В Швеции открывается Музей отвратительной еды. Фото блюд
Открытие одного из самых странных музеев в мире запланировано на 31 октября 2018 года. Все желающие могут не просто посмотреть на настоящие экспонаты, но и попробовать их на вкус, ощутить запах. Какие продукты или блюда, по мнению шведов, являются отвратительными и мерзкими?
Концепция и главная задумка
Основателями проекта являются Самуэль Уэст и Андреа Аренс, которые вовсе не стремились унизить чью-то культуру или любимое блюдо. Напротив, с помощью этого музея они пытаются дать странным продуктам на тарелках второй шанс. Они хотят, чтобы люди переосмыслили свое отношение к еде.
“Если отвращение является культурным и контекстуальным, то оно легко изменчиво. В музее будет представлено 80 мировых грубейших пищевых продуктов, включая касу марцу с червивым сыром из Сардинии, сюрстремминг (забродившая селедка) из Швеции, хаукарль (вяленая акула) из Исландии.
Самые отвратительные блюда, по мнению шведов
Тема может показаться нелогичной для успеха, но Запад надеется, что музей будет способствовать реальным изменениям во вкусах посетителей. Некоторые экспонаты имеют настолько яркий запах и вкус, что их пришлось поместить в герметичные контейнеры. Однако это не помешает людям попробовать некоторые из них.
Интересный факт, но шведы посчитали отвратительным кумыс, который является традиционным напитком в Средней Азии, изготавливаемый из кобыльего молока.
Здесь же можно будет попробовать “тысячелетнее яйцо” - традиционное китайское блюдо, знаменитый фрукт дуриан, запрещенный к провозу в общественных местах, посмотреть на кофейные зерна копи-лувак, которые являются непереваренными экскрементами маленьких зверьков мусангов.
Музей будет открыт 31 октября. Стоимость билета не будет превышать 1.500 рублей (190 шведских крон). Музей просуществует всего лишь один сезон, после чего будет перемещен в крупные города мира. Сразу после Швеции планируется запуск выставки в Шанхае.