В Дубае я встретилась с первой женщиной, которая открыла ресторан: от нее я узнала рецепт местного макбуса

Амна Аль-Хашеми - это первая женщина в Эмиратах, которая стала шеф-поваром и открыла свой ресторан. Мне посчастливилось с ней познакомиться во время моего путешествия в Дубай, и я узнала интересный рецепт национального блюда.

Первая женщина шеф-повар в ОАЭ, открывшая ресторан

Аль-Хашеми является потрясающим поваром и предпочитает сосредоточиться на здоровых, скромных блюдах, которые она подает в собственных двух ресторанах Mitts и Trays. В городе, который одержим роскошью, гламуром и необычной гастрономией, Аль-Хашеми желает, чтобы ее гости чувствовали себя, как дома.

В стране, где женщинам по-прежнему требуется разрешение мужского опекуна для вступления в брак и возможности работать, весьма удивительно, что обладательницы прекрасного пола владеют 48 % предприятий малого и среднего бизнеса по всей стране. Фактически, государство является либералом во многих отношениях, и женщины в ОАЭ имеют одни из лучших условий труда среди патриархальных стран на Ближнем Востоке. Благодаря бесплатному образованию для всех граждан ОАЭ и большому количеству женщин, окончивших университет (по данным Национального агентства ОАЭ, процент женщин со степенью бакалавра составляет 43 %), многие из них желают в будущем иметь собственный бизнес.

Она способствует росту числа работающих женщин в кулинарной сфере

Аль-Хашеми активно поощряет желание женщин работать в области кулинарии, проводя уроки и мастер-классы на своей кухне. Она с удовольствием обучает людей, как правильно готовить блюда и улучшать их вкус. В настоящее время женщина обучает 25 начинающих поваров и любит наблюдать за их успехами.

Юсеф Аль Рустамани, супруг Аль-Хашеми, сам предложил своей жене открыть ресторан и нанять команду из 30 сотрудников. В 2016 году она наконец-то была готова запустить свой первый кафе-ресторан Mitts and Trays на модной эспланаде City Walk.

Аль-Хашеми со всей своей страстью поделилась блюдами, в которые влюбилась во время своих путешествий по миру - ризотто, карри и паэлья, приготовленные из свежих местных продуктов. Она решила заняться этим бизнесом, чтобы погрузиться в искусство кулинарии и просто заняться любимым делом. Аль-Хашеми считает, что с приготовлением не стоит спешить - важно уметь наслаждаться самим процессом.

На уроках кулинарии Аль Хашеми предложила научить меня готовить одно из своих любимых традиционных блюд, которые она часто подает дома - макбус. Он готовится из рыбы, трав и риса.

Рецепт макбуса

Для данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг рыбы (любая мясистая белая рыба);
  • 1 лимон (сок);
  • 1 чайная ложка смешанных рыбных специй;
  • 1 столовая ложка топленого масла или оливкового масла (для жарки);
  • 4 больших лука, мелко нарезанных кубиками;
  • 1 головка чеснока;
  • 3-4 целых зеленых перца чили;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 4 помидора;
  • 1 пучок листьев укропа;
  • 1 пучок листьев кориандра;
  • 5 чашек риса басмати.

Процесс приготовления

  1. Замаринуйте рыбу в соли и лимонном соке в течении 5 минут, а затем промойте и высушите.
  2. Обсыпьте рыбу с двух сторон куркумой и солью.
  3. Обжарьте приправленную рыбу до золотистого цвета, затем выньте и положите на противень, выстланный бумажными полотенцами. Отложите в сторону.
  4. В большой кастрюле потушите лук (добавляя столовую ложку воды каждый раз, когда дно кастрюли начинает темнеть), пока он не станет мягким и румяным.
  5. Добавьте топленое или оливковое масло, чеснок, перец чили, зеленый болгарский перец и луми, и перемешивайте в течение 3-4 минут, либо пока чеснок не станет ароматным и мягким.
  6. Добавьте порошок тмина, куркуму, черный перец и дополнительную чайную ложку соли. Тщательно перемешайте.
  7. Положите томатный соус и тушите несколько минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, укроп и листья кориандра.
  8. Тушить нужно до тех пор, пока по консистенции смесь не будет напоминать густую пасту.
  9. Добавьте жареную рыбу и налейте немного кипятка, чтобы блюдо полностью покрылось водой.
  10. Когда вода закипит, добавьте рис и не забудьте попробовать воду на соль.
  11. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока рис полностью не приготовится. Блюдо подавать горячим.

Каждый раз, когда я готовлю макбус у себя дома, я всегда вспоминаю про свою удивительную поездку в Дубай и замечательную женщину шеф-повара. Попробуйте и вы приготовить это восхитительное и ароматное блюдо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь готовили такое блюдо?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.