Авиакомпании просят срочной помощи у правительств: Индия уже приняла меры

Руководители EasyJet и Lufthansa говорят, что некоторые авиакомпании могут не выжить без государственной поддержки, если пандемия коронавируса затянется. Предупреждения пришли через несколько часов после того, как Qantas стала последней крупной авиакомпанией, отменившей международные рейсы.

В то же время, как сообщается, Индия готовит пакет спасательных мер для поддержки своих перевозчиков. Это происходит из-за того, что авиакомпании по всему миру вынуждены отказываться от предоставления услуг, поскольку спрос на поездки уменьшается.

Авиакомпании нуждаются в государственной поддержке

«Чем дольше длится этот кризис, тем больше вероятность того, что будущее авиации не может быть гарантировано без государственной помощи», - заявил генеральный директор Lufthansa Карстен Шпор.

Lufthansa уже провела переговоры с правительством Германии о предоставлении специальных кредитов.

Комментарии господина Шпора были поддержаны боссом британского оператора EasyJet Йоханом Лундгреном, который также предупредил, что авиакомпании могут обанкротиться без государственной помощи.

«Если представить EasyJet в качестве одного из наиболее стабильных операторов в обычное время, то в случае кризиса в течение продолжительного периода времени, у нас будет много сбоев в авиационной отрасли, - сказал господин Лундгрен. - Я работаю в этой отрасли 30 лет и никогда не видел ничего подобного».

Отмена рейсов и сокращение рабочих мест

Авиакомпании отменяют большинство рейсов по мере распространения коронавируса и сокращают рабочие места, чтобы остаться на плаву. Индия может присоединиться к растущему списку правительств, предлагающих помощь своей авиационной промышленности. Согласно отчетам, министерство финансов рассматривает предложение на сумму до 1,6 млрд долларов, которое включает временную приостановку большинства налогов, взимаемых с сектора.

Последний крупный перевозчик отменил международные рейсы

Ранее в четверг Qantas стала последней крупной авиакомпанией, отменившей международные рейсы во время пандемии. Перевозчик сказал, что отправит по домам две трети своей рабочей силы в 30 000 человек.

Авиакомпания под австралийским флагом и ее недорогая дочерняя компания Jetstar приостановят все зарубежные рейсы с конца марта по крайней мере до конца мая.

«Спрос испарился, - сказал исполнительный директор Qantas Алан Джойс в письме для сотрудников. - У нас нет работы для большинства наших людей. Мы должны принимать сложные решения, чтобы гарантировать будущее национального перевозчика».

Авиакомпания сталкивается с самым большим кризисом после 11 сентября почти два десятилетия назад, когда несколько авиакомпаний оказались на грани краха.

«Если вы не были финансово здоровы, вступая в кризис, тогда вы очень уязвимы, - сказал Грег Уолдрон из журнала Flight International. - То, что мы видим, беспрецедентно».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Смогут ли выжить авиаперевозчики?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.