Что можно делать в осеннее равноденствие 22 сентября: какие ритуалы провести, чтобы избавиться от проблем

День 22 сентября для Северного полушария считается временем осеннего равноденствия, также именуемого Мабоном. Это символ освобождения себя от всего отжившего. Главная фигура празднования - женщина. В день осеннего равноденствия длительность дня и ночи одинаковы, равны в Колесе года. Вот какими ритуалами пользовались наши предки-язычники в день Мабона.

22 сентября - день языческого Мабона

Своим названием этот день обязан древним кельтам. На Мабон наши предки придерживались старых языческих традиций. Важно было с особым почитанием обратиться к главному божеству - Солнцу - и отдавать дань уважения Земле-Матери за посланные людям дары. Главным действующим лицом празднования обязательно была женщина.

До дня осеннего равноденствия крестьяне старались убрать весь урожай с полей, в том числе и посаженный повторно. Помимо Бога Солнца отдавали дань и Богине Земле, которая в страшных родовых муках даровала людям свои плоды.

Древние кельты считали, что к Мабону Богиня облачается в свой третий и последний наряд - обруч Старухи. Но кельты продолжали верить, что на смену тьме придет главенствующий свет.

Что можно делать на Мабон

Мабон считался началом отдыха от полевых работ, наши предки готовились к зиме. Наступало время для наслаждения собранным урожаем. Еще в день осеннего равноденствия почитали вино и эльфов.

Середина осени, как еще называли Мабон, была женским праздником, поэтому почитались все умершие женщины. Считалось, что на Мабон даже колдуньям нельзя устраивать свои шабаши, а нужно сконцентрировать усилия на изготовлении нового посоха и рун.

В день осеннего равноденствия наши предки занимали себя так:

  • веселились и позволяли себе дегустацию пива и вина;
  • устраивали ярмарки;
  • накрывали столы угощениями из продуктов второго урожая;
  • хвалили урожай и всех детей;
  • гуляли в лесу, собирали дары природы, украшали ими жилье;
  • дарили подарки, важные для хозяйства, - инструмент или инвентарь.

По верованиям язычников, Середина осени несет за собой начало нового жизненного витка. Поэтому тщательно очищали и убрали жилище, будто прощаясь со старой жизнью. Хозяйкам надо было снять занавески, покрывала, сменить постельное белье. Полы застилались другими дорожками, на кухне ставили другую посуду.

Важно было рассчитаться с долгами до Мабона. А молодым людям приходила пора начинать подготовку к свадьбам. Можно было совершать определенные обряды.

Обряды язычников для исполнения желаний

22 сентября предки-славяне считали волшебным и поистине магическим днем. Эзотерики сегодня называют день осеннего равноденствия Солнечными вратами, для которых характерна очень мощная энергетика. Поэтому ряд ритуалов и обрядов будет нести особую силу.

Эзотерики считают, что влияние силы равноденствия в 2021 году продлится еще неделю после 22 сентября, поэтому каждый желающий сможет позаботиться об улучшении своей жизни.

Для исполнения заветных желаний язычники накрывали богатый стол, обязательно с фруктами - яблоками и виноградом. А на стенах развешивали лекарственные травы и и помещали рог изобилия, внутрь которого клали желуди, зерно, монетки, а также выращенные плоды.

Для спокойной и уютной семейной жизни предки-язычники использовали ритуал на семейное счастье. Во время семейного ужина подавали первое блюдо, после которого сразу шел заговоренный десерт. Над ним шептали слова:

«Пусть наша семья будет солнцем освещена и от всего плохого защищена».

Важно было, чтобы дегустацию десерта выполнили все члены семьи. Не считалось обязательным съедать его целиком. При желании ограничивались небольшим кусочком.

Для возвращения супружеской страсти русичи пользовались обрядом «Пламя любви». Для этого читали заговор над двумя красными свечами:

Огонь все выше поднимается, а небо от этого начинает дрожать. Пламя поднимается все выше, и голос мой за ним летит.

После чего обе заговоренные свечи оставляли на праздничном столе рядышком. А супругам следовали сесть напротив свечей и вслух произнести вдвоем: «Пламя, вернись».

Обряд против проблем и печалей

Также было принято заговаривать фрукты, чтобы защитить семью от бед. И произносить слова:

Чужие слова к ним же вернутся, чужие мысли на них и повисли, а чужое зло от нас отвернулось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Можно ли христианам использовать языческие заговоры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.