Неуважение других поколений. Четыре культурные тенденции, от которых лучше вовремя избавиться

У каждого времени - свои приметы. Брюки-парашюты и длинные волосы ассоциируются с восьмидесятыми, кожаные куртки и сетчатые чулки - с лихими девяностыми. Конечно, не только в моде, но и во всех сферах культурной жизни общества есть свои характерные черты.

А чем запомнится наше время? Социологи бьют тревогу и утверждают, что именно в наше время появились тенденции, которым нужно положить конец. Причем тенденции эти - всеобъемлющие, характерные для многих стран.

Некоторые разрушают отношения, браки и ставят под угрозу социальную стабильность. Вот четыре тенденции в общественной культуре, которым нужно положить конец как можно скорее.

Банально, но точно: телефонная зависимость

Пандемия и социальное дистанцирование усугубили эту зависимость - всеобщую зависимость от телефонов. Забавно называть эту тенденцию «телефонной» зависимостью, поскольку современный человек редко использует телефон действительно для телефонных звонков. Зачастую телефонозависимые люди жертвуют своим драгоценным временем жизни ради прибыли других компаний - деловых интересов мастеров манипуляции. Существует современная присказка: если вы не платите за продукт, значит, вы сами являетесь продуктом.

То же самое относится и к социальным сетям. Эта черная дыра, полная мемов, кошачьих видео и танцевальных соревнований, продает вас "с потрохами" рекламодателям. Ведь вы даете им время, которое можно было бы потратить на реальное общение с реальными людьми.

Попробуйте проконтролировать часы, которые вы посвящаете разным телефонным приложениям. Вы удивитесь, как много часов отнимает у вас ваш телефон! Но когда вы будете точно осведомлены об утраченном времени, то сможете контролировать и ограничивать проведенное "с телефоном", подарите его себе и своей семье.

Ловушка не для слабонервных: туннельное зрение

Несколько лет назад кабельный новостной канал, который вы выбрали для просмотра, отражал ваше мировоззрение, но вы могли переключаться между каналами, чтобы расширить коммуникации с внешним миром - посмотреть другой фильм, иное ток-шоу или познавательную передачу.

Сегодня для нас созданы эхо-камеры, укрепляющие, по сути, ограниченное восприятие мира. Это одна из тех культурных тенденций, которым необходимо положить конец. Но социальные сети и поисковые системы созданы, чтобы манипулировать людьми, заставляя думать, что остальной мир думает так же, как и вы, живет так же, как вы, и злится, как вы.

Это неправильный или придуманный взгляд на мир. По сути - это близорукий опыт туннельного зрения, который не оставляет места для понимания сути вещей, выработки своего стиля, вкуса и любви к чему-либо, кроме навязанного соцсетями.

Безусловно, любой человек должен быть готов взаимодействовать с различными идеями и людьми, которые подчас не разделяют вашу точку зрения. Но сообщество сетей требует отступать в свои «племена-форумы» и продолжать составлять планы сражений с инакомыслящими пользователями сетей.

Такой менталитет превращает целые сообщества в руины, а за ними приходит очередь брака или семьи, ведь ваш избранник может придерживаться иных взглядов на тот или иной животрепещущий вопрос.

Лучше, если вы будете готовы взаимодействовать с разными идеями и людьми, пусть они и не разделяют вашу точку зрения.

Политическая демонизация

Рука об руку с первыми двумя тенденциями идет тенденция предполагать самое худшее о людях, которые не согласны с вашей политической или этической позицией.

Из-за демонизации оппонентов на наших глазах (буквально публично - в Интернете) распадается многолетняя дружба, ссорятся "отцы и дети", закрываясь друг от друга только из-за того, как люди проголосовали на недавних выборах, что разрушает семьи. Особенно ярко это проявилось в США. Но и мы недалеко ушли.

К примеру демонизация социализма привела к тому, что видный российский политик Чубайс назвал последние годы советской власти ("золотой сон" эпохи Брежнева) "омерзительной ложью", забыв о своей (изъеденной ложью) программе "прихватизации" и мифа приватизационных чеков.

Но ведь каждый человек имеет право высказать свое мнение, да и пожалуйста, только почему оно такое непримиримое и подчас ложное и несправедливое - вот в чем вопрос...

Это и называется создание "туннельного зрения" у людей в медийном пространстве.

Автор карикатуры Latuff: 2011 г.

Если же вы оторветесь от экрана и расширите поле зрения личных "туннелей", то наверняка сможете разобраться в сложных общественных процессах, понять, что с нами произошло в 90-е, научитесь ценить искренние убеждения других, даже если вы с ними не согласны.

Чувство человеческого достоинства предполагает лучшее, а не худшее в других, может быть, иногда обществу надо ставить задачу отказа от демонизации оппонентов? Конечно, если эти оппоненты не выходят за рамки законности и не совершают "нападки" на само государство, от которого так часто и так много сами же и требуют.

"О'кей, бумер", или Как договоримся

Не секрет, что сегодня представители разных поколений все более пренебрежительно относятся друг к другу, иногда даже враждебно. Молодые могут многому научиться на опыте и мудрости старших. Люди в возрасте могут многому научиться у молодых с точки зрения приспособляемости и видения перспектив.

Обобщения о целом поколении незаслуженны и вредны. Многие пожилые люди считают, что у молодых нет желания общаться с ними, а так ли это на самом деле? Молодые в действительности нуждаются в духовной связи со старшим поколением, только так они смогут понять свои эмоциональные поиски, получить от старших мудрое руководство, подлинность знаний и опыт терпения. Нам просто нужно не обращать внимания на их защитный сарказм, вроде популярного «О'кей, бумер!» - мем последних лет, означающий "с тобой лучше не спорить...".

Чтобы не создавать монстров в сознании и не отдаляться друг от друга, мы должны выключить наши телефоны, снять "шоры", перестать измерять друг друга политикой или возрастом и взаимодействовать. В этом есть надежда на будущее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каким еще культурным традициям, на ваш взгляд, нужно положить конец?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.