Безотходная кулинария, или 4 рецепта из остатков картофельного пюре: сэндвич, картофельные шарики и другие варианты

Не спешите выбрасывать пюре, оставшееся со вчерашнего ужина или после недавнего застолья. Из картофельных остатков можно приготовить множество самых разных блюд. В этой статье я расскажу про свои любимые способы "повторной эксплуатации" отварного картофеля. Хрустящие сэндвичи, диетические фрикадельки, мини-запеканки и воздушные овощные кексы - простые и вкусные блюда, которые я готовлю из старого пюре.

Сытный бутерброд для настоящих гурманов

Бывает, когда после торжественного ужина вообще не хочется ничего готовить. В такие ленивые моменты я просто соединяю все закуски, оставшиеся с вечера, в простом и питательном бутерброде.

Используемые продукты:

  • 60 мл майонеза или сметанного соуса;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • картофельное пюре;
  • клюквенный соус;
  • филе индейки или курицы;
  • шпинат или базилик.

В небольшой миске смешиваю майонез и горчицу. Смазываю одну сторону двух кусочков хлеба смесью получившегося "дижонеза". Основа для бутербродов готова! Сверху каждого из двух ломтиков кладу тонкую пластинку мяса, немного пюре, пряный клюквенный соус, а затем свежую зелень. Сэндвич накрываю вторым тостом.

При желании можете дополнить закуску твердым сыром. Положите кусочек чеддера или грюйера, отправьте бутерброд в микроволновую печь или в духовку, чтобы молочный ингредиент расплавился.

Ягодный соус для ваших сэндвичей

Обожаю сочетание индейки и клюквенного соуса. Нежное мясо идеально гармонирует с кислинкой сочных ягод. Как приготовить освежающую заправку в домашних условиях? Вам пригодится:

  • 150 г белого сахара;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл воды;
  • 340 г свежей клюквы;
  • 1 палочка корицы;
  • цедра апельсина;
  • щепотка соли.

Смешайте сахар, апельсиновый сок и обычную воду в большой кастрюле на среднем огне. Перемешайте, чтобы объединить. Добавьте клюкву, соль, палочку корицы и апельсиновую цедру. Доведите смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Продолжайте готовить в течение 10 минут или пока все или большая часть клюквы не лопнут. Мне нравится оставлять горсть ягод целыми. Оставьте ароматный соус на 30 минут, чтобы он остыл. Хранить такой деликатес можно до трех дней.

Жареные картофельные шарики

Этот простой рецепт превращает скучные "объедки" в настоящее гастрономическое волшебство! Воздушные шарики в хрустящей панировке послужат как отличной самостоятельной закуской, так и оригинальным дополнением овощного гарнира.

Используемые продукты:

  • 90 г оставшегося пюре;
  • 3 ломтика бекона или ветчины;
  • тертый сыр чеддер;
  • тонко нарезанный лук;
  • чесночный порошок;
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари.

В большой миске смешиваю пюре с румяным беконом, чеддером, луком и чесночным порошком, приправляю солью и перцем. Перемешиваю, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу.

Яйца выливаю в отдельную емкость, в другую миску высыпаю панировку. Руками формирую из пюре аккуратные шарики, окунаю в яичную смесь, после присыпаю сухарями. Повторяю этот нехитрый процесс до тех пор, пока все картофельное пюре не будет использовано.

Нагреваю масло в чугунной сковороде. Картофельные шарики готовлю порциями до золотистого цвета со всех сторон, 2-3 минуты. Выкладываю румяное лакомство на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Готовое лакомство подаю с хрустящими салатными листьями.

С помощью каких соусов можно дополнить овощные фрикадельки?

Я вхожу в список людей, которые просто обожают соусы. Каждый раз в ресторане я прошу принести мне целый набор из заправок, чтобы можно было экспериментировать со вкусовыми сочетаниями. К картофельным шарикам советую готовить горчичные соусы. Любимым рецептом поделюсь ниже.

Для острой чесночной заправки возьмите:

  • 100 мл майонеза;
  • 50 г французской классической желтой горчицы;
  • 40 мл сока лайма;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • чили, шрирача, мед;
  • кинзу, петрушку.

Смешайте все ингредиенты в маленькой миске, взбейте, добавьте специи по вкусу. Я советую добавлять специи постепенно маленькими порциями, чтобы не переборщить с остротой. Майонез можно заменить сметаной или греческим йогуртом.

Воздушные картофельные "пирожки" с сыром и беконом

Картофельные пирожные выпекаются в форме для кекса (я использую квадратные емкости) до золотистого цвета. Такие мини-запеканки получаются очень нежными, при укусе они буквально тают во рту. Под аппетитной корочкой скрывается нежная серединка из картошки.

Используемые продукты:

  • 600 г картофельного пюре;
  • 200 г острого сыра чеддер;
  • 70 г тертого пармезана;
  • 60 мл густой сметаны;
  • 50 г нарезанного зеленого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и черный перец по вкусу.

Духовку прогреваю до 205 градусов. Смазываю маслом формочки для кексов, дополнительно сбрызгиваю емкости антипригарным спреем. В средней миске взбиваю яйца, добавляю сметану, два вида сыра и измельченный зеленый лук.

Обязательно попробуйте картофель, возможно, стоит добавить к нему больше приправ. Пюре добавляю к яичной массе, тщательно перемешиваю. Столовой ложкой выкладываю "тесто" в формочки. Запекаю 25-30 минут, оставляю на пару минут в духовке, чтобы кексы остыли. Готовое лакомство подаю со сметаной.

Сметанный соус для нежных золотистых кексов

Сметана является классическим сопровождением для картошки. Она добавляет блюду той гастрономической глубины, которую так ценят гурманы. Для идеальной добавки вам пригодится:

  • 100 мл сметаны;
  • 60 г укропа;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 1 чесночный зубчик.

Смешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере до однородного состояния. Охлаждайте в течение ночи. Закуску можно подавать к морепродуктам или свежим овощам. Нежным сметанным соусом я украшаю объемные кексы, сверху посыпаю угощение мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).

Картофельные кексы: список ингредиентов

У меня есть серьезная проблема, которую я никак не могу решить. Когда делаю пюре, часто не могу контролировать размер порции. Поэтому картошки получается раза в два больше, чем я планировала изначально. К счастью остатки овощного гарнира можно использовать для создания новых блюд, в том числе и этих нежнейших кексов.

Классический рецепт включает в себя:

  • 400 г холодного пюре;
  • 200 г сыра чеддер;
  • 2 куриных яйца комнатной температуры;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • бекон или ветчина.

Какие специи лучше использовать? Советую вооружиться мускатным орехом, белым перцем, прованскими травами. Если любите остренькое, то дополнительно возьмите кайенский перец, чили или халапеньо.

Просто и вкусно! Рецепт необычного яства

Сначала духовку разогреваю до 205 градусов. Формы для маффинов сбрызгиваю кулинарным спреем, чтобы пюре случайно не подгорело. В большой миске смешиваю 2 чашки картофельного пюре, яйца, тертый чеддер, зеленый лук, измельченный бекон. Добавляю мелкую морскую соль и белый перец.

Столовой ложкой выкладываю рассыпчатое "тесто" в формочки. Запекаю 18-20 минут, достаю емкость из духовки. Посыпаю каждую заготовку оставшимся чеддером (также можно использовать пармезан или даже сыр с плесенью). Возвращаю "кексы" на 2-3 минуты в духовку, чтобы сырный ингредиент расплавился и превратился в тягучую золотистую корочку.

Пока маффины готовятся, обжариваю мелко нарезанный бекон на сковороде. Мясо можно заменить овощами (измельченными соцветиями брокколи и цветной капусты, спаржей, помидорами и консервированной кукурузой), рыбой (тунцом, лососем, семгой). Хорошо, что картофель - универсальный гарнир, который сочетается почти со всем, ведь так можно не ограничивать свою фантазию во время готовки.

Кексы должны легко "выскальзывать" из формочек. Добавляю бекон и зелень, подаю, пока закуска еще горячая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы готовите из оставшегося пюре?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А у нас никогда не остается остатков картофельного пюре ( в промышленных масштабах). Сделать немного и съесть с удовольствием это лучше, чем выдумывать потом куда его деть ) И потом, из-за большого кол-ва сливочного масла, в целом не дешёвая затея получается.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.