Любимая русская святая. 6 февраля просим защиты у Ксении Петербургской

Жизнь святой блаженной Ксении подобна подвигу, совершенному во имя христианской веры. Трагедия, случившаяся в жизни юной Ксении, кардинально изменила все ее будущее. 6 февраля православная церковь поминает эту святую. В статье рассказывается, какие молитвы следует прочитать в день памяти Ксении.

Молодая вдова

Блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII века. Ее родители были благородными и благочестивыми. Совершеннолетняя Ксения вышла замуж. Ее избранником стал придворный певчий Андрей Петров, дослужившийся до звания полковника. Супруги поселились в Санкт-Петербурге. Но семейное счастье недолго радовало пару. Андрей Федорович рано покинул этот мир. Ксения стала вдовой в 25 лет (по другим источникам в 26 лет).

После этого неожиданного удара судьбы Ксению Григорьевну перестала интересовать земная жизнь с ее радостями и утехами. Женщина казалась лишенной рассудка. Все свое имущество она отдала бедным, дом подарила знакомой. Это было своеобразное избавление от земных благ. С того момента жизнь Ксении превратилась в юродство.

Новый образ

Вдова оставила себе одежду супруга, в которой и ходила по улицам. Для нее было важно, чтобы окружающие верили, что она – это ее супруг, который, как она всем говорила, жив и стоит перед ними. Ксения уверяла, что ушла из жизни именно она. Так и ходила блаженная в мужской одежде по городским улицам.

Подвиг веры

Никто не знал, где ночует и живет блаженная. Но известен случай, что в ночное время она носила кирпичи на самый верх строящейся церкви. Не жалея сил, Ксения заботилась о возведении православного храма. Также известно, что ночи она проводила в поле, усердно молясь Господу. Блаженная заслужила от Создателя дар прозорливости. Она предрекала некоторые знаменательные события, обладала даром исцеления. Если Ксения приходила в дом к человеку,а там ее хорошо принимали и угощали, хозяев ожидало благополучие и успех.

Блаженная Ксения жила 45 лет. Местом упокоения праведницы стало Смоленское кладбище (Васильевский остров). В ее честь возвели часовню.

В конце прошлого века блаженную Ксению причислили к лику святых. Молиться Ксении Петербургской следует так:

Молитва Ксении Петербургской

«О, святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила. Под сенью Всемогущего по­коишься. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосердного Отца Небесного, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благие дела и начинания наши щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстань святыми твоими мо­литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помоги, святая блаженная мати Ксение, младенцев светом святого крещения озарить и печатью дара Духа Святого запечатлеть, отроков и отроковиц в вере, честности, богобоязненности воспитать и успехи в учении им даровать. Болящих и исцели, семейным любовь и согласие ниспошли; мона­шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастырей в крепости Духа Святого утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Тайн умоли. Ты наша надежда и упование, скорое избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Ксении Петербургской о замужестве

«О, матерь всеблагая, всеблаженная заступница Ксения! Услышь молитву мою, и донеси ее Богородице, Иисусу и Господу Богу, не оставь мою просьбу, не забудь меня, рабу Божию скромную (имя). Как благоуханный цвет неувядаемый, прославляем мы тебя и молимся тебе о счастье в жизни земной. Перед образом твоим, перед местом погребения твоего клянусь, что я (имя) буду честной и верной женой, что буду смиренной и покорной, что буду благочестивой и добронравной. Испроси для меня, расскажи Богородице о несчастьях моих, представь меня перед святыми твоими молитвами да просьбами моими. Даруй мне любовь семейную да замужество скорое, да положи конец мукам моим сердечным. Жить будем безмятежно да богобоязненно, в любви и согласии, да Господа почитать будем. Не оставь нас, наша надежда и упование, и благодарение мы тебе воссылать будем до конца дней своих. Аминь»!

Молитва Ксении Петербургской о помощи

«О, святая угодница Божия блаженная Ксения! Призри милостиво твоим оком на нас, рабов Божьих (имена), честной твоей иконе умильно молящихся и просящих у тебя помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление прегрешений. Се бо мы сердцем сокрушенным, и духом смиренным тебе ходатаицу милостивую ко Владыце и молитвенницу за ны, грешныя, призываем, яко ты прияла еси от Него благодать молитися за ны и от бед избавляти. Тебя просим, не презри нас недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих, и исходатайствуй всем все ко спасению полезное, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивши благодать и милость прославим всех благих Источника и Дароподателя и Бога Единого, в Троице Святей славимого. Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Ксении Петербургской о семейном благополучии

«О, преславная святая блаженная мати наша Ксение, теплая о нас пред Богом молитвеннице! Якоже прежде к надгробию твоему припадавшии, сице ныне и мы по прославлении твоем к мощам твоим прибегающе, просим: помолися Господу, да освятит наши души и телеса, да просветит ум, очистит совесть от всякие скверны, нечистых помыслов, лукавых и хульных умышлений и от всякого превозношения, гордости и кичения, высокоумия и дерзости, от всякого фарисейскаго лицемерия, и от всякого лукавого обычая нашего. Да дарует нам искреннее покаяние, сокрушение сердец наших, смиренномудрие, кротость и тихость, благоговение, разум духовный со всяким благоразумием и благодарением. Утаившая себя от мудрых века сего, но Богу знаемая, испроси же стране нашей Российской от бед лютых избавление, всего нашего жития обновление и исправление, соблюди нас во всяком благочестивом православном исповедании веры христианской, яко да ублажающе тя сподобимся во вся дни воспевати, благодарити и славити Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную, Животворящую и Нераздельную во веки веков. Аминь».

Молитва Ксении Петербургской о здоровье и благополучии

«О, препростая образом жития своего, бездомная на земле, наследнице обителей Отца Небесного, блаженная страннице Ксение! Якоже прежде к надгробию твоему недужнии и скорбнии припадавшии и абие утешениями исполняемии, сице ныне и мы (имена), обуреваемии тлетворными обстоянии, тебе прибегающе, с надеждою просим: помолися, благая небошественнице, дабы исправилися стопы наши по словеси Господню к деланию заповедей Его, и да упразднится богоборное безбожие, пленившее град твой и страну твою, повергающее нас многогрешных в смертное братоненавидение, гордое самовозбешение и хульное отчаяние. О, блаженнейшая Христа ради, посрамившая суемудрость века сего, испроси у Творца и Подателя всяческих благ даровати нам смирения, кротости и любви в сокровище сердца нашего, веры в укреплении молитвы, надежды в покаянии, крепости в многотрудном житии, милосердного исцеления души и тела нашего, целомудрия в супружестве и благопопечения о ближних и искренних своих, всего жития нашего обновление в чистительней бане покаяния, яко да всехвально воспевающе память твою, прославим в тебе чудодействующего Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную во веки веков. Аминь».

Молитва Ксении Петербургской о помощи в работе

«О, святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, глад и жажду, хлад и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущего покоишься. Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прослави тя. Предстояще (на месте твоего погребения) пред образом твоим святым, яко живой ти сущей с нами, молимся ти: приими прошения наши и принеси ко престолу милосердного Отца Небесного. Яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благие дела и начинания наши щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление, предстань святыми твоими молитвами пред всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных; помоги, святая блаженная мати Ксение, младенцев светом святого крещения озарити и печатью дара Духа Святого запечатлети, отроков и отроковиц в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати. Болящих исцели, семейным любовь и согласие ниспошли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастырей в крепости Духа Святого утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения святых Христовых Тайн умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святого Духа ныне, и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Ксении Петербургской о беременности

«О, святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущего покоишься. Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наши и принеси яко престолу Милосердного Отца Небесного, яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благие дела наши и начинания щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми своими молитвами перед Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помоги, святая блаженная мати Ксение, младенцев светом святого Крещения озарить и печатью дара Духа Святого запечатлеть, отроков и отроковниц в вере, честности, богобоязненности воспитать и успехи в учении им даровать, болящих исцели, семейным любовь и согласие ниспошли, монашестующих подвигом добрым повизатися удостой и от поношений огради, пастырей в крепости Духа Святого утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Тайн умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобой славим Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Ксении Петербургской о возврате любимой (любимого)

Ксения Петербургская, Блаженная Старица. Помолись за меня пред Христом, он укажет как жить мне перстом. Упаси от тоски бесконечной, сбереги от греховности вечной. Кто любим и дарован Всевышним, не окажется чуждым и лишним. Пусть по вере всем счастье воздастся, не позволь мне блудить и скитаться. В браке верном любовь сохранится, будем вместе мы Богу молиться. Аминь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали о судьбе Ксении блаженной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.