефире или молоке, либо постные - на минеральной воде.

Испеките 20-25 блинов, желательно не слишком тонких. Каждый смажьте маслом - сливочным или растительным. Мед перемешайте с цедрой лимона, добавьте корицу. Регулируйте густоту лимонным соком (обычно хватает 1-2 столовых ложек). Когда блины полностью остынут, смазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Оставьте торт настаиваться минимум на 20 минут, а лучше часа на 2.

Если есть желание, можно слегка поэкспериментировать. Нарежьте яблоки тонкими дольками и слегка карамелизуйте в обычном или коричневом сахаре. Выкладывайте их тонким слоем через каждые 3-4 блина, а несколько долек оставьте для украшения торта. Отлично подойдут для этого угощения спелые медовые груши или засахаренная клюква.

Шулики с маком

Начинать приготовление нужно не с теста, а с маковой пропитки. 300 мака запарьте кипятком на 2 часа, затем слейте воду. Растирать мак можно в ступке, но если такого приспособления в вашей кухне нет, подойдет и обычный блендер. Добавьте 3-4 столовых ложки меда. Подливайте понемногу воду, пока не получите светлую однородную массу той же густоты, что и сметана. При желании можно добавить сахар и ваниль.

Приготовьте тесто: 800 г муки смешайте со стаканом простокваши или сыворотки, добавьте яйцо и немного соли.

Тесто раскатайте, уложите на противень. Тупой стороной ножа начертите полоски под таким углом, чтобы получились ромбики. Так будет легче ломать корж на кусочки. Принято не резать, а именно ломать корж. Впрочем, шулики не обязательно должны быть ромбовидными, они могут быть и неправильной формы.

Выпекайте корж при температуре 180 °С до сухой зубочистки, а затем остудите. Разломайте на кусочки. Шулики сложите в горшок и залейте маковой заливкой. Дайте немного пропитаться и подавайте к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие традиции, связанные с Медовым Спасом, есть в вашей семье?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.