Полину выгнали из Третьяковки за кормление грудью: реакция общества неоднозначна

На днях Полина Хлынова, молодая мама, была выдворена из Третьяковской галереи. Причиной явилось то, что своего полуторагодовалого сына она стала кормить грудью. Подойдя к ней, одна из смотрительниц сказала, что их за это наказывают.

Ведь этого ни в коем случае не должны видеть ни дети, ни их родители, ни иностранные туристы. Ведь неприлично же. Кормить следует в специально отведенных местах. Ведь это стыдно, когда вокруг искусство. С таким комментарием Полине и было указано на дверь, тогда как ей очень хотелось полюбоваться картинами.

В Третьяковке женщина не была с 11 лет и находилась в романтическом настроении, ожидая встречи с искусством и качественного времяпрепровождения с сынишкой, сестрой и мамой.

Пост в "Инстаграме"

9 ноября в СМИ разгорелся скандал вокруг события, произошедшего в Третьяковской галерее. О том, как смотрительница фактически выгнала девушку, предложив ей покинуть зал, когда она во время осмотра кормила ребенка грудью, Полина Хлынова рассказала на страницах "Инстаграма". Она подчеркнула, что, когда она делает это в общественном месте, она находится в соответствующей одежде. Использует прикрепленный к рюкзаку специальный капюшон, закрывающий головку ребенка.

Девушка рассказала, что грудь она не вываливает и окружающих старается не смущать. В ее системе ценностей игнорирование потребностей малыша не допускается. Он всегда может почувствовать усталость, дискомфорт, встревожиться, наконец, попросить грудь. Поэтому, по мнению Полины, отказ молодой матери в социализации является негуманным.

При этом в музее комнаты матери и ребенка девушка не обнаружила, а очередь в туалет была длинной. Хотя это и не вариант для кормления ребенка. После разразившегося скандала представитель музея выразил сожаление по поводу случившегося и сообщил о проведении дополнительного инструктажа для сотрудников.

Цель публикации достигнута

Подводя итоги своей публикации, Полина сообщила следующее. Своей цели она достигла, так как Третьяковской галереей на официальной странице была обнародована ее позиция, имеющая формат тематического поста и личного комментария. Его дала Мария Самсонова, начальница отдела сервиса.

Суть этой позиции в том, что среди правил учреждения нет запрета на то, чтобы родители посещали выставки с маленькими детьми и кормили их грудью. Напротив, галерея стремится к позиции kids friendly (радости детям).

Из этого сообщения Полина делает вывод о том, что ее решение о кормлении сына не было неуместным. Неуместным оказалась замечание сотрудницы и ее просьба об оставлении зала кормящей матерью. Девушка благодарит Третьяковскую галерею за своевременную реакцию.

Она выражает надежду на то, что ситуация на местах после этого изменится и другие женщины не окажутся в подобном положении. Прецедент имел место, и сейчас есть на что опираться.

Полина Хлынова сказала "спасибо" тем пользователям, которые поддержали ее и в директе, и в комментариях, и в упоминаниях, и в репостах. Их оказалось великое множество, что для девушки является очень ценным. Подобный резонанс говорит о том, что тема актуальна, более того, по тем или иным причинам для каждого она является болезненной.

Мнения разделились

Полину радует то, что проблема оголилась. Ведь именно такие неоднозначные вопросы этики помогают лучше понять себя, стать более гуманным и открытым. В целом отклики на пост разделились на несколько групп:

  1. Согласные с ее позицией.
  2. Люди, для которых вопрос пока открыт, и им интересно ознакомиться с ответами, прояснить ситуацию. Однако часто просматривается и некая пассивная агрессия, поэтому непонятно, как отвечать таким людям.
  3. Прямо несогласные с мнением Полины. В качестве аргументов приводятся такие определения, как "противно", "мерзко", "оскорбительно". А также говорят, что нечего ходить по музеям, если маленький ребенок не воспитан; сравнивают кормление с сексом, испражнениями.

Последним из пользователей, из которых кто-то скатывается до прямых оскорблений, Полина Хлынова отвечает следующее. По ее мнению, подобная реакция свидетельствует о враждебности и страхе быть не таким, как все. А страх этот зачастую зиждется на том, что элементарно отсутствуют знания и навыки. Ведь у нас в стране получить их долгое время было негде.

Последуют новшества

В заключение стоит отметить, что в 2020 году в Третьяковской галерее, в мужских туалетах, планируется поставить столики для пеленания младенцев. В пресс-службе музея представителю агентства "Москва" объяснили, что это решение было принято в ответ на просьбы "гостей-джентльменов".

Сейчас столики есть лишь в женских туалетах. А еще обещают, что в музее в скором времени повесят специальные таблички, оповещающие о зонах для кормления детей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А на чьей стороне в данной ситуации находитесь вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.