Пластик, солнечные панели, оранжерея: 6 самых необычных идей реставрации собора Нотр-Дам-де-Пари

В апреле мир наблюдал, как начался пожар в знаменитом соборе Нотр-Дам-де-Пари. Крыша 850-летнего здания вместе со шпилем сгорела до того, как пожарные успели сбить пламя. Всего через несколько дней после пожара правительство Франции сделало заявление о конкурсе на новый дизайн собора.

Остроконечная крыша с солнечной батареей

Инициаторы из Vincent Callebaut Architectures предлагают сконструировать более энергоэффективное здание, чем прежде. Их концепция заключается в использовании деревянных балок, армированных углеродным волокном. На стеклянной крыше предполагается установить фотоэлектрический слой. Энергия света, пойманная крышей, будет храниться в водородных топливных элементах внутри собора.

Чердак под стеклянной крышей предлагается превратить в урбанистическую ферму с использованием аквапоники (выращивание водных животных и растений без грунта). Рыбы смогут снабжать натуральным удобрением растения. Выращенные фрукты и овощи церковь сможет отдавать нуждающимся.

Оранжерея для насекомых

Summum Architecture предлагает создать под новой крышей оранжерею, недоступную для публики, которая станет домом для птиц и насекомых. «Мы искренне верим, что Нотр-Дам должен стать чем-то большим, чем просто церковью или памятником; что он может быть подлинным символом защиты животных, чье вымирание спровоцировано человеческой деятельность», - сообщают эксперты.

Studio Nab предлагает схожий проект, но сосредотачивается на очень важных насекомых для собора – пчелах, живущих на его крыше с 2013 года.

Сад под стеклянной крышей

Студия Miysis также предлагает разместить под стеклянной крышей множество растений. Но в этом случае архитекторы считают, что доступ для публики должен быть открытым. Деревянные структуры, поддерживавшие крышу, они предлагают заменить более современными из стали и лесоматериалов, чтобы создать свободное пространство для сада.

Медный шпиль

А эта концепция весьма отличается от предыдущих. Studio Tjoa предлагает установить современный шпиль, выполненный полностью из модульных медных панелей. Они должны отражать геометрию готических арок собора. Крыша выполняется из нержавеющей стали.

«Материал шпиля намекает на феникса, восстающего из пепла, - сообщает автор дизайнерского проекта Одри Уорден. – При свете дня эти панели будут отбрасывать тени, напоминающие узор из перьев. А ночью шпиль будет подсвечиваться изнутри, создавая эффект яркого теплого света, как от костра».

Стеклянная экстравагантность

Испанская студия Poa Estudio и российский архитектор Алекс Неровня также считают, что Нотр-Дам должен стремиться в будущее, а не лелеять прошлое.

«Нотр-Дам никогда не будет прежним… Почему бы нам не использовать все наши знания и архитектурные достижения, чтобы сделать его лучше? - написал Неровня в своем "Инстаграме". – Когда люди будут приходить в собор, они почувствуют связь с историей, увидев, что древнее и современное слилось воедино» (нужно отметить, что комментаторы с ним категорически не согласились).

В целом, и Неровня, и испанские архитекторы предлагают концепцию стеклянной крыши и полностью стеклянного шпиля, идентичного тому, что был у собора до пожара.

Крыша из переработанного пластика

Еще одна группа архитекторов – Studio Drift – верит, что Нотр-Дам в Париже можно сделать экобезопасным. Они предлагают покрыть крышу голубыми панелями, сделанными из переработанного пластика, выловленного в океанах.

Архитекторы отмечают, что на восстановление деревянной крыши потребуются тысячи деревьев. Поэтому деньги, пожертвованные на восстановление собора, лучше пустить на очистку океана от пластика, который впоследствии будет красоваться на крыше здания.

Какое бы решение не было принято по итогу правительством Франции, Нотр-Дам де Пари будет построен как можно более углеродно-нейтральным и безопасным для окружающей среды.

Как вы считаете, какая из этих концепций достойна воплощения? Или же собор должен все-таки быть отстроен в точном соответствии с тем, каким был раньше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.