"Я сам в годы войны ездил на такой технике". Во многих городах для ветеранов проходит парад техники – правда, посмотреть можно только из окон

Сегодня мы празднуем великий праздник, День Победы, 75-летний ее юбилей. К сожалению, из-за пандемии коронавируса привычные мероприятия - Парад Победы, Бессмертный полк, торжественный салют - в большинстве городов проводиться не будут. Однако ветераны Казани получили уникальную возможность своими глазами увидеть мощь российской боевой техники и вспомнить молодость.

Парад глазами ветеранов

Накануне торжественной даты по улицам Казани горделиво проехала техника военных лет. В строю можно было увидеть танки Т-34, грозу неприятеля, и легендарные "Катюши". Проехали и ГАЗ-67 с макетом пушки, грузовой ЗИС-5, бронеавтомобиль БА-20. К сожалению, посмотреть на колонну техники жители города могли только из окон своих домов, но даже и это зрелище заставило кого-то расплакаться, а кого-то ощутить прилив гордости за свою родину.

Пенсионер Иван Артемович, 94-летний ветеран, глядя на проезжающую технику, вспоминал свое славное прошлое. В годы войны он был стрелком из артиллерийского орудия и уничтожил три вражеские "Пантеры". Все прошлые годы он, несмотря на возраст, ходил на парад и вспоминал свои боевые будни.

Персональное поздравление

К сожалению, тех, кто своими глазами видел Великую Отечественную войну и прошел через ее кровавое горнило, остается все меньше. Однако в 2020 году каждый ветеран Казани, доживший до 75-летнего юбилея Великой Победы, получил личные поздравления.

Колонна боевой техники проехала по тем улицам, где проживают ветераны, делая остановку возле дома каждого из них. Никто не забыт, ничто не забыто - эти слова в полной мере подтвердили участники Парада Победы.

Свое поздравление получил и 93-летний Илларион Федорович Ляпустин, не выходя из дома. Ветеран был приятно удивлен, отметил, что за 75 лет его еще никто не поздравлял подобным образом - визитом военной техники прямо к окнам.

Воспоминания фронтовиков

Те ветераны, которые проживают в Казани, посмотрев на колонну боевой техники, торжественно прошедшую мимо их домов с персональными поздравлениями, не могли не предаться воспоминаниям.

О том, что рядом с ними проживает бывший пулеметчик, соседи Тауфика Шамгунова даже не догадывались. Видимо, скромный ветеран не распространялся о своем боевом прошлом. Когда же к его окнам подъехала "Катюша", весь дом был несказанно удивлен. Соседи пожелали ветерану здоровья, долголетия и от всей души поблагодарили его за вклад в победу.

Другой бывший фронтовик, Владимир Петрович Паненко, ожидает воздушного парада. Посмотреть его предстоит по телевизору, однако оптимистичный мужчина не позволяет ничему испортить свое прекрасное настроение. Он вспоминает своих боевых товарищей, которым не суждено было вернуться из боя, а также тех, кто выжил в войну, но до 75-летней годовщины победы не дожил.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась ли вам идея Парада Победы и персональные поздравления ветеранов в Казани?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.