Как правильно встретить Троицу в 2020 году: что нужно делать и чего нельзя 7 июня

Очень скоро наступит один из самых светлых и значимых праздников для всех православных — Троица, а за ней и Духов день. Эти праздники имеют уникальную историю и довольно сложный смысл. Об их истоках можно узнать из библейской книги «Деяния апостолов». О том, когда мы будем отмечать Троицу и Духов день в нынешнем году, а также об их приметах и традициях мы расскажем в этом материале.

Троица 2020 года: когда отмечается?

В нынешнем году церкви Европы (большинство протестантов и часть католиков) отметили Пятидесятницу 31 мая. Католики называют этот праздник Днем сошествия Святого Духа. Восточные христиане, включая РПЦ, имеют несколько иной подход. В православии Троица и Пятидесятница — это единый праздник, символизирующий божественное триединство.

Троица не имеет фиксированной даты. Она зависит от празднования Воскресения Христова. В православии в нынешнем году Пасху отметили 19 апреля, спустя 50 дней, 7 июня, мы будем отмечать Троицу. Не следует забывать, что накануне, 6 июня, состоится родительский день, когда православные посещают кладбища и поминают усопших близких.

Судя по легендам, инициаторами праздника стали ученики Христа, пожелавшие, чтобы в памяти верующих закрепилось сошествие Духа Святого. Знаменательное событие произошло в Сионской горнице, в которую на очередную молитву собрались апостолы. Спустя долгие годы Сионская горница была перестроена в христианский храм.

Когда сошел Святой Дух, апостолы в дар получили уникальные возможности: они смогли путешествовать по миру, проповедовать христианство, говорить на разных языках. Они были наделены способностью пророчествовать и исцелять людей. Троица как православный праздник была принята в 381 году. Документ, подтверждающий это решение, подписали члены II Вселенского собора, который прошел в Константинополе. Там же было сформулировано учение о Троице.

Давние традиции праздника

После этого большого и светлого праздника отменяются все посты. Он имел огромное обрядовое значение на Руси. Праздник символизировал начало лета, расцвет пробуждающейся природы, именины матушки-земли. По давней библейской традиции на Троицу храмы, жилища и даже могилы близких украшали зеленью, в тот период береза была на Руси обрядовым деревом.

За Троицкой субботой следовала праздничная неделя, когда отмечали наступление лета. Этот период называли «зеленой» или «русальей» неделей. В это время устраивали народные обряды с цветами, знахари собирали целебные травы, а девушки водили хороводы.

Если говорить о христианских традициях, то праздник начинается с утреннего посещения храмов, богослужения. Затем верующие раздают милостыню и отправляются на кладбище, чтобы зажечь лампадки и украсить памятники веточками березы и травами.

Категорически запрещено в этот день устраивать трапезы на погосте и оставлять на могилках продукты. Священнослужители не устают повторять, что в такой светлый праздник лучшее, что мы можем сделать, - это помолиться о душе усопшего.

Приметы на Троицу

В этот день весна уступает свое место лету. Наши предки внимательно следили за погодой и пытались предугадать, каким будет урожай и лето в целом:

  • Дождь — прекрасная примета, которая сулит обильный урожай зерновых и грибов.
  • Попасть под дождь — к исполнению желаний.
  • Радуга — увидевший в этот день радугу обретет богатство и здоровье в будущем году.
  • Дождливая Троица предвещает теплое лето.

Чего на Троицу делать не следует?

Что касается запретов, то этот день мало чем отличается от других христианских праздников. Категорически запрещено на Троицу ссориться, сквернословить, желать зла ближнему и незнакомым людям. Если назревает ссора, постарайтесь промолчать или уйти под любым предлогом от человека, провоцирующего скандал.

Кроме того, до заката солнца не рекомендуется стирать, убирать в доме, заниматься любым физическим трудом. Если уборка или выполнение какой-то работы необходимы именно в этот день, священники рекомендуют помолиться перед выполнением дел.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы обычно отмечаете Троицу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.