Архитектор рассказывает о том, каким должен быть дом "на всю жизнь": прежде всего, он подходит для разных поколений

Отношение современного человека к жилью совсем не то, каким оно было лет 50 или даже 20 назад. В эпоху мобильности, оптимизации и развитых средств коммуникации привязка к одному месту кажется архаичной. Высокие скорости также лишают людей возможности остановиться и задуматься над тем, что же представляет собой дом, рассчитанный на всю жизнь? Но многие это уже чувствуют и стараются вернуться к традиционным представлениям о постоянном жилье для всей семьи.

Разобраться в этом понятии поможет архитектор и автор серии книг с концепцией «Не такой большой дом» Сара Сусанка. В ее представлении хороший дом на всю жизнь должен определяться не банальными параметрами наподобие площади, а качеством его обустройства с точки зрения практической ценности.

Ее часто удивляет, как домовладельцы не замечают, что целые комнаты у них просто не используются по назначению. И это лишь один из примеров того, каким не может быть дом на всю жизнь.

Также Сусанка приводит несколько «правильных» качеств такого жилья.

1. Подходит для разных поколений

На всю жизнь – значит, что теоретически в доме можно провести и молодость, и старость. А если брать в расчет и следующие поколения, то практически вся жизнь может пройти под крышей одного здания. Соответственно, дом должен быть универсальным с точки зрения жизни в нем представителей разных поколений.

И большой ошибкой в этой концепции будет представление о том, что жилье сможет в одном и том же виде устраивать хозяина в разных возрастах. Это вовсе не обязательно. Гибкость к трансформации и преобразованию – вот, что значит соответствие требованиям разных поколений.

Неспроста современные молодые люди придерживаются принципов поэтапного проектирования и строительства с потенциалом для будущего расширения. Меняются нужды и требования семьи – соответственно, будет меняться и площадь, планировка, интерьер и назначения разных помещений.

2. Один или два этажа?

Сару Сусанку часто спрашивают о том, стоит ли тратить лишние деньги на строительство двухэтажного дома? Хотя один этаж соответствует концепции оптимизации и практичности, все не так однозначно.

Отчасти архитектор поддерживает тезисы против двухэтажного частного строительства, но также указывает на обратные аргументы. Главный из них относится к строительству в холодных регионах. Дело в том, что второй этаж – это всегда преимущества в виде экономии на фундаменте и отоплении. Причем, если теплый надежный фундамент требует больших расходов один раз при устройстве (не считая ремонта), то затраты на энергию будут постоянными. Кроме того, на небольшом участке двухэтажный дом позволяет экономить свободную площадь окружающего частного пространства.

В то же время Сусанка указывает на ошибки при строительстве домов с двумя этажами. Например, многие люди основные усилия и средства тратят на обустройство кухни, спальни, кабинета, зон отдыха и т.д. При этом первый этаж, на базе которого можно обустроить прекрасную гостиную, оставляется без внимания. Хозяева ограничиваются скромными средствами отделки, что часто портит впечатление о доме.

3. Соответствие окружающей среде

Сусанка также указывает на распространенную проблему строителей и собственников, которые игнорируют атмосферу района, в котором реализуется проект. Невозможно рассматривать свой участок в отрыве от окружающего мира. Хотя бы даже расположение на улице (угловое или центральное) будет иметь огромное влияние на множество аспектов эксплуатации жилья.

В этой связи Сусанка указывает на принцип, который будет беспроигрышным при разработке проекта. Это должен быть дружелюбный дом – по отношению к соседям, ландшафту, общему стилю, зеленым насаждениям, коммуникациям и т.д.

Чувство общности, социальной связи крайне важно для дома, который планируется эксплуатировать всю жизнь. Это значит, что хозяин будет чувствовать себя не изолированным, а полноценным членом местного сообщества.

Небольшой дом с ухоженным участком без закрытого массивного забора с нейтральным фасадом органично впишется практически в любую среду.

4. Что учесть в доме для пожилого человека?

Если речь идет о двухэтажном доме, то очевидно, что все основные функциональные помещения должны быть перенесены на нижний уровень.

Дверные проемы при необходимости делаются широкими, а ручки должны быть крупнее и удобнее для хвата. В плане механизмов открытия дверей можно предусмотреть и альтернативные варианты, если у пользователя проблемы с суставами, например. Это же касается и расположения включателей и выключателей с розетками – они должны размещаться на доступных уровнях.

От высоких порогов и ступенек лучше вовсе отказаться в целях безопасности.

5. Экологичность и энергоэффективность

Сусанка подчеркивает, что люди все больше стремятся к экономным и экологичным домам. И строительная индустрия сегодня предлагает массу возможностей реализации таких проектов с применением современных технологий вплоть до использования альтернативных источников энергии. Здоровая экология и минимизация энергозатрат в долгосрочной перспективе – это безусловный плюс для всей семьи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что бы вы включили в список требований к дому на всю жизнь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.