Вот это да! Папа римский Франциск в интервью признал, что чрезмерное морализаторство "причинило вред самой католической церкви"

Нынешний папа римский Франциск, являющийся главой католической церкви и духовным лидером около 0,5 млрд приверженцев католической веры, дал интервью Карло Петрини, итальянскому писателю, для его книги под названием TerraFutura. В ее основе - беседы автора с понтификом. В одной из них Франциск высказал весьма нетривиальную для главы Ватикана мысль. Он признал, что чрезмерное морализаторство "причинило вред самой католической церкви".

Удовольствия посылаются Богом

В своем интервью папа Франциск отметил, что от физической близости и хорошей пищи человек получает удовольствие, которое исходит непосредственно от Господа Бога. Оно не является ни католическим, ни христианским, ни чьим-либо еще, а просто божественным. А также он сказал, что осуждению со стороны церкви подвергаются удовольствия пошлые и бесчеловечные, а простые и нравственные принимаются.

По мнению папы римского, удовольствие, доставляемое едой и физической близостью, идет на пользу здоровью. А близость придает любви больше красоты, а также служит гарантией того, что человеческий род будет продолжаться.

Понтифик выразил мысль о том, что взгляды на удовольствие, противоположные этим, которые были ранее присущи представителям церкви, были весьма вредными. Они нанесли урон ей самой, и он до сих пор все еще сильно ощутим в некоторых случаях.

Чрезмерное морализаторство вредно

Папа Франциск пришел к выводу, что чрезмерное морализаторство прошедших времен, исходившее от церкви, отрицающее удовольствия, является неправильной интерпретацией христианского послания.

83-летний понтифик вспомнил фильм "Пир Бабетты", снятый датскими кинематографистами в 1987 году. В нем идет рассказ о праздничном обеде в бедной деревне в Дании второй половины XIX века. Организованный в честь столетнего юбилея проповедника и искусно приготовленный Бабеттой из самых лучших продуктов, выписанных из Парижа, по французским рецептам, он очаровал прихожан и способствовал их сплочению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас удивили слова папы римского Франциска о чрезмерном морализаторстве церкви?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.