Что значит Страстная пятница для православных и когда она наступит в 2025 году

Весной, когда природа пробуждается, православные христиане празднуют светлый и великий праздник. Страстная неделя в 2025 году начинается 14 апреля, а заканчивается 19 апреля, в субботу. На следующий день, 20 апреля, начинается Пасха, завершающая Великий пост.

Время скорби и предвкушения чуда

Самый строгий и скорбный день года – Страстная пятница, выпадающая на 18 апреля, за два дня до Пасхи. Дата каждый год меняется, потому что ее вычисляют относительно Пасхи, которая, в свою очередь, привязана к лунно-солнечному циклу. Интересно, что в этом году католики и православные отметят Пасху в один день – 20 апреля. Значит, совпадает и празднование Страстной пятницы. Это очень редкое явление, напоминающее, что скорбь Христа объединяет всех христиан.

Название "страстная" происходит не от слова "страсть", а от старославянского "страдание". В этот день Иисус был предан, осужден и распят на Голгофе. Для христиан это время глубокой скорби и предвкушения чуда, ведь уже через два дня наступит Пасха, праздник Воскресения.

Что случилось в этот день

Согласно Евангелию, после Тайной вечери Христа предал Иуда, а римский прокуратор Понтий Пилат, несмотря на отсутствие вины, уступил толпе, кричавшей: "Распни Его". Иисус, избитый и обессиленный, сам нес крест на Голгофу. Последние слова Христа: "Отче! В руки Твои предаю дух Мой".

Для верующих эти события стали личной болью, которую они переживают заново каждый год.

Как проходит служба

Страстная пятница – единственный день в году, когда в православных храмах не служат Литургию, вместо этого проходят три особые службы:

  • Утреня Великого Пятка. Читают 12 отрывков из Евангелия о страданиях Христа. Прихожане стоят с зажженными свечами, которые позже стараются донести домой, не задув пламя.
  • Царские часы. Звучат пророчества Ветхого Завета о Мессии.
  • Вечерня с выносом Плащаницы. На ткани, украшенной цветами, вышито тело Христа, лежащего в гробу. Ее выносят из алтаря и кладут на специальное возвышение.

В этот момент в храме воцаряется тишина, а прихожане плачут. После службы верующие прикладываются к Плащанице, а некоторые забирают с собой лепестки роз, которыми она усыпана, как символ надежды.

Традиции Страстной пятницы

Пост в этот день самый строгий: до выноса Плащаницы (примерно до 15:00) верующие стараются не есть вообще, после этого времени разрешен лишь хлеб и вода. Смысл этого заключается в сопереживании Христу, который провел день без еды и воды на кресте.

Запреты тоже имеют глубокую подоплеку. В этот день запрещается:

  • Работать, чтобы не отвлекаться на суету.
  • Веселиться, потому что смех в день смерти Спасителя – кощунство.
  • Мыться и убираться. Считается, что воду в этот день "оскверняет" память о крови Христа.

Но есть и народные поверья. Например, если принести из храма 12 свечек и дать им догореть дома, год будет благополучным.

Советы от священников

Современная жизнь вносит коррективы, но духовный смысл остается неизменным. Вот что советуют священнослужители:

  • Посетите службу. Если не удается присутствовать весь день, зайдите в храм ненадолго.
  • Помогите ближним, купите продукты одинокому соседу, переведите через дорогу старика.
  • Проведите день в тишине, откажитесь от соцсетей, громкой музыки, пустых разговоров.

Интересно, что в некоторых семьях сохранился обычай не зажигать свет до заката в память о тьме, накрывшей землю в момент смерти Христа.

Страстная пятница и современность

В эпоху, когда все можно купить, Страстная пятница остается днем, который нельзя "прожить на автомате". Это шанс остановиться и задуматься, ради чего Христос принял муки? Что в жизни можно изменить?

18 апреля 2025 года миллионы людей по всему миру на мгновение замрут. Кто-то у Плащаницы в храме, кто-то, молясь дома. Этот день очищает душу, чтобы свет Пасхи вошел в сердце по-настоящему. И в этой тишине рождается надежда, ведь после самой темной ночи всегда наступает рассвет.

Страстная пятница – это время, когда христиане объединяются в скорби и надежде, ожидая светлого праздника Пасхи. Может, в этом и есть главный смысл Великого дня?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что для вас Великий праздник? Какие мысли посещают в этот день?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.