Уже в конце 2022 года: Nokia создаст первую сеть сотовой связи на Луне

Технологии финского производителя сотовых телефонов Nokia будут использоваться для создания коммуникационной сети на Луне. Это будет первая сеть сотовой связи на спутнике Земли. Заказчиком проекта выступило NASA с расчетом на реализацию в конце 2022 года.

Уникальная задача

Разработки Nokia планируется использовать в проекте развертывания ультракомпактной сети LTE/4G с низким энергетическим потреблением прямо на лунной поверхности.

Поскольку коммуникационные технологии будут совмещены с лунным посадочным модулем для космической транспортировки, финская компания также сотрудничает с американской организацией Intuitive Machines, которая обеспечивает NASA средствами доставки грузов.

Как отмечают в Nokia, планируемая сеть предоставит возможность передачи информации и видеоматериалов, а также позволит контролировать луноходы на дистанции.

Инфраструктура связи на лунной поверхности является одним из элементов реализации масштабной программы освоения земного спутника.

Не исключено, что сеть Nokia будет использоваться в долгосрочном режиме во время пребывания людей на специальных лунных базах.

Среди ее задач, как отмечается, может значиться обработка данных, функции управления, поддержание работы систем навигации и т.д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы согласились участвовать в экспедиции на Луну?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.