В Нью-Йорке появилась архитектурная инсталляция стоимостью 200 милионов долларов

Ежегодно по всему миру открываются десятки новых инсталляций. Одни становятся невероятно популярными и значимыми для культуры, других же ждет забвение. Какова судьба безумно дорогой инсталляции Vessel пока неизвестно, но строение впечатляет и удивляет.

Проект

За неделю до открытия Vessel, художественной инсталляции стоимостью 200 миллионов долларов в мегаполисе Нью-Йорка в Гудзоне, Стефан Росс, разработчик проекта, посмотрел на строителей, которые наносили последние штрихи на асфальтированную дорожку. Он стоял на самом верху инсталляции в окружении небольшого контингента разработчиков и журналистов - первой группы, которая поднялась на сооружение.

Наслаждение Vessel означает для каждого разное. Одни могут подняться по 2500 ступенькам, чтобы полюбоваться с высоты птичьего полета рекой Гудзон. Другие - проехаться на лифте или остановиться на одном из нижних ярусов, чтобы посмотреть на Хадсон-Ярдс - участок за 25 миллиардов долларов, для которого Vessel служит как центральным элементом, так и символом.

Создатели проекта

Когда The Related Companies, американская компания по недвижимости, намеревалась построить комплекс вместе с Oxford Properties Group, она знала, что ей нужно громкое название, которое бы привлекло внимание всего мира. Heatherwick Studio, архитектор Vessel, не получил никакого другого распоряжения, кроме как создать «резонанс» в обществе.

Задача, хотя и непростая, уже была знакомой. Основатель фирмы, британский дизайнер Томас Хетервик, задумал воссоздать монументальное сооружение, подобное чаше с олимпийским огнем 2012 года и Кафедральному собору в Великобритании. И хотя Томас - любимец среди клиентов-миллиардеров, они его уже критиковали за то, что он позволял амбициям заменить разум (в 2009 году его структура в форме звездного взрыва, получившая название B of the Bang, начала терять шипы и была в конечном итоге демонтирована из-за проблем с безопасностью).

Описание инсталляции

Как произведение искусства, способное вместить до 700 посетителей одновременно, установка должна была обеспечивать постоянный поток людей. С самого начала Heatherwick Studio представляла Vessel как серию лестниц и лестничных площадок. Но строение также должно было показать окрестности города, которые включают девять главных зданий в Хадсон-Ярдсе.

Конструкция инсталляции

В качестве материала команда выбрала медную сталь, способную отражать основание равнины общественной площади. Стюарт Вуд, руководитель группы Heatherwick Studio, сказал, что теплый цвет меди имитирует бьющееся сердце и составляет контраст с мерцающим синим и серебристым светом соседних небоскребов. Многие из предметов Vessel были изготовлены в Италии, а затем присланы и собраны, как кусочки головоломки.

Конструкция, которая похожа на соты, улья и грудную клетку одновременно, начинается с основания и расширяется до 45 метров в ширину сверху. Вуд сказал, что это было сделано преднамеренно, чтобы не загромождать наземное общественное пространство. Восхождение на вершину требует подъема длиной в 1,5 километра, хотя расстояние кажется намного короче, если периодически делать остановки на специальных площадках.

Открытие и работа Vessel

Скорее всего, посетители смогут увидеть лучшие виды Хадсон-Ярдса со смотровой площадки. Но главное преимущество Vessel в том, что его посещение бесплатно.

Установка открыта каждый день с 10 утра до 9 вечера. Посетителям необходимо лишь получить билет, чтобы подняться на инсталляцию. Его можно забронировать онлайн за 2 недели. Гости с билетами должны в течение часа войти в здание, но наблюдать и бродить по инсталляции можно сколько угодно.

Открытие проекта состоялось 15 марта. Вскоре общественности будет предложено назвать структуру по-своему (Vessel выступает в качестве тестового имени). Если все пойдет по плану разработчиков, новое имя может стать таким же громким и знаменитым, как Таймс-сквер или Рокфеллер-центр, что само по себе дает право собственности на сооружение.

Как вы считаете, сможет ли Vessel стать монументальным сооружением, как этого хотел архитектор?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.