"Унесенные ветром" изъяты из библиотеки HBO Max: через 80 лет после награждения 8 "Оскарами" в фильме обнаружили признаки расизма

Во вторник HBO Max удалил фильм 1939 года из своей библиотеки после протестов по поводу смерти Джорджа Флойда.

"Унесенные ветром" является продуктом своего времени и отражает некоторые этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были обычным явлением в американском обществе тех годов. Эти расистские описания, по понятным причинам, считаются неправильными и неприемлемыми сегодня, и мы чувствовали, что не предпринять никаких действий было бы безответственно с нашей стороны, - заявил представитель HBO Max в интервью. - Эти сцены, безусловно, противоречат ценностям WarnerMedia, поэтому, когда мы вернем фильм в HBO Max, он вернется с возможностью обсуждения его исторического контекста и осуждением этих самых моментов, но будет представлен так, как он был изначально создан, потому что, в противном случае, это было бы то же самое, что утверждать, что эти предубеждения никогда не существовали. Если мы хотим создать более справедливое, честное и в самом деле равноправное будущее, мы должны сначала признать и понять нашу историю".

Причина удаления картины

Фильм удалили после того, как сценарист Джон Ридли, написавший сценарий к известной картине "12 лет рабства", призвал это сделать, поскольку тот увековечивает расовые стереотипы и прославляет порядки Юга до Гражданской войны".

В главных ролях картины - Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Хэтти МакДэниел и Оливия де Хэвилленд. Действия "Унесенных ветром" происходят на плантации за пределами Атланты после американской гражданской войны. В ней рассказывается история любви Скарлетт О'Хары (Ли), дочери владельца плантации, и Ретта Батлера (Гейбл), южного аристократа.

Фильм получил восемь премий "Оскар", включая премию за лучшую картину, за лучшую женскую роль для Ли, за лучшую режиссуру для Виктора Флеминга и за лучшую актрису второго плана для Макдэниел, которая была первой чернокожей актрисой, когда-либо выигравшей "Оскар".

Самый кассовый фильм в истории

После выхода в прокат фильм "Унесенные ветром" побил рекорды посещаемости и стал самым кассовым фильмом всех времен. Он по-прежнему удерживает рекорд с корректировкой на инфляцию. Однако, несмотря на то что его считают одним из величайших фильмов всех времен, некоторые комментаторы критикуют его за изображение рабства и черных людей.

После смерти Джорджа Флойда и общенациональных протестов против угнетения прав чернокожих и насилия со стороны полиции было проведено более тщательное изучение некоторых телевизионных шоу с участием полиции, таких как Live PD и Cops, которые также были удалены из Сети.

Дальнейшая судьба "Унесенных ветром"

Представители HBO Max говорят, что "Унесенные ветром" в конечном итоге вернутся на платформу с возможностью обсуждения исторического контекста и осуждением расистских изображений.

Тема расового неравенства уже много лет является причиной множества протестов и беспорядков в США. Несмотря на отмену рабства и предоставление полных прав чернокожим еще в прошлом веке, отголоски многолетней несправедливости все еще приводят к ожесточенным спорам и являются болезненной темой для многих жителей Америки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к этой ситуации?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Серёжа Лавров скажет лучше.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.