Споры, которые разгорались годами, достигли точки кипения: у Нигерии появилась возможность вернуть Бенинские бронзы

Black Lives Matter не прошел для цветного населения всего мира незамеченным. На этом фоне у Нигерии есть все шансы вернуть себе из европейских музеев знаменитые Бенинские бронзы, получившие свое название от города Бенин, где они были найдены. Их описывают в учебниках истории как одни из древнейших предметов искусства в мире.

Проблема десятилетий

Проблема накалялась годами и в этом году, похоже, достигла своего апогея. В Африке довольно громко стали заявлять, что пора вернуть все ценности, которые были вывезены в те времена, когда Африка была колонизирована. Речь идет о больших культурных и исторических ценностях, в том числе и о Бенинской бронзе, куда входит несколько тысяч скульптур различного размера из бронзы, меди и латуни. В далекие времена эти предметы искусства были найдены в штате Эдо, который располагается в южной части Нигерии. Все ценности или, по крайней мере, большинство, было насильно вывезены солдатами в конце 19-го века. За короткое время все латунные и бронзовые экспонаты разошлись по европейским музеям и частным коллекциям.

Требования возврата

Например, в одном только Британском музее насчитывается около тысячи бронз. Музей уже подвергся жесткой критике, потому что отказал нигерийцам в возврате ценных экспонатов. Музей всеми силами старается обосновать обладание ценнейшей коллекцией и доказать законность. Не лишним будет сказать, что Африка уже несколько десятилетий пытается вернуть сокровища, но безуспешно. Дело никак не двигается с мертвой точки, потому что европейские музеи и искусствоведы не принимали всерьез требования африканцев. Ничего слышать не хотят и о возмещении ущерба. Основной защитной линией кураторы произведений искусства называют то, что Африка - небогатый край с минимальными ресурсами и не в состоянии защитить такие ценности. Однако и возмещать ущерб западные музеи не стремятся, ссылаясь на то, что не имеют на это никаких оснований, ведь в разрезе других проблем никто не требует возмещения ущерба за разрушение колониализма.

Проблемные артефакты

В Нигерии и за ее пределами многие считают возврат Бенинских бронз делом национальной важности, делом принципа. Нигерия настаивает на том, что все скульптуры были украдены и вывезены насильно без согласия их владельцев. Это оскорбление и унижение нигерийской нации. Тем более что европейское музейное сообщество одним из возможных условий возврата называет строительство новых современных музеев и музейных комплексов. Нигерийцы считают это унизительным, особенно после предложений европейцев давать им бронзы на время для проведения выставок. Но это вопрос открытый. Европейские музеи на протяжении долгих лет, тех, что Нигерия предъявляет требования возврата бронз, пытаются отбиться от этих просьб, с каждым годом становящихся все настойчивей.

Королевский музей

Однако переговоры идут медленно, но верно, и губернатор штата Эдо давно ведет их с европейскими экспертами. Одновременно советуясь с помощниками и специалистами из Нигерии, они пришли к компромиссу с европейскими коллегами. Условием последних было строительство нового Королевского музея. Нынешний губернатор приложил достаточно усилий, чтобы найти хорошего архитектора для строительства музея. Однако он хочет пойти дальше и превратить музейный комплекс в крупнейший культурный центр. Европейские музеи заинтересованы в строительстве центра и даже готовы предоставить, а вернее, вернуть на родину несколько бронзовых статуй, чтобы нигерийский и африканский народ стал обладателем своих же исторических ценностей. Однако европейцев настораживает то, что в сентябре 2020 года в штате Эдо пройдут выборы нового губернатора, который заморозит стройку и сведет на нет все переговоры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, стоит Бенинским бронзам возвращаться в Нигерию или лучше остаться в Европе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.