Греческий пасхальный кулич цуреки без глютена с красными яйцами для украшения

Цуреки — традиционный гречес кий пасхальный сладкий хлеб. Безглютеновое тесто для такого кулича более влажное и мягкое, чем обычное, а вместо молотых виноградных косточек можно добавить каплю экстракта горького миндаля. Так у вас получится суперлегкая и пушистая выпечка, пропитанная потрясающим ароматом и вкусом. Обычно кулич украшают яйцами – они являются необязательным, но красивым дополнением.

Приготовление теста

Смажьте маслом форму для выпечки с отверстием посередине. Подойдет любая другая форма для торта диаметром 23 см. Поместите стакан молока, сухие дрожжи (14 грамм) и полстакана сахарной пудры в небольшую миску и перемешайте. Оставьте на 15 минут, пока дрожжи не вспенятся.

Смешайте муку (3 стакана) и оставшийся сахар с разрыхлителем, махлепи (тертые косточки винограда), мастикой, апельсиновой цедрой и морской солью в большой миске и хорошо перемешайте. Влейте дрожжевую молочную смесь, растопленное масло(50 г), ванильный экстракт и яйца и перемешайте, чтобы получилось густое влажное тесто.

Выложите получившуюся массу в подготовленную форму. Распределите и разровняйте верх лопаткой, затем посыпьте хлопьями миндаля. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.

Выпекание кулича

Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции). Полейте тесто растопленным маслом и разложите сверху красные яйца (если используете их). Выпекайте в течение 25 минут или до золотистого цвета. Оставьте на час в форме перед нарезкой. Храните пасхальный кулич в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.

Как сделать красивые пасхальные яйца?

Поместите 500 мл (2 стакана) воды, 3 столовые ложки белого уксуса и 10 г порошкообразного красного пищевого красителя в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Аккуратно опустите яйца в воду и варите на медленном огне в течение 8 минут или до тех пор, пока не будет достигнут желаемый цвет.

Выньте яйца и остудите на тарелке, затем отполируйте промасленной тканью для блеска. Обратите внимание, что после запекания в цуреки красные яйца обычно считаются чисто декоративными, хотя их можно есть в течение 2 часов после подачи на стол.

Махлепи, мастику и красный пищевой краситель можно найти на рынках или в кулинарных магазинах. Для безмолочного варианта замените сливочное масло светлым оливковым, а молоко — любимым растительным вариантом без глютена. Например, подойдет миндальное молоко. Можете заменить миндальные лепестки семенами кунжута или не добавлять их вовсе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы обычно добавляете в пасхальные куличи?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Кулич цуреки без глютена " - Без глютена ? Вы уверены ? - Мука содержит глютен. Это касается пшеничной, ржаной и некоторых других видов муки.
Мука содержит только глютеновые белки, а сам глютен образуется при добавлении воды и замешивании теста.
Копировать ссылку
Очень оригинально: запечь яйца в сдобе. Надо попробовать!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.