Этот рецепт утки, глазированной карамелью и кофе и приготовленной на подушке из запеченной айвы, идеально подходит для того, чтобы побаловать вкусовые рецепторы близких за обильным осенним ужином.
К слову сказать, его не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд.
Шоколадного цвета, ароматное и с идеальной корочкой, это блюдо из карамелизированной утки поражает ароматами запеченных яблок и айвы во время готовки.
Особенно вкусным оно становится на тарелке.
Подготовка идеальная и совсем не сложная
Если вы задумали приготовить утку необычным способом, воспользуйтесь рецептом карамелизации птицы с добавлением кофе. А как это сделать, читайте далее.
Для приготовления необычного ужина с уткой в окружении запеченных фруктов вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 целая утка (предварительно вымыть водой с уксусом, так она станет белого приятного цвета, на 1 стакан воды - 1 ст. ложка уксуса столового);
- соль, перец (по 1 чайной ложке);
- 150 г сахара-песка;
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны 20 % жирности;
- 2 чашки кофе эспрессо, можно любой растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка кофе на кофейную чашечку;
- 5-6 яблок, можно не очищенных;
- 5-6 груш;
- 2-3 айвы, вместо айвы можно использовать 1 лимон;
- 1 ст. ложка коричневого сахара для карамели, можно использовать обычный сахар;
- 100 г арахиса;
- 100 г печенья, лучше галетного или сухого.
Процесс приготовления утки
Вымойте айву, груши и яблоки и нарежьте крупными ломтиками.
Разрежьте утку по брюху, ножкам, крыльям и разложите на кусочки, затем помассируйте утку с небольшим количеством масла, приправьте солью и перцем и поместите в лоток на подушке из нарезанных фруктов.
Выпекать 1 час 30 минут при 180 градусах.
Карамельная оправа для утки на Новый год
Тем временем приготовьте карамель с кофе.
Карамелизируйте сахар.
В рецепте используется сухой способ карамелизации. Для этого кастрюлю с толстым дном (или сковороду) нагрейте на среднем огне. Понемногу насыпайте сахар, указанный в рецепте. Небольшую порцию сахара расплавьте, далее подсыпьте еще немного сахара, перемешивая смесь. Подсыпайте, пока весь необходимый сахар не окажется в кастрюле и не расплавится, готовьте до получения нужного коричневого цвета, но не пережгите.
Не забываем постоянно размешивать. Когда получили нужный цвет карамели, добавьте 75-80 г сливочного масла, затем постепенно влейте сметану, смешанную с кофе-эспрессо.
Энергично перемешивайте все во время варки до загустения и получения однородного карамельного соуса.
Утка глазированная: заключительный этап приготовления
По истечении времени запекания выньте утку из духовки.
Полейте готовую утку теплым карамельным соусом, можно поливать и горячим, но соблюдая осторожность.
Поставьте поднос с карамелизированной уткой обратно в духовку еще на 10-20 минут, пока соус не подрумянится и не приобретет глянцевый коричневый цвет.
Оставшиеся фруктовые дольки обжарьте в небольшом количестве масла, посыпьте сахаром.
Добавьте молотое печенье и молотый арахис в смесь из обжаренных фруктов.
Ароматный ужин готов!
Подавайте восхитительную утку, глазированную карамелью и кофе, разложив на порции. К каждой порции добавьте карамелизированные, а также обжаренные фрукты, смешанные с печеньем и арахисовой крошкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание