«Отец» триколора – Петр I: 22 августа в России отмечается День Государственного флага. Интересные факты

22 августа в России День Государственного флага. Учрежден он был в 1994 году и не является выходным днем. Официально триколор был утвержден как государственный флаг в 1991 году. Государственный флаг для любой страны – это наглядное выражение суверенитета. В такой день очень важно вспомнить историю.

Царь Алексей Михайлович

Первый флаг с триколором появился при правлении царя Алексея Михайловича (1629-1676). В 1668 году он был поднят над военным кораблем Российской империи под названием «Орел». Однако полного описания флага не осталось, он сам и корабль были сожжены войсками Степана Разина. Есть версия, что это был синий крест, с белыми и красными квадратами.

Развитие кораблестроения

Принято считать, что триколор создал Петр I. В 1693 году царь создал флаг в Архангельске. Он был сильно впечатлен флагами кораблей других стран. Помимо трех цветов на флаге красовался двуглавый орел. Само знамя можно посмотреть в Центральном военно-морском музее.

Петр I в дальнейшем так увлекся созданием флагов, что сделал их около 30, для разных морских судов. Но везде прослеживалось желание царя сохранить триколор и совместить его с Андреевским крестом. По указу царя от 20.01.1705 года, абсолютно все торговые суда империи должны были ходить под триколором.

Длительное время страна не имела единого флага. На государственных церемониях поднимали флаг с тремя цветами, но не теми, что сейчас: золотой, белый, черный.

Окончательное решение было принято в 1986 году, перед самой коронацией Николая II. Именно в тот год российский флаг стал триколором, и ему присвоили официальный статус.

Вплоть до XIX века все моряки, которые в очередной раз присоединяли новые земли к империи, устанавливали Андреевский флаг с крестом. Первый раз на побережье Южного Сахалина в 1806 году было установлено 2 флага: триколор и Андреевский.

Ранее великороссийским крестьянам на праздники предписывалось ходить в синей или красной рубахе. Белорусы и малороссы должны были надевать белые рубахи, а русские бабы - синие и красные сарафаны.

Интересные факты

Есть легенда, что моряков, которые никак не могли запомнить расположение трех цветов на флаге, серьезно избивали розгами. Моряки вышли из положения и в качестве подсказки придумали слово «бесик». С современным языком программирования оно ничего не имеет, скорее всего, по аналогии с бесами.

На Славянском конгрессе, прошедшем в 1848 году, многие славянские народы решили использовать цвета русского флага в качестве базовых для создания своих. Это Черногория, Сербия, Словения и Хорватия.

После 1918 года впервые был поднят триколор 22 августа 1991 года.

Нет никаких требований по оттенкам трех цветов. Главное, чтобы было четко ясно, где белый, красный и синий.

Нет никакого объяснения, почему для флага России было выбрано именно 3 цвета. По одной из версии, выбор связан со священной цифрой для христиан - «3».

Изначально российский флаг вместо красного имел золотой или оранжевый оттенок. Причина прозаичная, в те времена еще не могли качественно окрашивать ткани, поэтому красный на солнце быстро выгорал, становясь зеленым.

Как запомнить цвета флага

Молодежи и программистам проще всего запомнить расположение цветов по всем известному языку программирования: «БейСиК»: белый, синий, красный.

Меломаны могут использовать ассоциацию с фамилией русского певца: БаСКов. А автомобилисты по названию тормозной жидкости: «БСК».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вам известны интересные факты о триколоре?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.