Бросая вызов протестам и бедности, гаитяне творчески подходят к женитьбе: обручаются несколько пар одновременно, а также используют мототакси

Когда в прошлом году протестующие в столице Гаити Порт-о-Пренс перекрыли основные дороги и столкнулись с полицией, Стэнли Джозеф и Дафна Джерард были вынуждены добираться до церкви в свадебных нарядах по извилистым и разбитым дорогам города. Невеста думала, стоит ли им откладывать день бракосочетания, когда стало ясно, что большинство гостей не приедут из-за жестоких протестов, которые охватили Порт-о-Пренс в течение последних нескольких месяцев. Но они потратили много денег и времени на планирование торжества.

Джозеф чувствовал, что у них все получится, хотя ему нужно было арендовать самолет, чтобы доставить родителей будущей жены с юго-востока страны. Таков Гаити, где парам часто приходится преодолевать, казалось бы, бесконечные препятствия, от волнений и ураганов до отключения электроэнергии и, прежде всего, бедности, чтобы пожениться. Но гаитяне продолжают жениться и делают это стильно.

Свадьба не обязательна, но желанна многими

«У нас на Гаити всегда есть проблемы, - говорит Джозеф. - Нет смысла ждать. Просто нужно встать и преодолеть их». Сегодня жених надел свой серебряный костюм, сиреневый галстук и бутоньерку, сочетающуюся с лиловыми платьями подружек невесты. «Я испытываю стресс, но я счастлив», - говорит он.

Брак не так широко распространен на Гаити, как в других западных странах, учитывая давнюю креольскую традицию пласажа, неформальных брачных отношений, которые распространены в сельской местности, но не признаются законом.

Тем не менее, по словам гаитянского социолога Тамаса Жана Пьера, брак имеет больший престиж и особенно одобряется более богатыми, космополитическими горожанами Гаити не в последнюю очередь потому, что он признан за рубежом.

Протестантские общины, посещающие церковь, также поддерживают брак, особенно, если пара ждет ребенка. Некоторые религиозные школы принимают учеников только в том случае, если их родители могут предоставить свидетельство о браке.

«Часто сам преподобный оказывает давление на пару, говоря, что это воля Бога, которой нельзя не подчиняться», - сказал гаитянский этнолог Исаак Дюклеон.

Пласаж не предоставляет такие права, как алименты на ребенка в случае раздельного проживания супругов или долю в имуществе партнера в случае его смерти.

Далеко не все гаитяне могут себе позволить провести свадьбу

Тем не менее в стране, где более половины населения живет за чертой бедности, получая в среднем 2,41 доллара в день (180 рублей), только самые богатые пары могут позволить себе полноценную свадебную церемонию, роскошный ужин и медовый месяц.

Большинству нужно проявить творческий подход. Иногда несколько пар женятся одновременно, чтобы сэкономить на церковных сборах. Они могут отказаться от ужина или предложить простую еду из хлеба, жареных бананов, риса и кофе. Так обычно делают в сельской местности. Иногда пищу собирает вся деревня. Могут возникать конфликты, когда на всех приходящих не хватает угощений или когда гости пытаются забрать блюда или напитки домой.

Обычно торт не настолько большой, чтобы каждый мог получить кусок, поэтому его выставляют на обозрение во время свадьбы, а затем едят дома только с близкими. Также пара может нанять пикап или мотоциклетное такси на день, чтобы возить людей. Или просто пойти в церковь пешком, вспотев, продвигаясь вверх и вниз по холмам в свадебных нарядах по тропической жаре.

Эффектность торжества имеет большое значение

Несмотря на полупустые кошельки, эффектность церемонии - это тот элемент гаитянской свадьбы, на который всегда хватает денег. «Отчасти это выражение вашего социального статуса, - сказал Жан Пьер. - Даже самые бедные женщины делают все возможное, чтобы свадьба была красивой, а это для них означает большое яркое шествие, о котором люди будут долго говорить».

Свадебное шествие в церкви может включать друзей, играющих роль короля и королевы, в то время как подружки и друзья часто одеваются так похоже на жениха и невесту, что может быть трудно определить, кто на самом деле женится.

Если у пары есть родственники за границей, желающие стать «крестными родителями» или свидетелями, они, как правило, вносят финансовый вклад в свадьбу. Они могут оплатить ресторан, а также купить свадебные наряды и аксессуары.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая свадьба была у вас - роскошная или скромная?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.