Создали за десять веков до нашей эры: 21 октября – День разноцветных зонтов. Советы, как выбрать качественный зонт, и интересные факты

В День разноцветных зонтов нужно вспомнить о том, откуда пришло к нам это оригинальное и полезное изобретение. Не будет лишним узнать и еще несколько интересных фактов о зонтиках. А также представим полезные советы по выбору качественного аксессуара.

Крыша для любимой

Первый зонтик создал простой плотник, который жил в Китае за десять веков до нашей эры. У мужчины была любимая, о которой он очень заботился. Именно поэтому он решил соорудить ей изделие в виде небольшой крыши, которая защитит от дождя, снега или солнца.

Оригинальные зонтики

Во все времена вельможи предпочитали иметь оригинальные зонты. Например, у императора Китая зонтик был четырехэтажный, король Сиама укрывался от дождя под семью ярусами. Король Дагомеи приказал украсить зонт 84 человеческими челюстями и одним черепом, абиссинский негус прятался под зонтом размером три метра, король Бирмы предпочитал зонты из белого шелка, у него их было более двадцати.

Защита от солнца

В английском языке зонтик называется umbrella, производное от латинского umbra, то есть "тень". Русское слово «зонтик»- это производное от голландского «зондек», что означает "навес от солнца". Впервые в нашу страну привез неизвестный предмет Петр Первый. «Зондек» стал «зонтиком», что было созвучно с "фантиком" и "бантиком". Затем суффикс «ик» был устранен, и получилось слово "зонт".

Новые изобретения

Сегодня зонтик стал одним из самых распространенных и функциональных аксессуаров. В Канаде в него монтируют специальное устройство, которое издает звук для отпугивания собак (такой зонтик необходим почтальонам). Новейшие модели снабжены компасом, подсветкой, фотокамерой. Они определяют местонахождение владельца и предупреждают о приближении дождевой тучи. Некоторые модели устойчивы даже к ураганному ветру, другие – невосприимчивы к грязи и влаге (капли скатываются вниз, не задерживаясь на поверхности).

Материал для зонта

При покупке зонтика необходимо в первую очередь обратить внимание на качество материала. Самыми распространенными являются полиэстер, нейлон, жаккард, сатин, эпонж (полиэстер с шелком, вискозой, хлопчатобумажной нитью и пр.). Все эти данные должны быть указаны на этикетке. Главное, чтобы купол зонтика не промокал от дождя, для этого часто используют тефлоновое покрытие.

Механизмы

Существуют механические зонты, полуавтоматы и автоматы. Чаще всего используются автоматы, поскольку они более удобны в управлении. Минусом является то, что они тяжелее и дороже, а также чаще ломаются. Самыми надежными считаются зонты в виде трости, которые оснащены большим количеством спиц. Они устойчивы к дуновению ветра, поскольку не выворачиваются в обратную сторону и хорошо держат форму.

Выбор зонтика

Перед покупкой обязательно откройте и закройте зонт несколько раз. Обратите внимание на то, чтобы механизмы работали четко, не было люфта в креплении. Проверяйте не менее трех раз. Если зонт дважды открылся, а на третий раз – нет, не торопитесь осуществлять покупку. Не бойтесь проверить изделие на прочность. То есть потяните, подергайте, нажмите – сымитируйте сильный порыв ветра, зонтик должен быть крепким и не сломаться.

Выверните изделие в противоположную сторону, от этого с хорошим зонтом ничего не должно произойти (он должен выворачиваться, а затем легко возвращаться в нормальное положение). Прислушайтесь к звуку: качественный зонтик не должен скрипеть. Посмотрите на натяжение ткани на спицах: не должно быть перетяжек или провисаний.

Правила хранения

Если вы будете правильно ухаживать за зонтом, он может прослужить вам десятки лет. Не раскрывайте его после того, как вернетесь домой с улицы, просто повесьте его вниз куполом. Не складывайте мокрый зонт в чехол, испортится материал. Периодически промывайте изделие шампунем под душем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты и рекомендации по эксплуатации зонта известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.