Что общего у безналичного советского рубля и нефтедоллара?

Если у человека есть все, чтобы что-то изготовить, но он не делает нужную ему вещь, хотя и умеет это, объяснение такому факту на бытовом уровне будет одно – лень. Если такая же ситуация возникает в государстве, то это называют инвестиционным дефицитом. То есть мало иметь все необходимые компоненты, ресурсы, умелые руки и светлые мозги. Нужны еще и деньги, чтобы все это привести в целенаправленное движение и получить результат. Такое положение существует сегодня в России. Но ситуация эта не нова. Во время проведения индустриализации в СССР уже накоплен опыт, и, возможно, если не весь он, то хотя бы часть его может быть полезной современным экономистам макроуровня.

Мировая финансовая система и расчеты в ней

Безналичные расчеты существуют уже очень давно, с тех пор как зародилась банковская система. Пока золото служило всеобщим эквивалентом, его часто заменяли письменными обязательствами, успешно выполнявшими те же функции, что и настоящие деньги. По мере развития монетарные операции все чаще вытеснялись «бумажным» оборотом, и, в конце концов, мировая экономика пришла к системе, закрепленной в семидесятые годы двадцатого века Ямайским соглашением о плавающих валютных курсах. Нельзя назвать существующий мировой порядок идеальным, слишком уж он зыбок, но другого пока нет, а потому и приходится при нем жить. Возможно, когда-нибудь вновь возникнет потребность в каком-то общем и универсальном мериле ценностей, но, по крайней мере, теперь западная цивилизация в этом не заинтересована, так как ее руководящие структуры владеют всеми необходимыми рычагами контроля и имеют возможность вносить управляющие воздействия в выгодных для себя направлениях.

Зачем нужны деньги?

Вопрос кажется праздным. Кому же деньги не нужны? Но все равно следует рассмотреть их функции, хотя бы для подведения теоретической базы под дальнейшие рассуждения. Итак, в любом учебнике по экономике можно прочитать, что основных функций у денег пять: обращение, измерение стоимости, платежи, накопление и средство международных расчетов (так называемые «мировые деньги»). Это очень важно, поскольку в некоторых случаях, имевших место в современной истории (и сейчас тоже), этот список может быть сокращен. При этом деньги все равно называют деньгами, хотя и признают их некоторую суррогатность. Что касается функции накопления, то она тоже относительна, так как после отказа от металлистической системы они постоянно теряют свою покупательную силу, и это признается вполне нормальным явлением. Инфляцию даже называют «кровью экономики». Кстати, утрачивали свою ценность и золотые монеты, они просто истирались в процессе обращения и становились легче. Но речь сейчас пойдет не о них.

расчет

Ситуация и выход

Итак, ситуация: руководство отдельно взятой страны, пережившей гражданскую войну и полуразрушенной, ставит задачу быстрого экономического роста. Денег нет (вообще-то, они были, но в недостаточном количестве), и давать их извне никто не хочет - окружение настроено враждебно. Для того чтобы осуществлять строительство, требуется платить работникам. Правительство понимает, что если просто будет печатать на монетном дворе купюры и банкноты, то вскоре их станет слишком много, и начнется гиперинфляция, то есть стремительное обесценивание этих знаков. Обеспеченность эмиссии есть, но она ограниченная. И тогда принимается решение, гениальное по своей простоте и изяществу. Из всего денежного оборота можно исключить платежи между предприятиями, сделав их безналичными. И все.

Главная функция безнала

Итак, в период индустриализации имело место введение суррогатной денежной единицы, исключившей функцию обращения. При этом остались возможности платежей, определения меры стоимости (правда, со спецификой социалистического ценообразования) и даже накопления, за счет чего появлялись возможности для модернизации и промышленного роста (закупки оборудования, сырья, расширения площадей и пр.). Эти «неполноценные» безналичные рубли не имело смысла красть (хотя находились отдельные индивидуумы, научившиеся это делать, а потом «обналичивать» свой «навар»), ими невозможно было дать взятку и использовать их в других преступных целях, по крайней мере, это было затруднительно.

рубль

Переводные рубли

В качестве мировых денег в СССР использовался другой суррогат – так называемый переводной рубль, и тоже безналичный, в природе физически этой денежной единицы не существовало. Он имел золотое обеспечение (во время действия Бреттон-Вудской системы) и был поэтому привязан к американскому доллару, причем официально стоил дороже него. Насколько его реальная покупательная способность соответствовала этому курсу, вычислить довольно сложно, да в этом и не было нужды. Советские граждане почти не ездили за границу, сравнивать им было не с чем, а те, кому повезло побывать в развитых капстранах, обычно утверждали, что жить в Стране Советов намного лучше, и попробовали бы они сказать что-то другое… Переводные рубли использовались в послевоенный период для торговых расчетов внутри СЭВ. Капстраны обычно принимали за свои товары твердые валюты.

Нефтедоллары

Суррогатные денежные единицы догадались использовать и в США, а возможно, специалисты Федеральной резервной системы подсмотрели это решение у своих советских коллег. Как бы там ни было, но из классических пяти пунктов они тоже исключили функцию обращения, правда, не полностью, а только внутри своей страны. Если эмиссия проводится «на экспорт», то есть денежные знаки вывозятся за границу, то она никак не влияет на внутренние инфляционные процессы. История нефтедолларов началась в 1973 году, вскоре после отмены при президенте Никсоне золотого обеспечения американской валюты, а сам термин придумал профессор Джорджтаунского университета Ибрагим Овайсс. Так как США являются крупнейшим потребителем нефти, то доллар стал мерилом ее цены по соглашению со странами ОПЕК, главным образом с основным экспортером сырья Саудовской Аравией. Вскоре был период сложной политической ситуации, связанный с эмбарго (Война Судного дня), но потом система заработала.

расчет

Результаты

В конце 20-х – начале 30-х годов создание двухконтурной финансовой системы в СССР, наряду с другими факторами, способствовало огромному успеху. Промышленный рост в первую пятилетку составил - в 1-й год 38%, во 2-й 18%. В физической форме это выразилось в строительстве полутора тысяч заводов и фабрик. Следующая пятилетка добавила еще четыре тысячи предприятий. И все это без внешнего инвестирования (о внутреннем и речи быть не могло, богатых людей не осталось как класса). Так безналичный расчет стал причиной того, что сегодня назвали бы экономическим чудом.

Американский суррогатный нефтедоллар тоже послужил США. Эта страна, осуществляя практически бесконтрольную эмиссию, стала производителем мировых денег, не попадающих при этом во внутренний оборот.

доллар

Возможная польза опыта

Разумеется, призывать сегодня к слепому копированию сталинских методов хозяйствования бессмысленно, они работают только в условиях тоталитаризма. К тому же индустриализация СССР стала возможной не только благодаря безналичному рублю, ее проводили, в том числе, и силами миллионов заключенных, вынуждаемых к принудительному дармовому труду. Однако и отбрасывать некоторые достижения советских экономистов, объективно повлекшие потрясающие результаты, тоже, наверное, не стоит. Можно, конечно, жить по правилам, ненавязчиво предлагаемым Западом, и надеяться на разные внешние благоприятные обстоятельства в виде повышающихся цен на углеводороды или ждать снятия санкций, но есть и другой путь – думать своей головой и делать то, что нужно. Исторический опыт показывает, что второй метод продуктивнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Все звучит красиво,если не вспомнить о том, что практически все заводы в ссср были построены специалистами из США и Европы...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.