Когда богиня Ганга спускается на Землю: солнечный Новый год в Индии, традиционные угощения в этот день

Хотя Новый год во всем мире празднуется 1 января, индийцы отмечают это событие по индуистскому лунному календарю. По индуистской мифологии, времена года идут за солнцем, а месяцы идут за луной. Поэтому Новый год в Индии отмечают по расположению солнца и луны. Индия встречает Новый год 2021 года 14 апреля, у них есть даже специальные «новогодние» дни с именами Угади, Гуди Падва, Вишу, Путханду, Похела Бойшах, Биху, Байсакхи. Вот как индийцы встречают этот праздник и какие блюда готовят.

Наступление Нового года в Индии

Согласно мифологии, появление индуистского Нового года происходит из региона легендарного царя Викрамадитьи (57 г. до н. э). Отец Викрамадитьи потерпел поражение от царя Саки и был пленен. Поэтому его сын вырос в лесу и, когда был в состоянии, вторгся в Удджайн и победил царя. Таким образом, люди начали отмечать этот особый день как Викрам Самват, который теперь считается Новым годом в Индии.

Название возникло из этого особого дня и известно как Rongali Bihu, или Солнечный Новый год. В различных регионах он празднуется в разное время, наряду с уникальной традицией, которой жители следуют при праздновании этого особого дня. Новый год в основном отмечается во время сбора урожая и имеет разные названия, такие как Гуди Падва, Байсаки, Чейраоба в Манипуре и Дивали. Пенджаб празднует Новый год 13-го апреля, Ассам празднует 14-го или 15-го апреля.

Вишу и Похела Байсах

Вишу — это преимущественно индуистский фестиваль, который отмечается в Керале. В этот день проводятся гулянья и шествия в национальных костюах в честь процветания и благополучия. Вишу-садхья — это праздник, который сопровождается гуляньями и приготовлением сладкой каши, подобной кандзи Вишу, а также рисового пирога и кислого супа из манго.

Первый день бенгальского Нового года — это день культурных мероприятий, новых начинаний, выражения благодарности. В этот день люди, одетые в традиционные одежды, рано утром принимают участие в шествии Пробхат Фери, чтобы встретить Новый год. Магазины и офисы украшены цветами, гирляндами и листьями манго. Люди совершают пуджу и молитвы богине Кали. Ярмарки и выставки — главные достопримечательности фестиваля.

Главное блюдо на Новый год в Индии

У жителей Индии любимым кушаньем считается плов с бобовыми и овощами, который приправляют арахисовым или кунжутным маслом, а также карри. Это самая известная приправа в Индии, в ней собрана смесь нескольких перцев, а также имбиря, муската, гвоздики, корицы, горчицы, шафрана, мяты и других специй. Европейцы знают желтое карри, но индийцы готовят также зеленое и красное. Они смешивают фрукты со специями, чтобы варить из них ачар и масалу — свои знаменитые соусы.

Среди десертов самые популярные — это абрикосы, лимоны, тутовник и яблоки. Путем смешивания лимонного сока с водой индийцы готовят нимбу панч — их любимый новогодний напиток. Из квашеной моркови и семян горчицы получается напиток канжи. Также на Новый год пьют натуральный сок манго. В праздники еду подают на круглом подносе – тали. Маленькие чашки для рыбы или мяса ставят по краям подноса. Также обычно кушанья подают вместе с водой, ведь блюда очень острые.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы видели индийские гулянья на Новый год?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.