Шестого февраля празднуют память блаженной Ксении Петербургской: история и традиции праздника, как поздравить Оксан и Ксений с днем ангела

Блаженная Ксения Петербургская являет собой пример преданной любви, святости и праведности. В честь святой Ксении Петербургской каждый год 6 февраля верующие совершают паломничество к ее могиле на Смоленском кладбище. В начале 20-го века здесь была возведена часовня. Люди молятся и просят заступничества у блаженной. Праведница стала символом женской любви. Праздник имеет свои традиции и приметы. Многие свято верят в чудодейственную силу покровительства подвижницы. 6 февраля считается днем ангела Оксаны и Ксении.

Что говорит история

Документальных сведений об истории ее жизни нет. Народные предания о святой впервые были опубликованы в сороковых годах 19-го века. Согласно приведенной в них информации, святая родилась предположительно в период с 1719 по 1731 г. Ее отца звали Григорием, об имени матери никаких данных нет. Став совершеннолетней, девушка вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, дослужившегося до чина полковника.

Известно, что Ксения Григорьевна очень любила и уважала своего мужа. Внезапно тот умер. Женщина всю жизнь оплакивала его потерю. Особенно беспокоил 26-летнюю вдову тот факт, что супруг ушел без исповеди и покаяния. Она решила вымолить для него у Бога спасение. Молодая женщина переоделась в одежду покойного мужа, отписала слугам и друзьям все имущество, включая земли и недвижимость, и стала жить на улице, проводя свои дни в неустанных молитвах.

Родные пытались отправить ее в приют для душевнобольных, однако медиками не было обнаружено в поведении женщины никаких признаков безумия. Разум вдовы отличался ясностью, мысли она высказывала четко, решительно выражала свою великую веру в Бога. Она отказалась также от своего женского имени, отзываясь только на имя мужа.

Символ женской любви

Блаженная скиталась сорок пять лет, вымаливая любимому у Бога прощение. Вся ее жизнь была посвящена этой святой цели. Поэтому в православии Ксения считается символом женской любви. Поначалу она одевалась в мужнины одежды, а когда они превратились в лохмотья, стала наряжаться в красные и зеленые одеяния (цвета военного костюма ее покойного супруга).

Юродивая

Известно, что блаженная никогда не просила милостыню. Если ей давали деньги, брала только мелочь, которую раздавала нуждающимся. Святая принимала помощь, только если чувствовала, что она исходит от чистого сердца. Поскольку она отдала дом подруге (с тем, чтобы та пускала в него бесплатно бедных), о месте проживания самой юродивой долгое время никто не догадывался. Со временем удалось выяснить, что женщина проводила дни в городе, а ночевала в чистом поле. При этом она неустанно молилась. Она говорила, что в открытом поле лучше чувствуется присутствие Господа Бога.

Святую Ксению Петербургскую считают на Руси первой женщиной-юродивой. Юродивыми называли представителей редкой разновидности молитвенников, которые, выбрав Господа, отрекались ради Него от общественных правил и условностей. Они наряжались в лохмотья и неустанно молились за тех, кто их обижал.

Чудеса

В газетах о юродивой писали как о чуде. Продавцы умоляли ее попробовать их товар бесплатно, зная, что после этого у них непременно будет хорошая торговля. Извозчики предлагали ей проехаться хотя бы на ступеньке их коляски. Даже если она просто прикасалась к повозке, это сулило им много хороших заказов.

За годы неустанного молитвенного служения блаженной Ксении удалось совершить большое количество добрых дел. С ее помощью построили часовню возле места захоронения мужа. Ксения по ночам переносила туда кирпичи.

Святая могла неожиданно подойти к любому человеку и коротко сказать ему, куда он должен пойти, что сделать. Выполнив ее приказ, люди получали то, о чем долго молили Бога. Верующие пересказывают чудесные истории о блаженной Ксении. Одной из самых известных является предание о Параскеве, которая много лет просила Бога, чтобы тот подарил ей ребенка. Как-то к ней подошла блаженная и сообщила, что Господь хочет подарить ей дитя. Она указала, куда именно следует идти. Придя на указанное место, Параскева стала свидетельницей гибели под колесами коляски беременной женщины. Новорожденный чудом остался жив. Параскева забрала ребенка и воспитала его.

Умерла блаженная в начале 19-го века. Ее похоронили на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Во время похорон многие, кто пришел почтить память усопшей, были исцелены, в их семьи вернулись мир и благополучие. Сейчас возле ее могилы стоит часовня, у которой ежедневно собираются в огромные очереди верующие и туристы.

О канонизации

В 1978 г. Ксения была причислена к лику святых Русской православной церковью за границей. В 1988 году ее канонизировала Русская православная церковь на Поместном соборе. Память блаженной празднуют 6 февраля (день ангела) и 6 июня (прославление).

О чем просят святую

Святая Ксения считается покровительницей Санкт-Петербурга. Она любима и почитаема верующими во всем мире. Люди просят у нее поддержки в воспитании детей и в различных других жизненных трудностях. Если человек искренне и с верой просит святую о помощи, молитва к ней непременно поможет. Молитвы следует читать не только в тот момент, когда на сердце боль, но ежедневно по утрам и вечерам.

День ангела Оксаны и Ксении

8 февраля женщин с такими именами поздравляют с днем ангела, искренне желают всяческого благополучия. В дар им преподносятся икона, молитвенник, акафистная книжечка, цветы, свечи, пирожные. В это день Оксанам и Ксениям рекомендуется сходить в храм и помолиться своей покровительнице.

О традициях и приметах

Считалось, что в этот день надо особенно стараться никого не обидеть, поскольку Бог за это непременно накажет, как горожане когда-то наказывали мальчишек, обижающих юродивую Ксению. Необходимо посетить церковь, делать добро и помогать неимущим. Если 8 февраля стоит ясная и теплая погода, следует ждать быстрого прихода весны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали историю блаженной Ксении Петербургской?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.