Первая одежда шилась за границей: 19 августа - день рождения тельняшки. Интересные факты

В России много необычных древних праздников, которые пришли из разных культур и прижились у русского народа. Одним из интересных является день рождения тельняшки, да-да, той самой, полосатой, о которой мечтают в детстве все мальчишки. Так откуда же пришел к нам этот праздник, и какие интересные факты с ним связаны?

Немного истории

История тельняшки началась 19 августа 1874 года, когда русскому царю Александру Второму предложили ввести в русской армии новую форму. Легенда гласит, что тельняшки впервые увидели у заграничных моряков, которые приехали в Россию. Новый предмет одежды настолько удивил и поразил русских, что подобную майку решили ввести и у нас. А предназначалась она исключительно для членов корабельных команд.

Производство тельняшки строго регламентировали. Изначально ткань должна была состоять наполовину из хлопка, а синие и белые полоски делали шириной по 2 и 4,5 см соответственно. Лишь через 42 года полоски выравняли по ширине. С тех пор и по сегодняшний день их ширина составляет всего 11 мм.

Значение цветных полосок

Наверняка вам встречались тельняшки не только с синими полосками. Цветовых вариантов несколько, и делятся они по роду войск. Например, тельняшки с черными полосками носят морские пехотинцы и подводники. Зеленый цвет говорит о том, что тельняшка принадлежит пограничнику. Спецназ МВД носит майки с краповыми полосками. Реже можно увидеть тельняшки с полосками василькового цвета, потому что они принадлежат бойцам президентского полка и спецназу ФСБ. Представители МЧС имеют в своем гардеробе тельняшки с оранжевыми полосками. А вот почему каждый род войск избрал именно этот цвет, остается загадкой. Возможно, это даже военная тайна.

Количество полосок

Конечно, многие обладатели тельняшек не раз пытались посчитать количество полосок на одежде. К сожалению, занятие это бесполезное. Все дело в том, что четкого указания к количеству полосок на одной тельняшке нет - все зависит от размеров человека, который будет ее носить. Чем больше размер, тем больше количество полосок, ведь и ткани для производства тельняшки требуется больше.

Но это касается исключительно русской версии тельняшки. Например, у французских моряков на тельняшке с 1852 года только 21 полоска. Почему? Видимо, потому что популярная карточная игра "Блекджек" содержит 21 очко. Голландцы же предпочитали тельняшки с двенадцатью полосками - по количеству ребер у человека. Они считали, что таким образом обманывают судьбу, которая якобы видит скелет и считает, что моряки давно умерли.

Нас мало, но мы в тельняшках

И это не вымысел. Тут в дело вступает оптическая иллюзия. Дело в том, что горизонтальные полоски на большом расстоянии имеют свойство увеличиваться в количестве, и враг считает, что бойцов на поле боя гораздо больше. Интересно, что в период Второй мировой войны немецкие войска боялись советских солдат и называли их "полосатыми дьяволами".

В западной культуре полосатую одежду носили исключительно палачи и изгои общества. Им нечего было терять, и они исправно исполняли свою работу. Конечно, это оказывало на сознание немцев сильное воздействие и вызывало страх.

Десант

Десантники также имеют в своем гардеробе полосатую майку. Но как же она попала к ним от морских братьев? Считается, что первые тельняшки появились в их гардеробе в 1959 году, когда их вручали за прыжок с парашютом в воду. Против этой традиции выступал Сергей Горшков, главнокомандующий ВМФ СССР. Но отстоять принадлежность тельняшки только "морским волкам" не удалось.

Кстати, большую роль этот предмет одежды сыграл в Пражской битве, когда десант спустился с небес в полосатый майках и нанес сильный эмоциональный шок противнику.

Так что знайте: 19 августа принято отмечать день рождения тельняшки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашей семье кто-нибудь носил тельняшки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Ношу до сих пор с 1974 года.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.