Хассельбек: шведская версия запеченного картофеля со сметанным соусом

Хассельбек – традиционное блюдо шведской кухни. Оно представляет собой запеченный картофель со специями и соусом. Блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Либо использовать как самостоятельное блюдо. И дополнять салатами из овощей, зелени. Такое блюдо готовится легко, не требует особых навыков в кулинарии. А в его состав входят доступные, недорогие ингредиенты. В статье рассказывается о том, как приготовить картофель хассельбек с соусом из сметаны.

Состав блюда

Для картошки используется такой набор продуктов:

  1. Две столовые ложки рафинированного оливкового масла.
  2. Килограмм картофеля нового урожая.
  3. Черный перец по вкусу.
  4. Чайная ложка соли.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Половина чайной ложки чесночного порошка.
  2. Перец черный молотый (столько же).
  3. Соль в количестве 1 ч. л.
  4. Стакан сметаны.
  5. Маленькая ложка лукового порошка.
  6. Измельченная свежая зелень петрушки в количестве 2 ст. л.

Как приготовить блюдо?

Жарочный шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов.

Картофель ополаскивают и обсушивают. Аккуратно делают на поверхности каждого клубня несколько поперечных надрезов. Покрывают овощи слоем оливкового масла. Посыпают черным перцем, солью. Выкладывают на поверхность металлического листа. Готовят в духовом шкафу приблизительно сорок пять минут. Картофель должен стать мягким и покрыться румяной корочкой.

Для соуса ингредиенты соединяют в глубокой тарелке. Тщательно растирают продукты до образования массы с однородной консистенцией.

Картофель немного остужают. Раскладывают по тарелкам. И подают со сметанным соусом.

Картофель, приготовленный по такому рецепту, одинаково вкусен как в теплом, так и в холодном виде. А сметанный соус с добавлением зелени придает блюду особое очарование. Картофель по-шведски – прекрасный вариант бюджетной закуски к празднику.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите картошку в духовке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.