Ученые обнаружили еще одно полезное свойство кофе

М. Марал Мурадян из Ратгерской медицинской школы им. Роберта Вуда Джонсона обнаружил в кофе нутриент, который в сочетании с кофеином может помочь в борьбе с деменцией с тельцами Леви и с болезнью Паркинсона – двумя болезнями, которые связаны с дегенерацией мозга, прогрессирующими и в настоящее время неизлечимыми.

Недавно опубликованное в Слушаниях Национальной академии наук открытие предполагает, что в совокупности эти два соединения могут стать эффективной терапией для остановки или замедления дегенерации мозга.

Каковы результаты исследования

Ведущий исследователь М. Марал Мурадян (директор Института неврологической терапии Ратгерса им. Роберта Вуда Джонсона) и Уильям Доу Ловетт (профессор неврологии) сообщили, что предшествующие исследования доказывают, что потребление кофеина в напитках и препаратах помогает снижать риск развития болезни Паркинсона, являясь уникальным защитным средством от деменции. Однако в кофейных зернах содержится более тысячи других менее известных веществ и соединений.

Исследование ученых института Rutgers было сосредоточено на восковом покрытии бобов, в котором была найдена производная жирной кислоты нейротрансмиттера серотонина, названного EHT (Eicosanoyl-5-hydroxytryptamide). Исследователи обнаружили, что EHT предотвращает ненормальное скопление белка в мозге мышей, что и приводит к болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви.

В своем исследовании команда Мурадяна искала ответ, могут ли кофеин и EHT работать в паре для еще большей защиты человеческого мозга. Они давали грызунам малые дозы кофеина или EHT как отдельно, так и в совокупности. Каждое соединение само по себе было эффективным незначительно, однако при применении в паре они усиливали активность катализатора, который помогает предотвратить накопление вредных белков в мозге грызунов. Это говорит о том, что комбинация EHT и кофеина может замедлить или остановить прогрессирование этих сложных и неизлечимых заболеваний. Современные методики лечения направлены только на устранение симптомов болезни Паркинсона, но от дегенерации мозга, увы, не защищают.

Выводы ученых

Мурадян отметил важность и необходимость продолжения исследований в этом направлении, чтобы определить правильное количество и соотношение EHT и кофеина, необходимые для защитного эффекта у людей.

«EHT - это соединение, которое содержится в различных видах кофе, но его количество непостоянно. Важно, чтобы было определено подходящее количество и соотношение, чтобы люди не переусердствовали с кофейным напитком, поскольку это может негативно отразиться на их здоровье», – сказал ученый.

Важность открытия

Болезнь Паркинсона – заболевание головного мозга, которое может привести к дрожанию, скованности и затруднениям при ходьбе, ухудшению равновесия и плохой координации. По данным социальных служб и Министерства здравоохранения США, почти один миллион человек в Соединенных Штатах живут с болезнью Паркинсона. Деменция с тельцами Леви вызывает проблемы с мышлением, поведением, настроением и движением. Это одна из наиболее распространенных форм деменции, которая поражает более одного миллиона человек в Соединенных Штатах.

Как вы считаете, это важное открытие? Оно поможет предотвратить старение?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.