Загадочная Эйлин Грей: никто не видел этих творений великой модернистки

В Нью-Йорке открывается ретроспектива ирландского модерниста Эйлин Грей, на которой будут представлены ее работы. Некоторые из них никогда раньше не выставлялись. Выставка будет проходить на трех этажах в бывшем таунхасе в Верхнем Вест-Сайде в Нью-Йорке.

Эйлин Грей

Эйлин жила с 1878-го по 1976 год. Она родилась в Ирландии, но большую часть жизнь прожила во Франции. Сейчас она считается одной из самых влиятельных женщин-дизайнеров 20-го века, которая создала легендарные образцы мебели, до сих пор считающиеся иконами дизайна.

В 1922 году она открыла свою собственную галерею под названием Jean Désert, в которой начала продавать свои проекты. В 20-е и 30-е гг. она стала одним из наиболее революционных представителей новых теорий проектирования и строительства. Она тесно сотрудничала со многими выдающимися деятелями своего времени, включая архитекторов Ле Корбюзье и Якобса Йоханнеса. Ее интерьерные схемы этого периода кажутся одновременно стильными и современными даже сегодня. Свою мебель она использовала в интерьерах домов, которые проектировала. В дизайне интерьера Грей также проявила себя революционно.

Она отошла от принципов меблировки прошлого и объединила современную мебель с драматическими, минималистичными интерьерами посредством использования новых концепций цветов, текстур и материалов. Что же касается мебели, то ее внимание сосредоточилось на кинетических, тактильных и чувственных свойствах. В попытках расширить область воздействия она использовала самый разный материал: трубчатую сталь, хром, пробку, целлулоид, алюминий. Несмотря на непохожесть друг на друга, эти материалы отлично взаимодействовали. В результате у Эйлин получалась мебель чистых форм и линий, при этом всегда функциональная и удобная.

Архитектура

Также Грей была архитектором. Самым известным из ее строением считается культовая вилла Е-1027, которая была резиденцией Эйлин. Также она спроектировала два дома в Приморских Альпах и еще один в Рокбрюне. Они считаются одними из самых интересных образцов архитектуры и дизайна того периода. На выставке 1937 года, которая проходила в павильоне des Temps Nouveau был представлен проект Эйлин Centre des Vacances.

После войны и вплоть до своей смерти в 1976 году Эйлин Грей продолжала работать в качестве дизайнера как над крупными проектами (например, социальным центром), так и над небольшими (изготовление мебели). Одной из ее последних задач была работа с Зеевом Арамом, с которым они работали над внедрением ее разработок на мировой рынок. На данный момент увидеть работы Эйлин можно в Музее современного искусства, а также во Франции.

Выставка в Нью-Йорке

Выставка Эйлин Грей, которая скоро откроется в Нью-Йорке, станет первым подобным мероприятием со времен 1980 года. В последний раз жители мегаполиса могли увидеть мебель знаменитого дизайнера в Нью-Йоркском музее современного искусства. Куратор Центра Жоржа Помпиду в Париже Клое Питиот создала экспозицию, чтобы осветить карьеру Грей как художницы, дизайнера и архитектора, которая взяла немного из культуры Ирландии, Лондона, Парижа и юга Франции.

Питиот, которая организовала предыдущие выставки Грей, сказала, что ей хотелось бы, чтобы эта ретроспектива выделялась среди остальных. «Я не хотела делать что-то, что люди уже видели, - сказала она. - Поскольку здесь экспозиции меньше, мы решили показать предметы, которые раньше никто не видел».

Экспозиция

Всего на выставке будет представлено 200 работ, полученных из музеев, частных коллекционеров и галерей. Таблицы, картины и архивные материалы являются проектами Грей, которые ранее нигде не выставлялись. Среди них есть дубовый туалетный столик и небольшой журнальный столик. Питиот также обнаружила новый чертеж модельного зала, который предположительно Грей нарисовала в Париже в 1923 году. Чертеж был известен и раньше, но только недавно стало ясно, что его автором является дизайнер. «Теперь мы точно понимаем, что его начертила Эйлин. Я пытаюсь найти больше информации», - говорит Питиот.

Еще одна находка - это лакированная панель, которую взяли из Художественного музея Мэрихилла в штате Вашингтон. Она была выставлена в 1915 году во французском павильоне на международной выставке в Сан-Франциско. Лакированная панель является одной из ранних работ Грей. Она представлена на первом этаже наряду с другими экспонатами.

Неизвестные экспонаты

На втором этаже таунхауса находится модель квартиры Шатобриана, которую Грей спроектировала в Париже вместе со своим партнером - румынским архитектором Жаном Бадовичем. Среди других известных предметов - ширмы для спальни и ковры из магазина Gray's Galerie Jean Désert, который дизайнер открыла в Париже в 1922 году. Карьера Грей охватывала широкий спектр работы: от мебели, текстиля до рисунков и зданий. Она умерла в Париже в 1976 году.

Выставка будет проходить с 29 февраля по 12 июля 2020 года в галерее Bard Graduate Center по адресу: 18 West 86th Street в Нью-Йорке. В музее можно будет приобрести книгу, посвященную Эйлин Грей, под названием Conversation with Eileen Gray, которая содержит интервью дизайнера 1973 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы посетить эту выставку в Нью-Йорке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.