Ароматная и хрустящая корочка: утка, глазированная кофейной карамелью, на подушке из запеченных фруктов (например, айвы)

Этот рецепт утки, глазированной карамелью и кофе и приготовленной на подушке из запеченной айвы, идеально подходит для того, чтобы побаловать вкусовые рецепторы близких за обильным осенним ужином.

К слову сказать, его не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд.

Шоколадного цвета, ароматное и с идеальной корочкой, это блюдо из карамелизированной утки поражает ароматами запеченных яблок и айвы во время готовки.

Особенно вкусным оно становится на тарелке.

Подготовка идеальная и совсем не сложная

Если вы задумали приготовить утку необычным способом, воспользуйтесь рецептом карамелизации птицы с добавлением кофе. А как это сделать, читайте далее.

Для приготовления необычного ужина с уткой в окружении запеченных фруктов вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 целая утка (предварительно вымыть водой с уксусом, так она станет белого приятного цвета, на 1 стакан воды - 1 ст. ложка уксуса столового);
  • соль, перец (по 1 чайной ложке);
  • 150 г сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны 20 % жирности;
  • 2 чашки кофе эспрессо, можно любой растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка кофе на кофейную чашечку;
  • 5-6 яблок, можно не очищенных;
  • 5-6 груш;
  • 2-3 айвы, вместо айвы можно использовать 1 лимон;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара для карамели, можно использовать обычный сахар;
  • 100 г арахиса;
  • 100 г печенья, лучше галетного или сухого.

Процесс приготовления утки

Вымойте айву, груши и яблоки и нарежьте крупными ломтиками.

Разрежьте утку по брюху, ножкам, крыльям и разложите на кусочки, затем помассируйте утку с небольшим количеством масла, приправьте солью и перцем и поместите в лоток на подушке из нарезанных фруктов.

Выпекать 1 час 30 минут при 180 градусах.

Карамельная оправа для утки на Новый год

Тем временем приготовьте карамель с кофе.

Карамелизируйте сахар.

В рецепте используется сухой способ карамелизации. Для этого кастрюлю с толстым дном (или сковороду) нагрейте на среднем огне. Понемногу насыпайте сахар, указанный в рецепте. Небольшую порцию сахара расплавьте, далее подсыпьте еще немного сахара, перемешивая смесь. Подсыпайте, пока весь необходимый сахар не окажется в кастрюле и не расплавится, готовьте до получения нужного коричневого цвета, но не пережгите.

Не забываем постоянно размешивать. Когда получили нужный цвет карамели, добавьте 75-80 г сливочного масла, затем постепенно влейте сметану, смешанную с кофе-эспрессо.

Энергично перемешивайте все во время варки до загустения и получения однородного карамельного соуса.

Утка глазированная: заключительный этап приготовления

По истечении времени запекания выньте утку из духовки.

Полейте готовую утку теплым карамельным соусом, можно поливать и горячим, но соблюдая осторожность.

Поставьте поднос с карамелизированной уткой обратно в духовку еще на 10-20 минут, пока соус не подрумянится и не приобретет глянцевый коричневый цвет.

Оставшиеся фруктовые дольки обжарьте в небольшом количестве масла, посыпьте сахаром.

Добавьте молотое печенье и молотый арахис в смесь из обжаренных фруктов.

Ароматный ужин готов!

Подавайте восхитительную утку, глазированную карамелью и кофе, разложив на порции. К каждой порции добавьте карамелизированные, а также обжаренные фрукты, смешанные с печеньем и арахисовой крошкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие новогодние блюда из птицы знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.