Подруга из Израиля подсказала, как обхитрить моих мужчин-мясоедов и при этом сэкономить: 3 рецепта "мясных" блюд из баклажанов

Недавно я подсчитала, какую долю семейного бюджета, выделяемого на продукты, я трачу на мясо. И знаете, сумма получилась довольно внушительная. Не буду рассуждать о том, что частое употребление мяса вредит здоровью, оставлю это диетологам, а то, что вредит кошельку, пожалуй, упомяну. Я поделилась этой проблемой с подругой и в ответ получила несколько рецептов с баклажанами, которые способны заменить мясные блюда. Ее семья так же, как и моя, состоит из мужчин-мясоедов. Они давно живут в Израиле, и, видимо, там-то она и научилась кулинарным хитростям. А я делюсь с вами по секрету.

Бурек с баклажаном

Первым блюдом, о котором я расскажу, станет бурек из баклажан. На порцию для 4 человек понадобится два крупных баклажана, 100 г сыра фета, одно куриное яйцо, половина чайной ложки соли, упаковка слоеного теста, чайная ложка тыквенных семечек и обыкновенного черного листового чая.

Приготовление

Начнем приготовление с баклажанов. Их нужно промыть, высушить. Лучше всего готовить их на гриле, но так как гриль есть не у всех, то достаточно будет любимой сковородки. Раскаляем сковороду до максимального уровня и жарим баклажан до получения черной корочки (можно "обуглить" овощи и над газовой горелкой, как показано на примере перца на главном фото). Этот прием придает приятный дымный привкус блюду. Вытаскиваем, остужаем. Теперь внимание: нужно с помощью чайной или столовой ложки соскрести черную кожицу. Аккуратно. После этого разрезаем баклажаны пополам и с помощью той же ложки достаем всю мякоть вместе с семенами. После этого всю мякоть выкладываем в марлю или в сито и стараемся как можно больше выдавить влаги. Оставшуюся почти сухую массу выкладываем в миску, добавляем куриный желток, мелко нарезанный сыр, перемолотые чайные листья и половину чайной ложки соли. Не бойтесь пересолить, баклажаны, как и картофель, любят соль. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.

Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Оставшийся яичный белок нужно взбить с помощью миксера до образования крепкой пены. Что касается теста, забыла сказать, его нужно вытащить из холодильника за час до начала приготовления. Оно должно быть мягким. Раскатываем тесто, смазываем обе части белком, на один слой выкладываем баклажановую массу и накрываем другим куском теста. Разрезаем на удобные кусочки и тщательно защипываем все стороны, посыпаем тыквенными семечками. Все, ставим в духовку, выпекаем около 20 минут. Тесто должно стать золотистого цвета, хрустящим и пышным. Вытащите из духовки, охладите до комнатной температуры и подавайте на стол.

Баклажанные шницели

Еще одно оригинальное и очень вкусное блюдо из баклажанов. Для приготовления понадобится 2 куриных яйца, 40 г панировочных сухарей, специи по вкусу, столовая ложка семян кунжута, один крупный длинный баклажан, несколько ложек любого растительного масла, мука, 50 г йогурта без добавок, пара веточек мяты и чайная ложка лимонного сока.

Смесь специй также готовим самостоятельно. Смешиваем в чашке по половине чайной ложки тмина, гвоздики, куркумы, имбиря, корицы, перца чили, кардамона и паприки. Для придания тонкого аромата паприку можно купить копченую, она встречается в обычных магазинах на полках со специями.

Приготовление

Для удобства возьмите большую тарелку. Насыпьте на нее муку. В глубокой миске взбейте яйца с кунжутом и смесью специй. Баклажан промойте, высушите, нарежьте толстыми кольцами и хорошо посолите. Когда они немного размякнут, нужно обвалять каждый кусочек в муке, а затем окунуть во взбитое со специями яйцо и обваляйте в сухарях.

Поставьте разогреваться сковородку, добавьте несколько ложек растительного масла. Жарьте на среднем огне минуты по три-четыре. Баклажаны должны приобрести золотистый оттенок и стать мягкими. Вытащите и выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний сок и масло. Непосредственно перед подачей на стол в отдельной посуде смешайте йогурт или нежирную сметану, мяту и лимонный сок. Если получится слишком густо, разбавьте молоком или теплой водой. Готово. Подавайте шницели к столу. Приятного аппетита.

Вегетарианская "рубленая печень"

Рубленой печенью принято называть в Израиле паштет из куриной печени. Это одно из самых популярных блюд там. Но есть и альтернативная версия, как вы, наверное, уже догадались, из баклажанов. Блюдо потребует 2 крупных баклажана, несколько столовых ложек растительного масла, 5 небольших луковиц, столовую ложку сахара, лучше коричневого, 3 вареных яйца и 100 г грецких орехов. Соль и специи по вкусу.

Обжарьте баклажаны до черной корочки, остудите, а затем удалите кожицу. На сковородку вылейте растительное масло, когда оно разогреется, выложите натертый на крупной терке или мелко нарезанный лук, сахар и соль. Обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Пока лук жарится, измельчите грецкие орехи с помощью блендера или ножа, а затем добавьте в сковородку к луку. Жарьте еще минут 15. Снимите с огня и оставьте остывать. Когда все остынет, добавьте к массе вареные яйца, взбейте в блендере, добавьте соль и специи. Паштет лучше подавать со свежим хлебом и соусом. Храните в холодильнике не дольше недели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся блюда из баклажанов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.