Ученые выявили, что нанесение туши каждый день может вредно сказаться на красоте лица: 3 главных пункта

Женщины на протяжении многих веков старались подчеркнуть красоту глаз, и даже если вы предпочитаете минималистичный макияж, наверняка в вашей косметичке есть тушь для ресниц. Врачи, в свою очередь, предупреждают, что ежедневное использование этого продукта может навредить здоровью. Мы решили разобраться, в чем дело и какой вред тушь наносит нашему организму. Делимся с вами полезной информацией.

У нее тоже есть срок годности

По словам специалистов, если вы беспокоитесь о своем зрении, хоть изредка стоит отказываться от нанесения туши для ресниц. Дело не в том, что этот косметический продукт содержит опасные компоненты, а в том, что многие женщины используют тушь с истекшим сроком годности.

Одно из исследований, проведенное колледжем оптометрии, позволило выявить, что больше половины опрошенных никогда не проверяли срок годности туши при ее покупке, обращая внимания лишь на эффект, который она дает. Более того, 20% респондентов даже не предполагали, что у этого продукта есть срок годности.

Дерматологи, в свою очередь, утверждают, что несвоевременное смывание туши может стать причиной воспаления глаз, инфекционных заболеваний и даже потери ресниц.

Очищение ресниц не каждый день

Выпадение ресниц часто возникает в результате того, что женщины пренебрегают снятием макияжа, готовясь ко сну. «Это очень важная часть гигиены, - объясняет доктор Алексис Грейнит. - Любой продукт, оставшийся на лице, забивает поры, вызывает воспалительный процесс и раздражение. Тушь для ресниц ослабляет волоски и приводит к их выпадению».

Ежедневное нанесение косметического продукта может стать причиной серьезной глазной инфекции, повредить защитную пленку глаза. Некоторые виды туши, отличающиеся волокнистой текстурой, раздражают слизистую глаза и нарушают целостность слезной пленки, в результате наблюдается так называемый синдром «сухого глаза».

Местные жители

Самую большую опасность для органов зрения, представляют клещи демодекс. Они живут в фолликулах ресниц и становятся причиной некоторых глазных инфекций. Спровоцировать заражение может грязь, попавшая в тушь. Поскольку тюбик с тушью в среднем используется около одного-трех месяцев, в него неизбежно попадают ороговевшие частички кожи и бактерии, а добавление слюны, чтобы разбавить средство или смешивание с другим косметическим продуктом, создают идеальную патогенную среду.

«Я рекомендую своим пациентам внимательно изучать упаковку продукта и искать маркировку с указанием срока годности. По истечении указанного производителем периода незамедлительно выбрасывать тюбик с тушью, даже если в тюбике еще больше половины продукта, - говорит доктор Грейнит. - Большинство глазных инфекций имеют инкубационный период и проявляются не сразу, поэтому не стоит рисковать и одалживать свою тушь человеку, у которого красные или слезоточивые глаза. Во многих случаях таким образом передаются клещи демодекс».

Оказавшись на ресницах, клещи размножаются и вызывают серьезное воспалительное заболевание - блефарит. Инфекции роговицы глаза по причине использования туши встречаются значительно реже, случается это при неаккуратном нанесении красящего средства и попадании щеточки в глаз.

Правила нанесения туши

Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, как правильно наносить тушь на ресницы:

  • Чтобы избежать образования комочков, каждый последующий слой наносят, не дожидаясь высыхания предыдущего.
  • Водостойкую тушь лучше использовать только отправляясь в бассейн или в отпуск на море.
  • Перед нанесением туши излишки средства нужно счищать о край тюбика.
  • Ресницы красят от корней, постепенно поднимаясь к кончикам. Если вы красите и нижние ресницы, то начинать нужно с них и только затем переходить к верхним.

Тушь для ресниц - это личный предмет, равно как и зубная щетка или мочалка, нельзя давать пользоваться ей даже самым близким.

А вы проверяете срок годности туши?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.