"Нарисованная жизнь": почему стоит посетить выставку Сергея Виноградова в Музее импрессионизма и на какие картины следует обратить внимание

В Москве недавно состоялось открытие выставки одного из самых ярких художников-импрессионистов России - Сергея Виноградова. Более 60 полотен этого талантливого живописца были свезены из музеев и частных коллекций многих городов России и Прибалтики. Экспозиция его работ под названием «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь» представлена в Музее русского импрессионизма.

Последние годы своей жизни Виноградов прожил в Прибалтике, где он продолжал писать свои прекрасные картины. У себя на родине художник известен не только как живописец и график, но и как человек, благодаря которому Россия познакомилась с полотнами таких выдающихся представителей импрессионизма и постимпрессионизма в Европе, как Сезанн, Ренуар, Моне, Ван Гог и др.

В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с пятью его наиболее, по мнению куратора выставки Ольги Юркиной, интересными и яркими работами, на которые стоит обязательно обратить внимание.

Жизнь и творчество Сергея Виноградова

Сегодня, возможно, немногие слышали имя русского художника-импрессиониста Сергея Виноградова. Но тогда, в первые годы двадцатого века, его друзьями были такие известные люди, как живописец и искусствовед Игорь Грабарь, театральный деятель Сергей Дягилев, оперный певец Федор Шаляпин, художник Валентин Серов, писатели Максим Горький и Лев Толстой.

Сергей Виноградов, по воспоминаниям современников, был очень жизнерадостным человеком. От жизни он умел брать все. Его очень уважали, к его мнению прислушивались. Виноградов был не только талантливым художником, но также прекрасно разбирался во всех других направлениях искусства.

В полотнах живописца особенно выделяется тема усадьбы. Она проходит через все его творчество. Виноградова всегда интересовала размеренная жизнь русских помещиков. Полотна этого цикла привлекают внимание своими яркими цветами и изящным стилем написания.

«Танцовщица» (1903 год)

Виноградов написал эту картину, будучи под впечатлением от своей первой поездки во Францию. В 1901 году ему удалось посетить Париж и познакомиться с Пьером Ренуаром.

На его знаменитом полотне «Танцовщица» изображена одна из самых известных актрис и танцовщиц того времени - Каролина Отеро. Сергей Виноградов познакомился с ней в Монте-Карло, хотя она не раз приезжала в Россию, где выступала в Москве и Петербурге.

«У К.А. Коровина» (1907 год)

Эта картина создана на даче у русского живописца и театрального деятеля Константина Коровина. На ней изображена залитая солнечным светом комната, которая находится в деревянном доме художника, построенном по его собственному проекту на приобретенном для этого участке. В доме кроме жилых комнат была оборудована также мастерская, где работал Коровин. Дачная усадьба получила название Рахутино. Сюда часто приезжали на рыбалку и охоту многие отечественные деятели культуры, в том числе Серов, Шаляпин и, конечно, Сергей Виноградов.

«Женщина в русском национальном костюме» (конец 1920-х годов)

Сразу после революции 17-го года Сергей Виноградов, как и многие его современники, становится эмигрантом и уезжает в Америку. В 1924 году он переезжает в Латвию. В Риге он прожил до конца своих дней, так ни разу больше и не побывав на Родине, в России. Виноградов очень тосковал по русским пейзажам, быту и барским усадьбам. Все это нашло отражение в его дальнейшем творчестве.

На своих полотнах он все чаще стал изображать русских крестьян в национальных костюмах, внутренние интерьеры усадеб, монастыри, церкви и богомольцев. Но главным вдохновителем художника по-прежнему остается русская природа. На этой картине сквозь открытое окно мы можем видеть пышную зелень и яркий солнечный свет, заливающий комнату, которые не только напоминают об излюбленной живописцем теме летнего дня, но и подчеркивают богатство национальной одежды позирующей для этой картины женщины.

«Дама на балконе» (1916 год)

На этом полотне Виноградов изобразил свою жену Ирину Войцеховскую, с которой познакомился в 1913-м. В то время он преподавал в Строгановском художественном училище. Ирина считалась перспективной художницей, но она после замужества предпочла посвятить себя семье и отказалась от карьеры живописца.

Они поженились в 1918 году. Хотя у них так и не было детей, их брак был очень счастливым. Когда Виноградов в 1924 году решил обосноваться в Риге, Ирина без всяких раздумий последовала за ним. В этот период в творчестве художника все чаще стал появляться образ женщины, освещенный мягким светом. Обычно он ее изображал стоящей у окна. При создании этих полотен моделью для них часто служила Ирина Войцеховская.

«Летний день. Крым» (1917 год)

После того как в 1915 году будущие супруги впервые посетили Крымский полуостров, они еще не один раз приезжали сюда на отдых. Поездка на южное побережье этой «жемчужины Черного моря» стала их семейной традицией. Лето 16 и 17 годов они провели в Алупке. В Гурзуфе они гостили у Константина Коровина, который приобрел здесь виллу.

Там Виноградов, вдохновленный прекрасными горными и морскими пейзажами, усиленно работал и создал множество этюдов и картин, на которых можно часто видеть изображенную Ирину Войцеховскую.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится творчество импрессионистов? Какой художник любимый?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.