Пищевой краситель, культурный символ, активная косметическая добавка, средство Аюрведы: значение куркумы в Индии

В Западной Европе куркума получила широкое распространение около 10 лет тому назад. Эта индийская специя была объявлена "суперпродуктом". Ее стали добавлять практически в любые блюда, порой не обращая внимания на сочетаемость ингредиентов. В некоторых кофейнях Лондона подают дорогостоящий кофе-латте с куркумой, который имеет жгучий и необычный вкус. В Индии эту пряность знают и используют веками в разных сферах, не только в кулинарии. В статье мы расскажем о значении куркумы для индийцев.

Где выращивают пряность

Многие пряности пришли в Индию из Средиземноморья и Южной Америки. Их завозили колонизаторы и путешественники. Куркума - это исконно индийская специя, которую местные жители выращивали на протяжении многих веков.

Это растение по происхождению родственно имбирю. Около 75% мирового производства куркумы приходится на Индию. Именно эта страна является основным экспортером и потребителем этой пряности.

Куркуму выращивают в южных штатах Индии - Андхра-Прадеш и Тамилнад. Эта культура любит влажный и жаркий климат. Посадка семян производится в весенне-летний период, а собирают урожай с января по март.

Кулинарное использование

В Индии куркума - основная кулинарная приправа. Ее используют в виде корневища или порошка. У каждой индийской хозяйки есть коробочка со специями под названием "масала дабба". В этом наборе приправ вы обязательно встретите ярко-желтую куркуму.

Индийские шеф-повара считают, что куркума - это фоновый ингредиент с ненавязчивым вкусом и легким ароматом. При этом они используют не только измельченный корень растения. Из листьев куркумы делают "конверты" для мяса и овощей. В штате Гоа большой популярностью пользуется блюдо под названием patoleo. Это листья куркумы, фаршированные рисом и пальмовым сахаром.

Куркумин

Специалисты по здоровому питанию из разных стран признают полезные качества куркумы. Эта специя содержит особое вещество - куркумин. Именно ему приправа обязана своим ярким желтым цветом и ценными свойствами.

Большинство рецептов индийской кулинарии предусматривают обжаривание куркумы в масле. Это усиливает полезные качества специи. Ведь куркумин относится к жирорастворимым соединениям. В воде он растворяется довольно слабо. Это вещество лучше усваивается в жареном виде, чем в отварном.

Пищевой краситель

В Индии куркума используется в качестве пищевого красителя. Она придает блюдам красивый золотистый цвет. Ее часто добавляют в соусы и смеси для карри.

Традиционное индийское блюдо "ачар" нередко готовят с куркумой. Это кушанье представляет собой смесь мелко нарезанных маринованных овощей. Его подают на стол в качестве добавки к курице. Куркума придает овощному маринаду ярко-желтый цвет.

Культурное значение

Народы Индии используют куркуму в культовых и обрядовых целях. Эта пряность - неотъемлемый атрибут праздника урожая у тамилов. Свежие листья и корешки растения привязывают к горлышку ритуального кувшина с молоком. Эта специя символизирует изобилие и плодородие.

В индуистских общинах куркума используется в свадебных ритуалах. Эта пряность - основной компонент церемонии Халди, которая проводится примерно за день до бракосочетания. Во время праздника готовят пасту из куркумы. Ее наносят на лицо, руки и ноги жениха и невесты. Индусы верят, что эта специя приносит удачу в молодую семью и защищает от злых духов.

Во время церемонии бракосочетания индийский жених надевает на шею невесты ожерелье, которое называется мангалсутра. Это церемониальное украшение часто окрашивают куркумой. В праздничные дни индийцы часто надевают оранжевую одежду. Она изготовлена из ткани, обработанной водным раствором специи.

Косметическое использование

Индийские женщины издавна добавляют куркуму в домашние кремы и маски для лица. Они считают, что эта специя делает кожу гладкой и сияющей. Молодым девушкам желтая пряность помогает очистить поры и избавиться от высыпаний, а дамам в возрасте - приостановить появление морщин и омолодить лицо.

В наши дни многие индианки используют куркуму для окрашивания волос. Эта пряность придает прядям приятный золотистый или медный оттенок. В отличие от химических красителей, это растительное средство абсолютно не раздражает кожу.

Аюрведическое применение

С древних времен куркума используется в аюрведической медицине. Индийская традиция приписывает этой пряности многие целебные качества. Согласно Аюрведе, функционирование человеческого тела обеспечивают три энергии (доши). Они называются капха, вата и питта. Специалисты по индийской медицине считают, что куркума - единственный ингредиент, помогающий сбалансировать эти три субстанции.

В аюрведических клиниках это растение используют для облегчения болевого синдрома. Куркума применяется в составе комплексной терапии вместе с другими средствами. Медики считают, что обезболивающие качества этой специи связаны с ее противовоспалительным действием. Кроме этого, предполагается, что куркума богата антиоксидантами и природными антисептиками.

Многие индийцы используют эту приправу в качестве домашнего лечебного средства. Паста из куркумы применяется как народное снадобье от растяжения связок и травм, а вдыхание запаха копченого корневища помогает избавиться от насморка.

При проявлениях простуды у маленьких детей индийские мамы готовят лечебный напиток из горячего молока, сахара и куркумы. Он прекрасно прогревает больное горло и сбивает температуру.

Заключение

Впервые куркума попала в Европу еще в Средние века, в эпоху развития мореплавания. Но эта пряность не получила широкого распространения, так как стоила очень дорого. Лишь в последнее десятилетия эта пряность стала популярна на Западе. Европейцы воспринимают куркуму как продукт здорового питания. Для индийцев же эта пряность является неотъемлемой частью их национальной культуры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете куркуму в кулинарных целях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.