Как работает приложение для отслеживания коронавируса во Франции

С 11 мая Франция приступила к смягчению карантинных мер. Однако в этой стране предполагается использовать специальное приложение для отслеживания контактов, которое поможет держать под контролем распространение вируса ковид19. Из-за задержек с тестированием оно стало доступно только со 2 июня, когда Франция приступила ко второму этапу снятия ограничений. Подробно об этой технологии мы расскажем в статье.

Отслеживание контактов

Премьер-министр Эдуар Филипп объявил о том, что приложение будет доступно на втором этапе снятия ограничений. Создание технологии отслеживания контактов - это лишь часть мероприятий по контролю за распространением коронавируса.

С 11 мая французские органы здравоохранения проводят тестирование на контакт. Каждый человек, имеющий положительный результат анализа на коронавирус, обязан предоставить список лиц, с которыми он контактировал. Все эти люди должны быть обследованы на COVID-19. Чтобы установить такие контакты, во Франции создана система отслеживания.

Однако обычная система не может быть использована для установления случайных контактов. Например, она не сможет отследить человека, который сидел рядом с вами в вагоне метро. И тут на помощь приходит новое приложение StopCovid. О его преимуществах мы расскажем далее.

Программа в магазине приложений

К приложению могут получить доступ все жители Франции, имеющие смартфон. Эта программа не загружается автоматически. Ее нужно найти в магазине приложений на телефоне. В настоящее время доступны версии для загрузки на Android и iPhone.

Приложение использует Bluetooth

Приложение StopCovid использует Bluetooth. Эта функция должна быть включена постоянно. По мнению специалистов, это не слишком влияет на длительность заряда телефона.

Добровольность

Как и многие другие страны, Франция пытается найти баланс между защитой здоровья людей и соблюдением конфиденциальности. С этой целью было допущено два компромисса. Во-первых, приложение использует технологию Bluetooth, а не определение местоположения пользователя. Во-вторых, использование программы является добровольным делом.

Правительство призывает людей загружать эту программу и использовать ее. Но если человек не желает пользоваться приложением StopCovid, то он не будет подвергаться никаким штрафам.

Как это работает

После загрузки и активации в приложении сохраняется список людей. с которыми пользователь был в контакте. Положительный результат теста на коронавирус не загружается в программу автоматически. Человек вводит эти данные добровольно и самостоятельно.

При положительном тесте пользователь сканирует и вводит в приложение свой QR-код, который был получен вместе с результатом анализа. Программа будет предупреждать других людей, если они окажутся рядом с больным человеком. Она рассылает уведомления всем, кто контактировал с инфицированным за последние 2 недели, и напоминает о необходимости сдать тест.

Что происходит с данными

Разработчики приложения очень бережно отнеслись к личным данным пользователей. Программа хранит только идентификаторы телефона. Полная информация о владельце смартфона недоступна. Идентификаторы хранятся 14 дней, а затем автоматически удаляются.

Заключение

В России создано мобильное приложение ContactTracer. Оно анализирует контакты пользователя с людьми в течение дня. Также программа подсчитывает количество общественных мест, которые человек посетил за сутки.

На основании этих данных приложение оценивает индивидуальный риск заражения и при необходимости присылает пользователю предупреждение. Информация о контактах собирается без привязки к имени пользователя или номеру телефону. При сборе данных используются только характеристики смартфона, которые можно легко поменять.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к французскому приложению для отслеживания контактов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.