Чтобы сбережения не пропали: финансист разъяснил, в какой валюте хранить запасы

Доллары США стали для большинства россиян привычным средством сохранения сбережений. Однако ситуация постепенно меняется. Ультрамягкая политика ФРС приводит к ослаблению валюты Соединенных Штатов Америки. Вливания "дешевых" денег усугубляют ситуацию, разгоняя общую инфляцию. Именно поэтому вопросы, как сохранить сбережения, остаются актуальными для многих инвесторов. Финансовый аналитик Андрей Маслов разобрался в ситуации и выдал свой вердикт. На что необходимо обратить внимание?

Лучший выбор

Сначала эксперт назвал лучший инструмент формирования сбережений. По мнению Андрея Маслова, сюда можно отнести любую валюту развитого не ресурсозависимого государства. Необходимо также смотреть на соответствие политики страны принятым международным нормам и правилам. Это исключит вероятность появления резких провалов или ростов. Выбранная валюта должна в перспективе сохранять стабильность и укрепляться по отношению к рублю.

Советы эксперта

Андрей Маслов советует включить в портфель 3 валюты. Естественно, нужно добавить евро. Вакцинация в Старом Свете проходит довольно быстро, что позволяет рассчитывать на скорое восстановление экономики. За все время пандемии COVID-19 валюта Европы укрепилась по отношению к рублю на 17,5 %.

Спокойная политическая обстановка, диверсификация экономики и развитые социальные институты делают страны ЕС крайне привлекательным местом для инвестирования средств. Это положительным образом сказывается и на курсе евро.

При формировании портфеля не стоит забывать и про фунт стерлингов. Размолвки с Брюсселем и выход из ЕС стали для национальной валюты Британии серьезным ударом. Однако фунты остались важным международным платежным инструментом. Причем за время пандемии они подросли по отношению к рублю даже на 0,26 % больше, чем евро. Запас прочности Великобритании эксперт называет колоссальным. Пока страна показывает одни из наиболее быстрых темпов восстановления экономики.

Со счетов не стоит сбрасывать и швейцарский франк. Нейтральная стабильная страна уже долгое время играет роль своеобразной мировой казны.

Про юань

Эксперт рекомендует внимательно присмотреться и к юаню. Экономика Китая сохраняет мировое лидерство. Страна зарабатывает за счет производства, оставаясь крупнейшей международной фабрикой, и сферы услуг. Последний сектор растет в Поднебесной невероятно быстрыми темпами. Юань по отношению к рублю за пандемийный год укрепился на 17 %.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в какой валюте вы предпочитаете хранить сбережения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.