От поляниц до амазонок: женщины-воительницы в мифологии разных народностей

Еще в самые древние времена возник образ девы-воительницы, ведущей за собой войска и сражающей на своем пути любых врагов. Такие женщины были сильны и независимы, умели добиваться своих целей и шли через трудности во благо своего народа. Сегодня при слове «воительница» сразу же возникает мысль об амазонках, но у многих народностей в мифологии были свои легенды про смелых и сильных женщин. Вот самые известные из них.

Амазонки

Конечно, слава амазонок стала поистине всемирной, ее трудно переоценить. О них написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, это слово стало нарицательным даже в современном обществе. Но мало кто знает о происхождении амазонок, их настоящей жизни. Само слово «амазонка» происходит от иранского ha-mazan — женщина-воин. Легенды о них есть у разных народов.

Согласно греческой мифологии, племя амазонок обитало в Малой Азии. Эти свирепые красавицы вступали в брак с мужчинами лишь на некоторое время, потом отдавали отцам или лишали жизни рожденных мальчиков, а девочек воспитывали настоящими воинами. Правда, неизвестно, жило ли на земле такое племя или это просто миф.

На множестве античных рисунков действительно можно видеть женщин с луками и стрелами. Изображены даже масштабные сцены их завоевательных походов, например, в Аттику. Последнее историческое упоминание о племени амазонок относится ко времени правления Александра Македонского. В арабских, египетских и шумерских цивилизациях тоже были свои богини-воительницы, которые, впрочем, не так широко известны.

Валькирии

В мифологии скандинавии валькирии — это сильные и воинственные девы, которые распределяли победы и смерти в битвах. Поначалу они являлись злыми духами, которых радовал вид страшных ран у солдат на поле битвы. Они вершили судьбы несчастных, отправляя одних в Вальхаллу («чертог убитых»), а других — обратно на поле боя.

В более поздних мифах валькирии уже описывались, как невинные девы с белоснежной кожей и светлыми волосами. Они подавали еду и напитки избранным героям в зале славы Вальхаллы. Валькирии, обернувшись лебедями, летали над местом сражения. Были также описания их, как всадниц, скачущих на конях-облаках. Гривы коней были из дождя, орошавшего землю плодородными струями.

Самой известной валькирией в скандинавской мифологии является воительница Брунгильда. Она — главное действующее лицо поэм. Брунгильда была женой короля Бургундии.

Поляницы

В Древней Руси были отважные героини — поляницы. Существовал даже целый обычай под названием «полякование», когда воин выезжал в чисто поле один и искал себе соперника для поединка. Они не брали ни пленных, ни трофеев — только головы противников, чтобы доказать свою победу. Именно в первых упоминаниях об этом обряде и были указаны поляницы — женщины-богатыри.

До сих пор историки спорят, откуда точно произошли поляницы. Нет уверенности, что это исконно славянские герои, но само слово точно относится к старославянскому языку. Известно, что именно с поляницей Златогоркой сражался в свое время Илья Муромец, а потом, спустя несколько лет, он узнал о существовании своей родной дочери от этой воительницы. Женой Добрыни Никитича тоже была поляница, которую он якобы тоже победил в битве. Бился с поляницей и потом женился на ней также Дунай Иванович. Его жена стала известна как Настасья Королевична.

Есть малоизвестный вариант былины «Про Илью Муромца», где его жена, переодевшись в его богатырское облачение, спасла от Тугарина Киев. Историки отметили схожесть сюжетных линий между древнерусскими былинами и греческими мифами. Во всех повествованиях герои-мужчины в конце концов победили женщин-воительниц и сделали их своими женами. Этот образ является примером отваги как для женщин, так и для мужчин современности.

Фраваши

Культ фравашей зародился в Древнем Иране. Это были духи, имевшие женский облик. На их силе держался космос, они давали легкие роды женщинам, избавляли от недугов младенцев, обеспечивали плодородные воды растениям. Иранцы верили, что каждое существо, даже еще не рожденное, имело своих фравашей. Святые и божественные духи покровительствовали всем странам света. Они сражались с демонами в виде воинов в блистающих доспехах.

Приписываемая Заратуштре религия зороастризм была основана на семи основных праздниках. Последний из них был связан с сотворением человека и фравашей — его покровителей. По сей день в это время принято угощать умерших предков накануне весеннего равноденствия. Это схоже с ритуалом «деды» у славян. Как и славяне, иранцы верили, что фраваши после смерти людей возвращаются в жилища, а с наступлением Нового года возносятся на тот свет.

Женщины-воины в истории и искусстве

Образ женщины с оружием является сквозным сюжетом многих средневековых картин. На них живописцы изображали дерущихся воительниц либо просто дев в военном облачении.

В истории самой известной женщиной-воином стала, разумеется, Жанна Дарк. Ее имя и по сей день нарицательное, образ ее совмещает в себе все самые сильные стороны человеческой натуры. Она второе, что приходит на ум при упоминании слов "женщина-воин" наряду с амазонками. Только в отличие от них такая девушка действительно существовала, без всяких сомнений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы узнали для себя что-то новое о женщинах-воительницах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.