В среду и пятницу - сухоядение, даже рыба под запретом. 15 июня начинается Петров пост: что нельзя делать и есть

Соблюдая осознанно пост, мы можем разорвать союз с грехом, очистить свою душу, разум, ум и тело, приблизиться мысленно к Богу, противостоять всем земным похотливым наслаждениям. Для современного человека это очень важно, так как его душа более подвержена различным "духовным болезням" (безразличие, эгоизм, злость, уныние, депрессия, стресс, самобичевание, блудодеяние) и только через пост можно вылечить свою душу.

Петровский пост

С завтрашнего дня, 15 июня, начинается Петров пост (Апостольский пост), который заканчивается 11 июля (12 июля - праздник Петра и Павла). Он хоть и не такой строгий, как Великий (Пасхальный) пост, но все-таки имеет свои определенные ограничения и уставы, которые необходимы для духовного преображения человеческой жизни. Это наилучший способ избавиться от "душевных болезней", приобрести умиротворение и духовную благодать.

Что запрещено в Петров пост?

Все прекрасно понимают, что пост - это в первую очередь духовный подвиг. Не каждому под силу его вынести, но, когда человек старается и стремится изменить себя, то все возможно. Для него поначалу будет тяжело соблюдать те правила, которые установлены в период постных дней, но потом он осознает, как это важно. Ведь все не просто так, и только их осознанное и целомудренное соблюдение подарит ему духовное совершенство, он войдет в ритм.

В Петров пост запрещено есть пищу животного происхождения (мясо, творог, яйца, молоко). Я думаю, что вы понимаете значимость этого правила. Мясо является продуктом, который заставляет ум суетиться, думать о низменном, испытывать жестокие и негативные чувства. Для нашей жизнедеятельности данный продукт необходим, но, отказавшись на определенное время от употребления продуктов убийства, можно стать чуточку добрее, сдержаннее, избавиться от депрессии.

Помимо этого в Петров пост запрещается совершать, по церковному уставу, бракосочетание, но можно провести регистрацию в ЗАГСе, не забывая о том, что все должно пройти без шумного застолья и развлекательных программ, при этом меню должно быть из постных блюд.

Также в Петровский пост не принято крестить детей. Лучше данное действие отложить на те дни, когда закончится пост. Хотя в крайних случаях можно обратиться к священнику и все у него уточнить.

Какое меню в Апостольский пост?

В данный пост разрешается есть рыбу, но только кроме понедельника, среды и пятницы. Помимо этого в понедельник можно кушать постные каши и горячую пищу без масла, а в среду и пятницу - сухоядение, строгий пост. От алкоголя, кстати, тоже нужно отказаться, но разрешено пить красное вино в небольшом количестве по воскресеньям и праздничные дни (например, на праздник Рождества Иоанна Предтечи).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Придерживаетесь ли вы данных правил, когда соблюдаете Петров пост? Вам тяжело поститься или вы с легкостью переносите пост? Что на это влияет? 
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.