Вареники с творогом и маком: как готовить традиционное блюдо к Масленице

В преддверии Масленичной недели каждая хозяюшка ищет новые вкусные рецепты. Вот и в моей копилке добавилось новое блюдо: вареники на заварном нежном тесте с творожно-маковой начинкой. Делюсь с вами своей вкуснющей находкой из украинской кухни.

Что понадобится для блюда

Для несложного блюда понадобиться 50 минут вашего времени и следующие компоненты на тесто:

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл воды (горячей);
  • 4 ст. л. масла (подсолнечного);
  • 1/2 ч. л. соли и щепотка сахара.
  • По желанию можно добавить 1 яйцо, это придаст тесту упругости.

На начинку:

  • 500 г творога (любой жирности, в данном рецепте использовался 9 %);
  • 5 ст. л. мака;
  • 2 +1 (для мака) ст. л. сахара;
  • 1 яйцо.

На соус: несколько столовых ложек сметаны и сгущенного молока.

Из такого количества ингредиентов получиться 40-50 вареников.

Рецепт маково-творожных вареников

Процесс создания вкусного масленичного блюда состоит из нескольких шагов:

  1. Вода прогревается до появления пара.
  2. В чаше комбайна смешиваются все ингредиенты (мука + горячая вода +соль + сахар + подсолнечное масло). Можно обойтись и без техники. Тогда нужно сначала перемешать все эти продукты ложкой или вилкой, а когда смесь поостынет, продолжить замес руками.
  3. Готовую тестовую заготовку немного помесить руками, обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 20-30 минут.

Теперь нужно приготовить начинку:

  • Для нее смешивается мак с 1 ложкой сахара и перемалывается (хоть в ступке, хоть в кофемолке, хоть в измельчителе).
  • Теперь все нужно соединить с творогом и добавить туда сахар и яйцо. Хорошенько перетереть вилкой или венчиком до получения однородной консистенции.

Тесто вытащите из холода и раскатайте в ровный тонкий пласт (толщиной 1-2 мм).

Вырежьте из него кружочки (стаканом, банкой, формочкой и т.д.).

Для формирования вареников выкладывайте начинку на край кружка, а второй стороной укройте ее и защипните края.

Поставьте воду под вареники на огонь. После закипания закиньте туда партию вареников и дайте им покипеть 3-5 минут.

Соус

Можете приготовить к вашим вареникам сладкий соус из сгущенки, смешанной со сметаной. Им можно полить блюдо или оставить в миске, куда будет удобно макать вареники.

Аппетитное блюдо для Масленицы готово!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А есть ли у вас проверенные вкусные рецепты для Масленицы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.