Колумб был уверен, что приплыл в Индию, а в 2020 году он признан врагом чернокожих американцев, которых в XV веке там в помине не было

Рано утром 24 июля центр Чикаго был заполнен полицейскими, местными активистами, фотографами, представителями ряда СМИ и просто зеваками, которые находились там в 3 часа ночи по местному времени, чтобы стать свидетелями демонтажа статуи Христофора Колумба.

Окончательное решение

Оно было принято мэром Лори Лайтфутом, который издал приказ о демонтаже статуи после напряженных столкновений полиции с протестующими, происходившими в течение нескольких предыдущих недель, которые ужесточились после того, как демонстранты попытались снять статую самостоятельно.

Мэр также приказал убрать статую Колумба в районе города, который носит название Маленькая Италия. Это произошло около 5 часов утра того же дня, однако при гораздо меньшем скоплении людей. А 30 июля была убрана последняя статуя Колумба в южной части города.

В то время как Лайтфут назвал эту меру временной, протестующие и активисты из Чикаго, которые были на передовой линии движения «Черная жизнь», рассматривают это как небольшую победу.

Реакция населения

Одна женщина, которая активно участвовала в протестах в Чикаго с начала июня и стала свидетелем демонтажа статуи в центре города, сказала, что этот момент был захватывающим, хотя он должен был произойти раньше. Она считает, что это произошло только из-за давления протестующих и активистов, а не потому, что город или Лайтфут действительно понимали, что это необходимо. По ее словам, мэр, который слушает людей, снял бы это несколько месяцев назад.

В своем заявлении Лайтфут сказал, что решение было принято в ответ на демонстрации, которые стали "небезопасными как для протестующих, так и для полиции, а также из-за попыток отдельных лиц самостоятельно убрать статую из Грант-парка, что могло быть крайне опасно для них".

«Этот шаг - попытка защитить общественную безопасность и сохранить безопасное пространство для открытого и демократичного общественного диалога о символах нашего города», - сказал Лайтфут.

Критическая точка зрения

Но критики, в том числе политики и сторонники полиции, которые выступают против демонтажа статуй, говорят, что их снятие, особенно среди ночи, было трусливым шагом.

Джон Катанзара, американец итальянского происхождения, президент Братского ордена полицейской ложи № 7, открыто критиковал мэра.

«Пятьдесят два полицейских получили ранения, защищая эту статую, и теперь мэр хочет плюнуть им в лицо и снять статую, - сказал Катанзара журналистам перед статуей Колумба. - Сегодня это Колумб, в следующем месяце будет кто-то еще. Толпа не может управлять городом. Политики должны править этим городом, а они трусы».

В поддержку сноса

Стивен Морган, чернокожий независимый чикагский журналист, вступил в горячую дискуссию с Катандзарой и другими жителями города, споря о том, почему статуя должна быть снята и что представляет собой Колумб.

Он считает, что нужно открыто говорить об истории Америки с пытками, расизмом и тем, как американская культура представляет влиятельных, но противоречивых исторических личностей. Также он назвал Колумба ужасным человеком.

Морган, который часто общается с полицейскими и сторонниками Трампа на акциях протеста и известен как защитник бездомных, хочет, чтобы снятие статуи стало сигналом для разговора о том, что следует считать добром и злом и как люди могут учиться друг у друга взаимодействию.

Поголовный демонтаж

Чикаго является последним городом, в котором сняты статуи Колумба, которого долгое время считали человеком, открывшим Америку, хотя здесь уже жили коренные американцы. Статуи Колумба стали объектом пристального внимания на фоне расплаты за расовую несправедливость.

В то время как мэр Чикаго не спешил реагировать на требования протестующих, такие как вывод полиции из школы, защита полиции и демонтаж статуй исторических деятелей, другие города реагировали оперативно: в Колумбии, штат Южная Каролина - первом городе США, названном в честь Колумба, - его статуя была снята в июне. Точно так же в Колумбусе, Огайо, статуя была демонтирована в начале месяца. Другие города в Алабаме, Флориде, Джорджии, Арканзасе, Северной Каролине, Южной Каролине, Нью-Джерси, Массачусетсе, Техасе и Кентукки последовали их примеру, официально убрав статуи Колумба и другие статуи спорных исторических лидеров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы поддержали бы такое решение по сносу памятников?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.