Больше 2 миллиардов веб-ресурсов: в России 30 сентября отмечают День Интернета

Несмотря на то что Всемирная паутина является великим изобретением двадцатого века, во всем мире День Интернета не отмечается. Зато наша страна является исключением. Такой праздник был введен двадцать два года назад по инициативе одной компании. С тех пор 30 сентября чествуют всех, кто работает в сфере айти-технологий.

Исторический экскурс

В 1998 году компания IT Infoart Stars выступила с инициативой провести так называемую перепись пользователей Рунета, а также закрепить за датой тридцатого сентября праздник Интернета. В результате исследования выяснилось, что в те годы Всемирной паутиной пользовался один миллион россиян. В том же самом году в банкетном зале одной из столичных гостиниц прошли первые торжественные мероприятия для всех сотрудников айти-сферы.

А 7 апреля отмечается День Рунета. Рунет – это доменное имя, оканчивающееся на «точка ру». По популярности оно пятое в мире.

Важность компьютеризации

Тридцатого сентября стало принято поздравлять программистов, айтишников. В этот день награждают лучших работников технологической сферы, вручают гранты. Праздник широко освещается средствами массовой информации, ведь Интернет сегодня занимает ключевое место в нашей жизни. С его помощью нам стали доступны большие объемы информации, появилась возможность наслаждаться всеми благами цивилизации, не покидая пределов дома. Теперь с помощью Всемирной паутины мы совершаем покупки, учимся, общаемся с близкими, работаем.

Активные пользователи

Ежедневно Интернетом пользуются 81 миллион россиян. Больше всего юзеров в процентном соотношении находится в Москве: аж 70 % жителей. На 10 % меньше юзеров в Санкт-Петербурге. По данным опросов, большинство наших соотечественников полагают, что Интернет принес больше пользы, нежели вреда.

Самыми активными пользователями в мире являются жители Исландии. Меньше всего юзеров живет в Великобритании и Италии. 17 % британцев по статистике не пользуются Интернетом. В Италии треть жителей пренебрегают Всемирной паутиной.

В настоящее время по всему миру насчитывается в общей сложности аж 3,5 миллиарда юзеров, из них больше половины – это азиаты. Представьте себе, что ежедневно поисковик "Гугл" обрабатывает порядка 5-6 миллиардов запросов.

Интересные факты

Вот некоторые интересные факты об Интернете:

  • Самый скоростной интернет наблюдается в Сингапуре, самый дешевый – в Китае и Южной Корее.
  • В общей сложности насчитывается два миллиарда веб-ресурсов. В среднем за сутки появляется 80 новых сайтов, правда, треть из них – спамерские.
  • Ежедневно киберпреступники взламывают до 30 тысяч веб-порталов.
  • Заработок создателей сайтов знакомств достигает одного миллиарда долларов в год.
  • Общая мощность Интернета равна 55 миллионам лошадиных сил. Затраченной энергии хватило бы для запуска целой ракеты.
  • Самый старый публичный сайт, который функционирует и по сей день, был создан в 1991 году. Примечательно, что по сей день он обновляется. Кстати, веб-ресурс является чешским.
  • 62 процента трафика генерируется роботами, а не людьми.
  • Каждую минуту рассылается свыше двухсот миллионов электронных писем, из них 70 % - спамерская рассылка.
  • Первое видео, размещенное на "Ютубе", датируется 2005 годом. Первый твит был сделан ровно спустя год.
  • Еще пять лет назад было зарегистрировано восемь миллиардов устройств (компьютеры, смартфоны, планшеты и т. д., подключенные к интернету). Сейчас девайсов в пять раз больше.
  • Веб-камера – изобретение лентяев. Устройство придумали сотрудники Кембриджского университета, чтобы знать, есть ли кофе в кофемашине, чтобы за каждым разом не приходилось спускаться вниз. Они установили камеру напротив кофемашины, подключили к ПК и вывели изображение на мониторы других компьютеров. Производители техники и гаджетов быстро подхватили идею.

Зависимость

Конечно, Интернет – штука полезная, однако и у него есть свои «побочные эффекты». В первую очередь это серьезная психологическая зависимость. В группе риска – люди в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, которые не удовлетворены жизнью, имеют проблемы с коммуникацией. В Китае и Южной Корее, где интернет доступен для всех, уже построены специальные клиники для людей, страдающих от подобной зависимости.

К сожалению, количество «зараженных» растет с каждым годом. Злоупотребление интернетом приводит к серьезным психологическим нарушениям, поэтому нужно обязательно делать отдых от гаджетов, чтобы не было информационной интоксикации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как считаете: от Интернета больше вреда или пользы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.