Если слякоть и грязь, то снег не выпадет до самой Казанской: 23 октября встречаем Евлампия Зимоуказателя  

Двадцать третьего октября (по старому стилю - десятого октября) в православии чтут память двоих мучеников. В 303-м брат и сестра Евлампий и Евлампия погибли от рук гонителей. Их созвучными именами и назван праздник. В народном календаре он отмечен как Евлампий Зимоуказатель. В этот день в селах принято было смотреть на месяц - по направлению его «рожек» определяли, какая будет погода.

История святых мучеников

В период правления в Риме императора Максимиана (285-305) христиане были подвергнуты жестоким гонениям. Спасаясь от преследований мучителей, многие верующие бросали свои дома и бежали в горы, пустыни и леса.

В это время в Никомидии проживали юноша Евлампий с сестрой. Они были христианами по своей вере и делам. Брат и сестра скрывались вместе с единоверцами. Однажды те отправили Евлампия в город за едой. Там юноша обратил внимание на городские ворота, на которых был прибит указ императора, призывающий истреблять христиан. Евлампий высмеял распоряжение правителя, решившего вместо борьбы с внешними врагами воевать с ни в чем не повинными людьми. Юноша тотчас был схвачен. Сначала его пытались хитростью склонить к отречению от веры. Когда же Евлампий отказался, его подвергли жестоким пыткам. Сделав вид, что он готов отречься от своих убеждений, юноша приблизился к скульптуре Марса и произнес:

Именем Господа повелеваю тебе, немой и бездушный идол, пасть на землю и превратиться в прах!

Сразу же раздался грохот, статуя упала и разлетелась на мелкие кусочки. В результате многие язычники уверовали в Христа. Сестра узнала о судьбе брата и добровольно приняла муки и смерть вместе с ним.

Главный обычай праздника – заготовление лучин

К 23 октября дни становились короче, поэтому принято было говорить:

Евлампий лучину расщепляет, лампу зажигает, потемки освещает.

В этот день начинали заготавливать лучины на зиму. Делалось это так: от сухих смолистых поленьев без сучьев откалывали тонкие щепки длиной в аршин (примерно 71 см). Лучина устанавливалась в специальный светильник (светец), расщепленный на четыре части. В центре светца укрепляли горящую лучину. Приспособление легко переносилось с одного места на другое. Снизу светец оборудовали тяжелым обручем, удерживавшим его в прямом положении. Для предотвращения пожара его устанавливали в ведро с водой.

Что символизировала лучина

По народным представлениям, исходящий от лучины огонь был стихией, управляющий миром. Он воспринимался как пламя, уничтожающее все на своем пути. Однако, научившись управлять огнем лучины, люди получали тепло, необходимое для приготовления пищи и дающее возможность пережить зиму.

Свет лучины символизировал солнечный свет, которого в холодную пору года становилось все меньше и который был подвластен людям, научившимся управляться с лучиной.

Как использовали светец

С течением времени светец из простого светильника стал настоящим произведением искусства, изящество и сложность которого зависели от мастерства и фантазии выковавшего его кузнеца. Светец был непременным спутником прях. Он позволял мастерицам трудиться темными и длинными осенними и зимними вечерами. Обычно лучина прогорала за пятнадцать минут. Обязанностью детей было следить за тем, чтобы светец не потух. Женщины работали под свет лучин, поскольку свечи были дорогими: пряли, ткали, вязали. Мужчины столярничали, изготавливали валенки. На Евлампия лучины заготавливались впрок до самой весны. Светцы сохранились в быту крестьян вплоть до октябрьской революции 1917-го.

Народные приметы

В этот день наши предки наблюдали за различными приметами, пытаясь определить по ним будущую погоду:

  • На Евлампия Зимоуказателя полагалось наблюдать за месяцем – его рога указывали в ту сторону, откуда должны были дуть ветра. Если «рожки» направляются на север – будет скорая и суровая зима, снег выпадет на сухую землю, не смоченную дождями; если на юг – скорой зимы не жди, выпадут дожди, грязь и слякоть будут до самого праздника Казанской иконы Божьей Матери (4 ноября). Осенью снег не выпадет.
  • Если на Евлампия будет слякотно и грязно – до самой Казанской снега не будет.
  • Если 4 ноября нет мороза, в ближайший месяц зима не наступит.
  • Если на верхних ивовых ветвях листья еще зеленые, а с нижних уже облетели – будет ранняя зима, а весна будет очень солнечной и теплой.
  • Если в течение дня на западе небо чистое – дождя не будет.
  • Если 23 октября реки затянет лед – жди холодной и ранней зимы.
  • Если по небу в этот день ходят кучевые облака – будет сухо.
  • Если в ненастье 23 октября ветер меняет направление или усиливается – дождь скоро прекратится.

Обычаи

На Евлампия молодежи положено было прыгать через костер. В народе верили, что этот ритуал продлевает молодость и возрождает к новой жизни. Считалось, что если старые вещи бросить в костер, это избавит от различных неприятностей. Традиционно на Евлампия знахари начинали сбор травы, обладающей большой магической силой, – руты. Ее развешивали в доме под потолком, веря, что она защитит детей от нечистой силы.

День подходит для любых начинаний, научных исследований, поиска исчезнувших животных и пропавших вещей. На Евлампия происходило обострение интуиции.

Защитный обряд

23 октября проводили защитные ритуалы и обряды, читали заговоры от нежелательных и опасных гостей. Нужно было приобрести новый нож или взять тот, которым не пользовались более 40 дней. Нож правой рукой втыкали в порог, произнося при этом слова заговора:

Кто с лихом в мой дом зайдет, тот его обратно заберет. Кто со злом на пороге появится, тот злобой своей и подавится. Кто за добром моим придет, тот тут же в кандалы попадет. Да будет так!

После этого нож следовало положить у порога, где он должен был пролежать в течение десяти дней. По прямому назначению этот нож нельзя было использовать в продолжение года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще приметы Евлампия Зимоуказателя вам известны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.