Развалины превратят в экскурсионный центр: как продвигается реставрация Керченской крепости

Керченская крепость представляет собой крупный памятник историко-архитектурного наследия. В настоящее время проводятся подготовительные работы к его реконструкции. Над этим вопросом активно работают не только реставраторы, историки и строители, но также местные и федеральные власти. Уже в скором будущем можно надеяться, что бывшие развалины превратятся в самый настоящий экскурсионный центр.

Керченская крепость в истории Крыма

Этот объект культурно-исторического наследия является весьма важным для полуострова. Керченская крепость была возведена в середине XIX века в самом узком месте одноименного пролива с целью защиты южных рубежей Российской Империи.

В свое время возведение этого военного объекта потребовало значительных затрат из казны государства, однако они себя оправдали в полной мере. Дело в том, что крепость была построена с использованием самых современных технологий и стандартов того времени. Здесь было все необходимое для длительной обороны и проживания значительного количества солдат.

Санитарно-техническое состояние большего количества военных объектов того времени оставляло желать лучшего. В полной мере это относилось и к крепостям на территории Российской Империи. Из-за антисанитарии в них постоянно возникали вспышки тех или иных инфекционных (обычно кишечных) заболеваний. В этом плане Керченская крепость была приятным исключением. Уровень заболеваемости здесь был примерно в 3 раза ниже, нежели в прочих аналогичных объектах. Дело в том, что в крепости были применены принципы раздельного приготовления и потребления пищи. То есть столовая и кухня являлись отдельными помещениями. Кроме этого здесь были применены современные (на то время) технологии организации санузлов. Подобные помещения, предназначенные для офицеров, даже сейчас выглядят вполне презентабельно и комфортно.

Подготовительные и строительные работы

В 2003 году Керченская крепость была передана из военного ведомства Украины в ведение Министерства культуры. В дальнейшем фактически никакие работы по ее восстановлению не проводились. Планы по реставрации объекта возникли только после вхождения полуострова в состав России. В 2015 году были сделаны первые наброски восстановительных работ. В 2019 году уже детально проработанный план был передан на утверждение в Министерство культуры РФ. Сегодня строительные работы уже проведены на 56% и продвигаются с опережением графика. Окончен демонтаж ненужных объектов и восстановление некоторых элементов крепости. Общая стоимость работ оценивается в 118,1 млн рублей.

Большой потенциал

До недавнего времени до Керченской крепости туристическим группам добраться было непросто. Именно по этой причине на самых первых этапах строительства, помимо восстановления основных сооружений комплекса, были проложены новые дороги, электросети и газопроводы.

Как отмечают эксперты, у Керченской крепости имеется большой потенциал. После завершения основных работ данный объект станет настоящим экскурсионным центром. При этом площадь комплекса составляет около 240 гектар. В результате за 1 день обойти все объекты просто невозможно. Именно по этой причине на территории комплекса сегодня проложено сразу 4 туристических маршрута.

Оживающая история

Инвестиционный проект восстановления крепости предполагает возможность современного использования отдельных ее объектов без изменения их внешнего вида. В результате уже совсем скоро мы сможет стать свидетелями интересных нововведений и мероприятий в крепости. Многие рассчитывают, что после окончания восстановительных работ здесь можно будет провести несколько ночей по примеру европейских дворцов и замков, других же интересует возможность организации здесь балов и памятных встреч. Вполне возможно, что Керченская крепость станет объектом ежегодных встреч реконструкторов со всего постсоветского пространства и восточной Европы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бывали в Крыму? Какое историческое место вам запомнилось больше прочих?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.