В преддверии Масленичной недели каждая хозяюшка ищет новые вкусные рецепты. Вот и в моей копилке добавилось новое блюдо: вареники на заварном нежном тесте с творожно-маковой начинкой. Делюсь с вами своей вкуснющей находкой из украинской кухни.
Что понадобится для блюда
Для несложного блюда понадобиться 50 минут вашего времени и следующие компоненты на тесто:
- 500 грамм муки;
- 250 мл воды (горячей);
- 4 ст. л. масла (подсолнечного);
- 1/2 ч. л. соли и щепотка сахара.
- По желанию можно добавить 1 яйцо, это придаст тесту упругости.
На начинку:
- 500 г творога (любой жирности, в данном рецепте использовался 9 %);
- 5 ст. л. мака;
- 2 +1 (для мака) ст. л. сахара;
- 1 яйцо.
На соус: несколько столовых ложек сметаны и сгущенного молока.
Из такого количества ингредиентов получиться 40-50 вареников.
Рецепт маково-творожных вареников
Процесс создания вкусного масленичного блюда состоит из нескольких шагов:
- Вода прогревается до появления пара.
- В чаше комбайна смешиваются все ингредиенты (мука + горячая вода +соль + сахар + подсолнечное масло). Можно обойтись и без техники. Тогда нужно сначала перемешать все эти продукты ложкой или вилкой, а когда смесь поостынет, продолжить замес руками.
- Готовую тестовую заготовку немного помесить руками, обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 20-30 минут.
Теперь нужно приготовить начинку:
- Для нее смешивается мак с 1 ложкой сахара и перемалывается (хоть в ступке, хоть в кофемолке, хоть в измельчителе).
- Теперь все нужно соединить с творогом и добавить туда сахар и яйцо. Хорошенько перетереть вилкой или венчиком до получения однородной консистенции.
Тесто вытащите из холода и раскатайте в ровный тонкий пласт (толщиной 1-2 мм).
Вырежьте из него кружочки (стаканом, банкой, формочкой и т.д.).
Для формирования вареников выкладывайте начинку на край кружка, а второй стороной укройте ее и защипните края.
Поставьте воду под вареники на огонь. После закипания закиньте туда партию вареников и дайте им покипеть 3-5 минут.
Соус
Можете приготовить к вашим вареникам сладкий соус из сгущенки, смешанной со сметаной. Им можно полить блюдо или оставить в миске, куда будет удобно макать вареники.
Аппетитное блюдо для Масленицы готово!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание